E闪

微信订阅号:iSee电影(iseedianying)

编辑 | 删除 邓紫棋|离巨星只差一步而已

E-Flash 发布于:

序言:

  早上雾霾之中“目染”了大批著名怀旧艺人被严肃封杀的消息。能活下来的都是好样的!要像黄安学习,比如小朋友起个名字叫什么大陸。

  有一个大妈,她有一些任性,她还有一些嚣张……似不似也考虑挪步下?

序言部分完毕。

论电影:

  《一路逆风》,顾名思义,太过强调G.E.M.邓紫棋一路走来的非议,但非议的存在却符合事实。当我完整地读完这部更应该是在电视台播放的小纪录片,第一印象则是:我依然欣赏邓紫棋的音乐和才能,我也喜欢邓紫棋本人,但我不完全认可《G.E.M.邓紫棋》(“Copyright”)这个“品牌”。

  我妈妈也主动跟我讲,她通过这部伪电影,觉得邓紫棋意外地很讨她喜爱。

  电影范畴论述结束。

论紫棋:

  一句话总结:巨星潜质,天赋凛然,却注定受人摆布,注定星途璀璨。(这么中肯的评价可不是来自那个刚出被窝晒自拍的卡哇伊恋脸高晓松。^_^)

  好的,接下来听我细说。

  我最早知道邓紫棋,并不是湖南卫视《我是歌手》,是这档节目诞生前的几年,我把G.E.M.的名字无意地存入自己的iPod。我听歌的习惯也许比较“奇葩”,会定期轮换时下“天南海北”、各种曲风的华语、英语、韩语、日语、法语、西班牙语歌曲。当G.E.M.的声音偶然地例行传入我的耳膜,突然眼前一亮,此处没有画面却胜似一幅惊奇的场景,我就知道这个肺不一般。因为她明明是华人歌手,却有一股扎实的欧美范。对G.E.M.这种流行音乐的第一印象始终不能忘怀。

  于是,我简单地搜索了一下邓紫棋的介绍,发现她能唱会写,很早出道,小小年纪,未来却注定了不得。我告诉自己,如果我是经纪人或星探或唱片公司老板或娱乐传媒集团负责人,这个来自香港的年轻人怎能放过!

  当时,我并不清楚,原来紫棋早年也当过“网红”。金鱼嘴的边角料我没有跟过。她一直在我心中保持了一个我与纯粹音乐的友好距离。

  后来,高二的我去了趟香港,在香港一所女子教会学校待了一周。那里的同学跟我讲你们内地最喜欢哪个明星。我正要回答,她们却抢先脱口而出三个字“邓紫棋”。我说我知道邓紫棋,真的知道,就在我的iPod里,她的歌真的很不错,挺难得的歌手。于是,那些招待我的香港同学非常兴奋地和我聊天,几天的招待也非常友好。我很感谢这所学校的老师和同学们,也更加留意G.E.M.邓紫棋。要知道,那个时候的邓紫棋和现在的装束很“分离”,比如皮裤是个什么玩意我在那会儿并不太关注,哈哈。

  在几年这种“半温不火”的状态下,外界通常形容为“突然有一天”,湖南卫视把她带到了内地的荧屏。她再也不是我耳机里那个默默喜爱的歌手,也超出了香港的范围,走进了更广泛群众的视线。面对这样的机遇和“恩赐”,邓紫棋一直没有否定,她的团队也一直没有否定,观众和歌迷也一直没有否定。不料,事业红火抬升时,她却遭遇了内地娱乐产业发展和港台成熟行业体系碰撞下的非议。

  正如片中所讲,内地市场是一个金字塔,底层的人往高处爬,恰逢直通梯不容易。我说,其实全世界都一样,各地有各地的规则和造成不同规则的背景。只有遵守规矩才能在圈里安稳地混,哪怕你是被动的、强迫的。

  年轻活泼的紫棋有着不止是好嗓子的优势。也因为年轻,她本就具备的可塑性被无限开发。同时,凭借着国际团队的包装助力,G.E.M.带着自己优质的音乐进军内地则成了一种必然。可以说洪涛不是那个给邓紫棋机会的人,更准确地讲,毫不夸张,应该理解为这个向来聪明的东厂“智障”捡到了一块宝。

  当这位不及何炅情商、亦不及汪涵风度的GG奋力吆喝着吃瓜群众前来“鉴赏”G.E.M.这块“新”收藏的时候,伴随着周围群众的惊叹声,我隐约觉得,如果邓紫棋被你们变成了“快消品”,那么她的未来绝对是受益于此、又毁于此。事实证明,后续的非议印证了我那时所猜测到的“隐患”。

  韩磊大哥说,邓紫棋这孩子有灵气,只要踏踏实实走自己的音乐之路,未来必然了不得;汪峰说G.E.M.的成功不是偶然;而洪涛秉着自己一贯的“官僚主义”、又利用可能存在的“立场”导向的漏洞,对邓紫棋和她的团队,乃至整个舆论说:“你不换歌,我们不用!”

  此刻以洪涛团队为首的湖南卫视,用惯了“引以为豪”的捆绑手段,以为自己可以长久独霸一方,以为可以垄断一切,秒杀、藐视、秒撕一切!但是,这份无比强势的骄傲却并没有意识到,音乐作为一种有价值的资源,本身是无法垄断的。湖南卫视也永远不可能做到代表内地去彻彻底底封杀任何一个人。

  与其说邓紫棋耍大牌,不如说以洪涛为代表的湖南台在赤裸裸耍大牌。

  要知道,内地市场的不断进步可以说来自“政策”的开放,即“顺我者昌、逆我者亡”;如果“立场”不坚定,那就是自找“特殊待遇”。当然,还有一条关键的,如果像洪监这种商人经常把“代表月亮消灭你”挂在嘴边,那么离把GG您送进铁窗也为时不远了。

  专注写歌的紫棋特别美,放声歌唱的紫棋最有感染力。如果天赋是随机的,那么保持天赋,是后天的热爱、珍惜和努力来决定的。比如这几天,“啊咿呀呦”龚琳娜就是看不惯走音的王菲。走音的王菲是否还是天后,一百个人有一百种看法。但是王菲目前确实没有系统地做过一整张专辑了,每年一两个走穴演出和两三年一场的演唱会,不难想象,这些“低频”的开嗓练声不足以保证天后般的音质。

  26岁的G.E.M.不一样。年轻就是资本,关键还在于热爱。这就是我一直强调的“可塑性”,它并不是单一因素决定的。

  尔等洪涛毕竟是“外因”,那么作为“邓紫棋品牌”的拥有者——G.E.M.自己的运营和经纪团队,前行之路上,有没有值得反思的“内因”呢?

  早年,为了“冲出校园布满港都”和之后“冲出香港撒到内地”,根据商业运作的规律,营销团队、背后的男人必然会为紫棋选择一条通行的办法——歌唱之余炒话题。说实话,在名气不大的情况下,保持底线地炒话题并不犯“法”。

  很遗憾,音乐纪录片里出现了刚刚和李荣浩比眼睛大小的林宥嘉。之所以称为遗憾,是因为我并不认为这段故事一定要放在这部伪电影里。某种意义上,偏离了紫棋对音乐那份执着的特别意义。

  林宥嘉的被存在,使原本殷实的主题产生了偏差。而对G.E.M.的偏差往往是引火烧身的导火索。我从不愿意关注紫棋这方面的“宣传”与“被宣传”,我只希望听她唱歌,最多看着她活泼的样子。

  无论是林宥嘉,还是G.E.M.自己,谁都不可能替代他们调整自己的事情。鉴于经纪团队只要放出Yoga的“梗”、紫棋这个品牌必遭“非议”的现象,对此,我想和我感受一样的歌迷还是存在的。我们真的只想听听G.E.M.一直写一直唱她自己的歌,其他事何必全都压给一个热爱音乐的歌手?

  如今,紫棋突破了原本就不可能存在的“封锁”,继续着自己的明星音乐道路,那么背后不曾放手的团队何不适时更改战术?战略转型吧,不靠非议,紫棋的天赋足以让她很完美地发光。什么场合唱谁的歌,那是公司的事,不应该是她考虑的事。

  我们看到了G.E.M.来自上海的姥姥(外婆)曾给予小紫棋最大的呵护,为她点亮了音乐启蒙的星光。而姥爷(外公)似乎来自广东,和紫棋妈妈一样的广东口音,在G.E.M的电视画面前独自安然地欣赏。想必,无论身处何方,家人的牵挂应该紫棋特别珍视的,自然不提倡被唱片公司再度拿来做文章。

  歌坛,乃至任何一个经济领域内的某些乱象,都不可能否定有纯粹欣赏标准的爱好者们的存在。(此处并不涉及古典音乐和流行音乐等不同音乐类型的属性对比。存在即是道理,无片面高雅之分。)

  那么,为什么我们的舆论会分为两极,而每一极的端点同样也会分别走向由理性评价与非理性吐槽组成的两个对立面?就是因为很多人对音乐和音乐产业的认知存在着较大的模糊。攻击一个歌手的新闻往往会引导公众转向攻击他或她的作品。

  我知道,几乎每家营销公司(唱片公司)都在正反利用着这种越来越浮躁的“模糊”。说好听点,他们这种“双管齐下”地包装一个艺人,如此目光短浅,怎能获得王道永生?

  作品好比是一个音乐人的尊严。最好的侠客没有了宝剑,魂气则无鞘可出。碰到意志力薄弱的歌手,于是明星堕落、自毁前程的消息便长期填满了娱乐头条。

  G.E.M.好比是可以红到发紫的一步棋,却难逃多双野心之手来回摆布。金星频频发炮的那位小鲜肉却可以在智囊团队的帮助下化解危机。上文亦提到,紫棋得益于现状,又制约于现状,而最不想日后唏嘘的是,这样一位本可以靠实力赢得更多认可的女孩又“毁”于现状!

  如此,我们感概的不是紫棋一个人,是她体内绝对存在着的创造力和感染力。

  那几年的“内地余波”依然在一定程度上羁绊着紫棋前进的道路。作为紫棋,她要保证一颗纯粹的初心,问问自己,是不是音乐仍是给予其动力的第一要素;作为紫棋的团队,更要好好反思,慎重而行,切忌自爆自毁;作为诸如湖南卫视《我是歌手》节目组这样的典型代表,我们能看出,他们之中有人很后悔。不妥之处,虽然无法公开道歉,但其实“对不起”这三个字已徘徊在良知的嘴边。

  以上这三方“势力”,都有着年轻的定义,希望这个定义指代更多的是积极的活力,而不是鲁莽的“暴(和)利”。

  值得肯定的是,紫棋的现状并没有切中我的“无心之谈、有心之忧”。如今她的团队明显更加成熟,通过很多细节能看出他们通过“挫折”学会了适应、学会了变通。

  紫棋的每张自拍,背后都是一个精心策划的短片。她参与的“宇航员”项目无疑又彰显了自身的国际影响力。

  如果说湖南卫视是个跳板,那么在这个跳板上训练非常痛苦,但也超级值得。

  近几天,湖南卫视“改版”后的《歌手》节目组也基本公布了参与第五季节目录制的歌手名单。令很多观众和歌迷失望的是,名单里并没有出现洪涛之前几个月“悄悄”下放小纸条的那些热力唱将。张韶涵在歌迷长达几个月猜测的呼声中也发布微博,貌似表达了对歌迷们的感谢和对自己的鼓励。

  她说:“我就是歌手啊。”

来自E-Flash

原文请点击这里:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mzk1MTA1NA==&mid=2657257828&idx=1&sn=a402ec2b305c461a72982cc61ca43fa8&chksm=8bc02c45bcb7a553fad4eb970878e98ed3d67d25f21cc243f690ebb7f6a24096e19d431aeed8#rd

微信iSee电影(iseedianying)

一路逆风 G.E.M.: G-Force(2017)

一路逆风(2017)

影评(4)|收藏(89)

E-Flash (北京)

男 巨蟹座