E闪

微信订阅号:iSee电影(iseedianying)

编辑 | 删除 【丧】《月光男孩》Moonlight|“不喜欢”不等于“不厉害”,就像你无法忽视黑夜里皎洁的月光

E-Flash 发布于:

个人成长记录《黑色人生是怎样(被)炼成的》(本评论并不涉及性取向问题,希望不要误解):

最极端的“压迫”导致了最极端的反应。

这不该被理解为针对所有黑人群体,它只是一个人的故事,但这个人恰恰是黑人。但不可否认,黑人群体具备他们特有的“悲剧性”。

引用一位知名博主写的话:“在很多人眼里,外国的月亮是圆的,外国的空气是甜的……可从《盲点》到《为奴十二年》,这些黑人电影却让我们看到了外国的另一面。记得哟,有月光的地方,一定有黑暗!”

其实,我想说,有黑人的地方一定有悲哀。这不是“歧视”,我没那么狭隘,最多有一丝怜悯和对现象的纯粹思考。

年初,《月光男孩》“磕磕绊绊”地荣获奥斯卡最佳影片。此刻,当我终于看完成片后,只想打三个黑色问号……

相比之下(也许严格意义上,它们不是一类片子),我更喜爱那年获奖的《少年时代》。

当然,本片值得肯定的有:意味深长的配乐、一些蒙太奇的处理(导演是王家卫迷弟这事我不Care)和演员们刻在银幕上的演技。

如果《月光男孩》可以被“封神”的话,那也许就是因为它用一种看似极其简单的陈述,却蕴含了最直接、最不做作的“痛感”和最微妙、也是最丰富的情感。

曾出演《美国恐怖故事(第六季):洛亚诺克》的演员安德烈·霍兰在《月光男孩》中给我留下了不可磨灭的印象(本片中饰演成年Kevin,迷倒一片,而在《美恐》里他没有太多特点,相当平庸)。另外,马赫沙拉·阿里,最佳男配的获得者,这个黑人大叔也太亲切了,喜欢!

总之,《月光男孩》从票选过程上看(前提是傻傻地相信那些奖项和协会都是公正、公开、公平的),我们必须接受和承认,一个始终在“告诫”我们的事实:可能很多人不那么喜欢一部电影,但不意味着这部电影不是最佳水准。

另一条我认为比较“靠谱”的言论来自川普大叔。他坚信今年整个奥斯卡都在怼他。

事实上,以奥斯卡为代表的高端文艺界确实一直在疯狂地怼他。

我们不评价特朗普到底是个怎样的人,但是这次,他的确说了一句大实话!就像2月份我曾认定的结论,《月光男孩》赶上了一个“好时候”,只需开门、上车,位子早已帮你擦亮了。

来自E-Flash

今天北京太热了

登月地点:

微信iSee电影

iseedianying

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

E-Flash (北京)

男 巨蟹座