乔木

一个在北京的山东大汉

编辑 | 删除 首尔的星期天

乔木 发布于:

首尔的星期天,是什么样的星期天,我不知道。我只是知道,我在北京的星期天,比如这个周末,今天晚上看了多半小时的超级女生,煮了速冻饺子吃,看了一个叫做《首尔星期天》的碟子。明天和大学几个同学一起吃饭,谈谈工作,生活,偶尔感叹一下,或者激昂一番。

韩国人把汉城改成首尔了,我们也管不着。以前他们最得意的时候没改,等亚洲四小龙降落人间,中国开始升起的时候,倒是想到改名字了,是不是也想学学那些明星,通过改名字去改变一下命运呢。

我的周末是分三个部分,周五晚上,周六,和周日。首尔的星期天也给了三个独立而又略有联系的故事。第一个,狼人的故事。说的是一个学生,胆小,经常受欺负,有两个同学还装扮成狼人吓唬他。可是,有一天,他发现自己竟然就是狼人。第二个是个有点悬念的故事,一个杀人犯,边逃亡边杀人。当他因为汽车发生故障,走进一个农家时,他有杀死了这家的女孩和一个小男孩。可是,等他杀完,欣赏自己的杰作时,却发现,这竟是一个鬼屋,而这两个鬼的父母竟然在回家的路上,碰到了他先前杀死了一个女孩,并带了回来。

第三个是一复仇的故事。少年台风因为偶然的见义勇为而结识到世外高人,并练就了一身武功。然而他的仇人竟然是教他武功的人,也就是他见义勇为相救的那个女孩的父亲,而女孩一直暗恋着他。当台风复仇成功,对着父亲遗像说“这只是开始的时候”,画面上看到,他父亲竟然是《英雄》里的梁朝伟。

这样看来,本片和一个DV拍摄的小故事片没有任何区别,甚至有点玩弄电影的味道。看资料说,《首尔星期天》本是一个很流行的时尚杂志,内容前卫,很符合青少年的胃口。

每个人的骨子里,总有叛逆和不羁的血统。那种刺激,对于每天无聊枯燥的生活,是一种挑战和享受。所以,在面对皎洁的月亮时,你可能很沉静,很平和,也可能激发内心的兽性,显现出狼人的原形。

有时候常想,生活是越来越好了,可是整个社会的环境却不尽如人意。韩国也是如此吧。政治没法玩,就玩电影吧,在电影找到发泄。我们也不是常常在电影找自己的影子吗。

韩国人不想在汉城里找到汉文化的影子。可是把表面的东西去掉,又能如何。不管如何改变,《英雄》里的梁朝伟就是少年台风的父亲。

所以,不管如何,我还是应该早点睡觉,在梦里去遭遇那些远方的模糊吧。

江上乔木 (北京)

男 41岁 水瓶座