E闪

微信订阅号:iSee电影(iseedianying)

编辑 | 删除 原创影评:《虎鲸的世界,我们不一定都懂》

E-Flash 发布于:

尊重原创,转载请告知作者并获得同意。文章不代表全部意见。

  这个星球上,我们不是唯一,但我们总以唯一性来扩大我们的“探索”与欲望。

  2013年,一部被大家普遍认为“雷同”于《海豚湾》的美国纪录片出世了——《黑鲸》(Blackfish)。像类似的宣传片一样,依旧没有华丽的外表,同时穿插着几位“当事人”的口头阐述,甚至有相当多的观众会对这些带着表情说话的人贴上“Talking Box”的标签……没错,这注定是一部对一种人类而言是冷门的、却会点燃另一类人群热情的公益纪录电影。

  很荣幸,我“恰巧”属于后者。

  在我们亲爱的祖国街头,自然很难见到上街举牌儿的“环保愤青”,而这些在多数长辈眼里视为“绝对”无知的“孩子们”,他们对于从“亘古”就以自由、民主自居的美国人来说,这是一群正常且特定的群体。他们可以是“侵扰”商人、大佬的“捣蛋鬼”,也可以成为被用来制造争议舆论的化学工具。很可惜,我不想在本文讨论这些冗长的话题,我只想再次抓住生命和自然给予人类的启发,唤醒更多更多的良知。

  我们好歹也从上世纪八九十年代改革开放走到现在,我想基本无人不对一种大海里特殊的鲸鱼产生一些印象和理解吧……这种中文称为“虎鲸”的神奇哺乳动物对世界上很多儿童塑造童年世界时产生很大的意义,最直观的是,在一个阳光明媚的日子里,爹娘曾牵着你的小手带你进入一个绝对梦幻的“圣地”(海洋馆)去亲眼见见这位频繁出现于屏幕和画册上、早已令你的小脑袋“神魂颠倒”并迫不及待要触摸的“大鲸鱼乖乖”了……停,孩子的世界没有对错,但是他们恰如“种子”,同时也是接收并接受“种子”的人。很明显,孩子与动物的关系及认知世界的问题,和动物园或水族馆该不该存在的争论亦是复杂的。

  Killer WhaleOrca、“Shamu”这些词都指向这种人类看似已经“驯服”并商业化的动物,乃至科学上也对虎鲸的构造和能力表示出高度评价,但我们无法避免一个自然的事实(就像“常识”一样多次发生了…),虎鲸同其他大自然孕育的生灵一样,注定被人类拖入一潭悲剧,至于今后能否逃出这人工硬造的“杯具”,任重而道远……

  作为自然界的一员,人类和其他物种天生都被赋予了影响周边世界的能力。但是从信仰的角度,我们在推动自身前进的控制力下,却具备了其他物种不具备的另一种控制力——后知后觉的“刹车”。人类的进步与认知是滚滚向前突飞猛进的,虽然这种强大的控制力的释放会加速对周围环境的影响与冲击,但好在我们同时具备了抑制或纠正这些“激进”导致的错误影响的能力,那么未来就注定应该被理解为充满光明和希望的。

  人类和虎鲸都是群居物种,但是虎鲸很特别。根据片中叙述,虎鲸是发达且特殊的“社会化”物种。一些客观事实已证明,虎鲸的大脑除了较其他一般哺乳动物先进外,它还比人类的大脑多出了一个部分,而正是这种在人类脑内找不到的新组成,不仅使虎鲸具备高情商和丰富感情,亦有相当多可能性推断虎鲸可以具备人类感知不到的情感或社交能力。它们这种足以让人惊讶的“灵性”在一定程度上可以解释一些它们的行为举止和性格特征。对于人类将其捕获至海洋馆圈养训练,我们不应该将这种如同“普遍现象”的囚禁看得过于单一;这些自然的精灵由囚禁和压迫表现出的恐惧、服从、新鲜感、快乐,……,到抑郁、冲动、反抗,甚至暴力都不该单纯地理解为如同人类控制其他动物所产生的反应一样,因为很多人不理解的“背叛”(大部分时间里温和友善的虎鲸却反常地袭击训练员……)来源于它们由特别感知和丰富思维带来的社交复杂性。事实是,人类将不同区域的他们捕获至一家海洋馆的有限范围内(驯养水池),却不知哪怕是同类虎鲸也体现出差异化社交体系;好比电影里所描述的,不同区域的虎鲸好像有着不同的语言与交流方式,只是“无知”的人类察觉不到。

  我觉得“察觉不到”和“缺失尊重”是两个层面的问题。自然孕育万物,作为一种生灵的人类就应该懂得“报恩”——这就是由自然属性形成的尊重。而普遍现实是,我们的社会由很多分子组成,既有敛财的,也有好奇的。(敛财的不能绝对地和错误画等号,但有一种如同“黑金”市场。)当敛财的满足了好奇的,敛财就成了持续的发财,好奇的就成了习惯性现象,不该成为工具的就成了失去自由和自然灵性的杯具。渐渐貌似有很多“环”形成了、深远了,如果连后知后觉都做不到,就变成了永久的失去与劫难,“尊重”沦为后悔,后悔就是深深的惩罚。

  我们可以为很多事情举牌。越来越多的人们认识到虎鲸的“特殊”,这是幸运的。比它们美妙身影更重要的是它们用心与世界交流的语言和情感,而这些特殊社会化现象折射的精髓和原理,我们却并不一定具备。From E-Flash [E闪]

黑鲸 Blackfish(2013)

黑鲸(2013)

影评(9)|收藏(67)

E-Flash (北京)

男 巨蟹座