E闪

微信订阅号:iSee电影(iseedianying)

编辑 | 删除 超越舌尖的不仅是草药

E-Flash 发布于:

  纪录片《本草中国》,已不仅限于挖掘中医的神奇和舌尖上的草药,它是传承中医方法论和精神内涵的佳作。

  中医可以拯救世界,这句话一点也不为过,关键在于医者的态度和治疗的思维(方法)。不要片面理解中西医的对比。任何事情的出现必有缘由,也必然存在化解它的方法。

  人心胜于草药。草药和人体共存于世间,共存于自然界,都是各种元素组成的物质。他们有着紧密的潜在联系,包括吃药在内的调理,如同物质间的作用与交换。草药的神奇,源于准确地使用。因地制宜,方得奇效。只有人心胜于草药,草药才是神奇的。

  我用西方发明的笔记本电脑,敲下这些中国文字。我们是炎黄子孙。我们的祖先可以在当时相对简单的环境中总结出这么宝贵的经验,作为后人,世界虽然被发掘得更加复杂,但依靠不断飞速进步的、越来越先进的现代科学技术,无论在地球哪个角落的人类,都可以搭建出奇迹。之所以不用“创造”这两个字,是因为联系永远存在,只有充分认知后,人类才可以通过搭建潜在的联系产生改造世界的能力。当代的社会,我们唯独缺乏一份基于仁心并可以沉静下来的钻研精神。中医不仅仅是医学,而是中华文明应永世继承的方法和精神。而仁心与钻研组成的人心,不完全和奖金、待遇、职称等等外部助力条件完全划等号。

  文明在历史长河中留存的是丰富多彩的表达。人心就是每一件著作、文物、艺术背后,一直照耀着世间的精髓。我们为什么不擦亮双眼,迎接这些平和且伟大的光束呢?

  每个人都可以找到治愈自己的草药和方法,并惠及他人。

来自学生E-Flash

原文请点这里:

微信订阅号iSee电影(iseedianying)

E-Flash (北京)

男 巨蟹座