电影是美好的

爱电影,爱生活,爱托托!

编辑 | 删除 张婉婷与罗卓瑶

阿德 发布于:

以前整的老文,简单对比了一下两位喜欢的香港女导演,存过来了,哦也~~

一、前期背景:对“移民问题”的共同关注

张婉婷出生在香港,后赴英国学的戏剧与文学,回港后拍了几部电视剧又去美国纽约大学学电影,留学期间拍摄了很多16毫米素材,构思移民问题三部曲的故事。1985年拍摄的纪实性非主流电影《非法移民》在当年的电影节上大放异彩,并获香港电影金像奖最佳导演奖,紧接着的《秋天的童话》(1987)和《八两金》(1989)都将镜头对准了移民的情感问题,前者讲述两个香港人在纽约发生的爱情故事,后者描写刚得到美国绿卡的华人回乡探母的故事。

罗卓瑶生于澳州,香港大学英文系毕业。最早也是和张婉婷一样在香港电视台工作,协助拍摄了几部电视剧,并于1981年推出自己的电影处女作《浮云》(1981),同样是一部关注移民问题之作。之后赴英国国家电影学院学习了三年电影。回国后拍摄《我爱太空人》(1988)等作品后,第二部描写移民问题作品《爱在他乡的季节》(1990)在当年的金马奖上大获成功。

从以上二人的早期从影经历中可以看出,两人都不是学电影出身,但都相继爱上了电影这个行当,并都在拍摄一系列电视剧之后专门去国外学的电影专业,而且二人早期的电影作品都将触角集中在移民问题上。

二、后期变化:走上不同的创作道路

张婉婷在移民三部曲获得成功后开始进入主流创作,在拍摄了像《我爱扭纹柴》(1992)这样的商业轻喜剧电影之后,获得了拍摄大题材制作《宋家皇朝》(1997)的机会,虽然片子本身与张之前的作品相比少了一些锐气,却多了几分沉稳和大气,张曼玉、杨紫琼、邬君梅等三位女演员的集体表演也非常出彩。1998年,张婉婷回到以往的怀旧风格中,拍摄了《玻璃之城》,通过一对情人的爱情故事感怀曾经的求学经历以及面对九七回归而产生的思想感情。同样,2001年的《北京乐与路》虽然是部摇滚题材的电影,但影片的内核仍然是表达三个人之间的情感问题。

与此同时,罗卓瑶也凭借《爱在他乡的季节》的成功开始执导一部商业电影《YES一族》(1991),讲述了五个年轻人为理想而奋斗的故事。从1992的《潘金莲之前世今生》和《秋月》开始,罗卓瑶开始探讨情欲与伦理的矛盾问题。1993年,罗卓瑶开始拍摄一部大投资大制作电影《诱僧》,影片前卫、实验、浓重的舞台剧风格,在当时倍受争议,同时罗卓瑶也以自己强烈的“作者”风格宣布与商业电影无缘。之后罗卓瑶移民澳州,1996年由澳州政府赞助拍摄的《浮生》又是一部讲移民问题的作品,就当人们以为她要回归以前的电影风格时,2000年,又推出一部风格探索之作《寻找1967的女神》,并拿下当年的威尼斯电影节最佳女主角奖。

从两人九十年代之后的创作道路可以看出,虽然都经历过大制作的拍片经验,但之后两人所走的道路完全不同,一个是继续拍摄类似于《秋天的童话》这样的情感细腻,文艺风格浓重的作品。一个是剑走偏锋,大敢探索电影语言与表现手法,“作者”风格极其突出。

三、回到当代:各自各精彩

2005年,筹备两年时间,为中国电影百年献礼的音乐剧《电影之歌》上演,而该剧的导演就是张婉婷,曾经是戏剧专业毕业,加上拍摄众多文艺片的经验,加上李宗盛等实力派的助阵,表现不熟。

2004年,罗卓瑶带着《阿里的信》出现在威尼斯,她用澳洲家庭的观点完成了此部影片的拍摄,陈述了阿富汗难民小孩在澳洲遭遇的困境,继续自己的独立创作之路。

四、共同的支撑:编剧丈夫

张婉婷的丈夫罗启锐几乎是她所有作品的编剧,而罗卓瑶的丈夫方令正也是自己的电影作品的编剧,可以说,二人能取的今天的成功都与编剧丈夫的巨大支撑分不开。

阿德 (北京)

男 37岁 水瓶座