Journey解构光影

玛格丽特谢了吗

编辑 | 删除 28号观影 新鲜幼稚的个人观

journey 发布于:

说黑白片,马上就有人站出来用《鬼子来了》《硫磺岛家书》和这部《南京南京》一决高下论感染力——差着——源于人物形象塑造差着,人物形象塑造——源于绝对的真实,自然会有血有肉。归根结底群众路线走得好是生存的基础,连戛纳都不得不像好莱坞靠拢,小小陆川毕竟不是叛逆姜文,现在也不是只挣在外国获奖的禁片时代了,所以说以上纯属个人在不考虑大局的短浅之见。

南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

编辑 | 删除 关于《蛇舌》之男三号 男四号 男五号。。。

journey 发布于:

好久之前在学校的图书馆看了叛逆少女作家金原瞳的《蛇舌》。既然是获了芥川奖的大赏,当然有与众不同之处,起码让我记住了蛇舌 纹身 SM几个关键词,在看电影之前也还记得女主人公的名字——路易。

看到电影版还是还是吓了一跳,这种东京颓废少女的边缘生活,在书中感到路易信奉者个人建立的信仰甚至有种与死亡近距离接触的诗意感,因为画面的视觉冲击太强在我心中有点变质了。不过高良健吾和Arata的表演都让我满心欢喜,啊~对

蛇舌 Hebi ni piasu(2008)

蛇舌(2008)

编辑 | 删除 本着服务大众原则的pan

journey 发布于:

peter pan这种不想长大的心情,不是每个人都会经历的情绪。想着快些长大的孩子可能才是真正的冒险家,他们有足够的对大人世界好奇心还有探索危险世界的勇气。好奇心和勇气是每个科幻 恐怖电影主角,漫画主人公必须具备的素质。惧怕成长的空想家在现实生活中却是无敌大配角。因为看过depp版的寻找梦幻岛,姑且不管有多少野史杜撰元素,想到作者巴里那种被动沉迷于自己世界的性格,也不难想象他是出于何种心情写出对不合群

彼得·潘 Peter Pan(2003)

彼得·潘(2003)

编辑 | 删除 想做一株水仙花

journey 发布于:

在东京少年里看了少年崛北真希,要是自己爱上自己可真方便啊。

最理解自己的人,保护自己不受伤害的人,永远见不到面的人,

纯粹的柏拉图式的精神恋爱,完全不会涉及到肉体,因为和爱人共用一个肉体啊。

这样不是很好吗?

又一个苹果情节

日本的苹果怎么都这么吗?带着伊甸园的邪恶

东京少年 Tokyo Boy(2008)

东京少年(2008)

编辑 | 删除 超越一切的爱和疼痛

journey 发布于:

影片拍的太美了,结尾让我落泪了。

找来巴赫的郭德堡变奏一直在听,想象着沙漠上的滑翔机和纯白色的丝巾,细细品味这段深刻优雅注定悲剧结局的爱情。

不仅仅是爱情的故事,他们的不幸是国籍 战争和人类的悲剧

拉尔夫费因斯扮演着深情的爱人 一个将战争置身事外的学者。有人因他饮弹自尽;有人因他被割去手指;有人因他机毁人亡;更多的人说他是名副其实的间谍。

他只是扮演好一个角色——疯狂的恋人,疯狂的恋着有夫之妇嘉露莲。

而战争的

英国病人 The English Patient(1996)

英国病人(1996)

编辑 | 删除 低俗小说难道是《进化论》

journey 发布于:

看完整部电影,我在想什么才是影片中要表达的“低俗小说”?如果在片中有物象呈现,那么是那本文森撇大条专用书?还是朱斯挂在嘴边的旧约?

最后朱斯顿悟了,对餐厅劫匪小南瓜说“在这里我可能是正义使者,你们是恶人,而我也有可能是保护者,在这黑暗社会中保护你们的存在。但其实都不是,事实上,你们是弱者,而我 是超级大恶人。”文明道义最肤浅,弱肉强食是一切本质。

我恨达尔文。

低俗小说 Pulp Fiction(1994)

低俗小说(1994)

编辑 | 删除 只是说内容 潜意识的隐喻

journey 发布于:

用朋克诠释战争 死亡 暴力。残酷的世界 冷酷的教育充斥着童年对母亲的依恋,对父亲的渴望。叛逆的成长经历,盲目无爱的婚姻,仅仅是对母爱依恋的延伸 安全感的需求。而妻子的背叛导致对性的恐惧,对女人的憎恨。腐烂的生活,毫无意义的生存。电视机 单人沙发 立式台灯构成让人疯狂的生活主线。无目标 无前景 毫无止境的呼吸 呼吸。置身于盛满鲜血的泳池是对死亡的惧怕,化身为恐怖党派领袖派出士兵报复社会四处泄愤是对世间万物的憎恨。

一切

迷墙 Pink Floyd The Wall(1982)

迷墙(1982)

编辑 | 删除 这情节 难道是电影版的少女漫画?!

journey 发布于:

女主角太幸福了。一个可爱酒窝的sweet boy

一个耿直脖子说话,儒雅sexy的死神lover

一个睿智慈爱,富可敌国的老爸

一个和睦温暖的家庭

还有姣好的身材清纯的面容

这不是电影是什么?

比起气质独特的死神,peter装可爱

第六感生死缘 Meet Joe Black(1998)

第六感生死缘(1998)

编辑 | 删除 梦之浮桥 l y a longtemps que je t aime

journey 发布于:
《面纱》以一个并不普通的故事来表达一种最简单的情感升华。一个女孩在了解如何为人妻的过程中失去了她的丈夫;一个男人因为妻子真正美好情操再一次爱上她的时候永远的离开了她。也许是爱德华诺顿的无辜双眼,或是白求恩一般的伟大职业,要不就是一种身为中国人羞耻的亏欠感,其实还是因为结尾那首《梦之浮桥》吧,我又泪流满面了
面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 不太恶的童

journey 发布于:
为什么标签里有一条“精彩的结局”?我倒觉得结局一点不精彩,反而有点冗长,太多的心理描述,华丽版的《新世纪福音战士》意识流。
结尾黑手上留下的的刀口,引出另一个阴暗的自己也可以当成秘密武器,大吼“风穴!”放出长指甲面具男,砍杀一片。
故事情节 人物 背景都没什么创新。片子中一直在强调的“快要毁灭的肮脏的城市”并没给人肮脏的感觉,大招牌霓虹灯和随处可见的电线好像是东京和香港结合体,城市的颜色糖果颜色加点做旧让...
恶童 Tekkon kinkreet(2006)

恶童(2006)

journeywatch (天津)

女 33岁 巨蟹座

大爱(1)

情怀(6)

吾爱(2)

琐人琐事(8)

意识流(2)

给我麦克风(16)

不想写的心情(10)