与电影有关的时光

欢迎来天堂电影院

编辑 | 删除 不出众,不配爱?

愚子 发布于:

原以为是一个投机英俊男追求一个平凡富家女的真真假假的爱情喜剧,但看完以后才发现,影片要讲的远非这些,更不是什么喜剧,而是一个异常沉重的关于爱的故事,其内核是父女关系。

凯瑟琳出生在一个富裕家庭,父亲是一个颇有名望的医生。不幸的是,母亲在生她的时候难产而死。表面上看,作为独生女的凯瑟琳生活优渥,无忧无虑。但她的命运从出生那一刻就被决定了:她从未真正得到过父亲的爱。

对于呱呱落地的女儿,父亲连看都不看一眼
华盛顿广场 Washington Square(1997)

华盛顿广场(1997)

编辑 | 删除 写在《断背山》上映十五周年

愚子 发布于:

Love is a force of nature.

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

编辑 | 删除 关系博弈,你是几段?

愚子 发布于:

有一种亲密关系,相杀时有多痛苦,相爱时就有多甜蜜,于是,为了相爱时的甜蜜,会不自觉地去制造相杀;于是,痛苦就成了相爱的一部分。

她,是一名古典艺术学博士。她理想中的异性是什么样的?

只因为在夜总会里多看了你一眼,莎拉的生命从此发生了重大改变。

莎拉对维克多一见钟情。

俊秀文青维克多似乎满足了莎拉对男人的所有幻想,最重要的一点是,她觉得自己可以掌控他。

他,是一名年轻自负的作家。他理想中的异性是什么样的?

维克

阿德尔曼夫妇 M. & Mme Adelman(2017)

阿德尔曼夫妇(2017)

编辑 | 删除 一堂爱情与婚姻的大课

愚子 发布于:

从来没有试过还没看完一部剧就写评论的,但这次,实在忍不住了,为了我们的德妹,必须得说上几句。没办法,让那些什么铜啊锡啊通通见鬼去吧,俊男美女的爱情故事才是最吸引眼球的好伐。

且说罗斯不顾德妹的极力劝阻,夜奔伊丽莎白香闺,犯下了德妹早就料到他会犯的大错。关键是,当他第二天早上回到家里,那口气,那神情,一副“我身正不怕影子斜”的死样,好像昨晚发生的一切都是情非得已,情有可原。伤心愤怒到极点的德妹回手就给

波尔达克 Poldark(2015)

波尔达克(2015)

编辑 | 删除 《贴身保镖》:在这个悲情的世界,我们救得了谁

愚子 发布于:

这部剧虽然结局还算明亮,但仍掩不住全剧的内核散发出的深深的悲情。

男主角大卫曾经梦想成为一名救人的医生,但却成为战场上杀人的军人。他爱自己的妻子和孩子,却因为患上了PTSD,家庭面临破裂。他孤独沉郁,但无处倾诉。

他在火车上不顾一切救下了一枚穆斯林女人肉炸弹,没想到他对她的同情和信任成了他日后悲剧的根源。后者用她亲手制造的炸弹杀死了他的爱人,甚至还差点杀死了他自己。

他对自己跟随多年的上司深信不疑

贴身保镖 Bodyguard(2018)

贴身保镖(2018)

编辑 | 删除 最后十几分钟,值得为它写一篇文章

愚子 发布于:

说实话,第三季前面几集都看得我有点反感女主角了,一再违背自己的原则,且偏执到几近歇斯底里。然而这最后一集的最后十几分钟,编剧把她从云端上拉了回来又送了出去,让这部律政剧升华到了哲学的高度,才知道前面所有的剧情都是为了这最后的结局做铺垫,不能不为编剧的神来之笔拍案叫好。

身经百战的皇家律师Martha几乎没有掉过眼泪,即使是她失去肚子里的孩子的时候。敬业、执着、强悍是她作为一名杰出的辩护律师的标签。

皇家律师 Silk(2011)

皇家律师(2011)

编辑 | 删除 《82年生的金智英》:男权社会女子图鉴

愚子 发布于:

三十多年来,她从好女儿、好员工、好妻子、好媳妇、好妈妈一路走过来,每天都在努力扮演以别人的要求为标准的不同角色,唯独没有她自己。

82年生的金智英 Kim Ji-young: Born 1982(2019)

82年生的金智英(2019)

编辑 | 删除 《无主之作》:纳粹,专制和艺术

愚子 发布于:

也许,超越了政治还不够,还必须超越爱恨,艺术才可以获得真正的自由。

无主之作 Never Look Away(2018)

无主之作(2018)

编辑 | 删除 《无因的反叛》:无因不反叛

愚子 发布于:

“你和你母亲的关系,决定了你和世界的关系。”这是女性电影《春潮》海报上的一句宣传语。套用这句话,把本片的核心内容概括为“你和你父亲的关系,决定了你和世界的关系。”似乎也相当妥帖。或者更确切地说,亲子关系在很大程度上决定了孩子的命运,而在青春期,父亲和孩子的关系则显得尤为重要。

无因的反叛 Rebel Without a Cause(1955)

无因的反叛(1955)

编辑 | 删除 《黑暗面》:谈谈情,说说爱

愚子 发布于:

这部集爱情与惊悚的剧情片信息量还真不少,随便说几个。

人生很多想不到。

在准备打开密室的门跑出去拥抱男朋友的时候,女主角想不到自己竟然忘了拿钥匙。

在男朋友为自己的不告而别借酒浇愁的时候,她想不到男朋友竟然那么快就有了新女友。

在男朋友的新女友最终发现她被困在密室出不来的时候,她想不到这个新女友竟然会决定不开门救她一命。

一个完全想不到的意外引发的连锁反应,让她直观地看到了她未曾了解过的爱情与人性,从此改

黑暗面 The Hidden Face(2011)

黑暗面(2011)

愚子 (深圳)