E闪

微信订阅号:iSee电影(iseedianying)

编辑 | 删除 天才的寂静难能可贵

E-Flash 发布于:

  西斯托·罗德里格兹(Sixto DiazRodriguez),一位1941年出生,据说可以“秒杀”同时代巨星鲍勃·迪伦的美国“蓝领”音乐诗人。他的意义,如果不愿意给予其诺贝尔文学奖,那他也足以获得一座诺贝尔和平奖。

  非常符合预期的是,这部聚焦他的纪录片《寻找小糖人》(Searching for Sugar Man)本身却没有拍出水平很“惊奇”的感觉。我一直认为,纪录片获奖,大多情况主要看重的是过程和意义。这位“墙内开花墙外香”的70年代美国民谣音乐人,有着和当下很多年轻创作人一样不得不“继承”下来的遭遇。“黑版权(费)”只是冰山一角。

  1998年,这位本应该是世界乐史传奇的“巨星”回到属于热爱、崇拜他的国度——南非办演唱会时,台下买票亲临现场欢呼的也还是白人。那些被他歌声大大鼓舞的黑人并没有经济实力亲见大师。

  时代在变化,但好似很多事情又有所保留。在特殊时代背景下,特殊地理位置上,对一群被压抑的社会力量视为生活的勇气,几十年后,一个本身也不太追求名利的歌者却被一部个人发起的纪录片在全世界炸开锅!你说这是时势造“悲剧”呢,还是现实中有“奇迹”?

  这位被美国人遗失的大师并没有选择移居热捧他的南非或澳大利亚。舞台上演唱自如的他根本不像是一位阔别舞台几十年的、可能会很生疏的音乐人。他是真正在享受自己的音乐。他也没有刻意要鼓舞别人,或者思考着怎样创作音符和词汇能鼓舞到别人,从而崇拜他。

  一切创作都是自己生活中的感慨,一切顺其自然,无比自然!

  但是有些自然的天才可以无忧地享受创作果实带来的精美包装和高级待遇,有些,或者说大部分,就是他这样,成为一个活在当下的“丐帮”天才。直到,在他死前,还能有体力表演的时候,有人无意或有意地找到他,要挖掘他,带他回舞台,给予他证明,弥补他缺失……无论真心推崇或别有所图,属于天才的寂静难能可贵!

  这才是该惊奇的地方!

  该纪录片使来自瑞典的新晋导演一举成名,而在2013年获得奥斯卡最佳纪录片奖的一年后,他却选择了离开凡世。

  又是一个故事后的故事……

寻找小糖人 Searching for Sugar Man(2012)

寻找小糖人(2012)

影评(57)|收藏(276)

E-Flash (北京)

男 巨蟹座