E闪

微信订阅号:iSee电影(iseedianying)

编辑 | 删除 空天猎|让我们“奔跑”在希望的天空中

E-Flash 发布于:

写在最前面:不排除是《战狼2》把大家此前瞬间高涨的情绪都消费干净了,于是后面上映的同类型电影很难活。当然,这不是《战狼2》的错!

就算我不认识跑男,我也会说这片子我看完后不觉得是网上那个极低的分数。

《空天猎》拿文艺片的奖当然是不可能的,但是哪里有这么烂?

我特别怀疑这分数是怎么产生的?打分的人或机器又是带着怎样的态度、情绪和目的?

说个自我感觉,我给《空天猎》的评分在6~7之间(10分制),甚至回想观影的过程(一点也没觉得无聊,更不会有睡意;不时还有几个我喜欢的点出现…),它能达到7以上!

以下根据回忆,从侧面说说电影内容。

“丑话”说在前,由于需要加双引号的地方太多了,下面我就统统省略了,否则我的手臂有危险。清者自清,如果你能从看似过度调侃的字句里读出一份发自肺腑的喜爱,那么我想,咱俩还是有不少共同爱好和认知的。言外之意,我给各位角色的话,都是真爱!

大黑牛啊,跟陈赫待久了,连自己拍电影说台词的味道都是陈赫的感觉!搞事情啊!

果然,妈妈永远是妈妈,快到妈妈这里来!如果还有下次,不如找陈赫演个敌方的小兵,略带猥琐的那种……

张伟,也就是李佳航,怎么到哪里都是僚机,演谁的片子都是二货!二货僚机的命!

超哥,就像你角色所说的那样,我会忘记你的存在,虽然我一眼就逮住了你标志性的魂魄!(想起了,黄河大合唱的朗诵……)

冰冰姐,军人的发型很好看,有些台词说起来仍有酥酥的感觉。全场最白的人。(全体人员配发的帽衫和夹克都挺想要的,好看。)

希望自由结合的人都能得到自由的幸福,旁人说什么都没有价值。你行,你也可以上天啊!不如都奔跑吧,无论是小心机或大心眼!

如果有一天,我要结婚了,还有此起彼伏的骂声,说明我火了,火到烧着了你家的被单?

波叔,儒将,大军师,只是从前线光荣隐退后,玩起了同样重要的遥控小飞机……

王千源蜀黍,总是一副贼王改邪归正的感觉,自带一种厚道的大哥范儿……有多厚?

王学圻爷爷,我心目中永恒的国宝级反派,无论他站在哪一方。

其他演员几乎不认识……他们正在赶来的路上……保险栓已开……

但是鹿晗的歌,我可是听完才走的。我也不知道为什么……GALA~

主要角色“介绍”完,我们该谈谈“内核”了。

这个“内核”是我个人联想到的内核,不代表李导的意思,也不代表你的感受,更不代表国家标准,所以并不存在我特意给谁打Call的目的。

先讲讲第一印象,单论片子而言,我都能感觉到,我国的陆军强于空军,空军估计也强于海军。

在现代化的当下,或更“现代化”的未来,这强度明显是不够的。也不用我们瞎操心(我说的是瞎),有很多人正在为改变这一局面而全力付出、不懈努力。

我从电影里读出了一个和现实似乎很契合的现象,那就是我空军很少靠开火完成任务。(更正准确地讲,是我们这个年代,很少听到我空军靠开火完成任务的消息。)

不论是例行赶走美军侦察机,还是穿越山脉、突破雷达封锁,我军都彰显了如“飙车”般飙飞机的能力。尤其是BOSS之战,吴迪(即李晨,无敌是多么寂寞)在弹尽粮绝的时候,也是用机身“削”敌机——这一最“直观”且“贴面”的“悲情”方式,依靠娴熟的“车技”取胜(碰碰车……)。

当然,我很好奇,为什么我们的战机可以像刀片一样把法国研制的幻影战斗机削成两半而自己不解体?

为什么“抹布国”(感觉就是说的巴基斯坦)会有幻影战机停在那里?

当然,我们最先进的“歼字辈”战机也不可能去“削”巴基斯坦的中巴合制战机或苏制战机啊!“削”老美的小灰机好像也比较扯,于是最合适的“假想敌”怎么就落在幻影身上了?(幻影,你先踏实地背一下嘛~

这个不“深究”了,因为我不专业……

那么,在采取不得已的碰撞“战术”前,李晨又是怎么弹尽粮绝的呢?这才是我想要重点表达的内容。

说白了,战斗很激烈,对手很狡猾……再说简单点,就是打不中呗!

为什么打不中?

介个……也不深究了,不光是因为我不专业……

比如,导演也不想让它打中,否则英雄主义的光辉你能那么容易看到、看清吗?

……不如我们再往前倒带,为什么会有一架未知主体的飞机突然起飞,来袭击我们撤离的部队?

我觉得,除了导演想让局面的难度更大之外,还“不小心”让我发现了一个可以在合理范围内YY的点,那就是……请问侦察部队在干嘛?这么大的军事目标停在那里愣是没发现?

早发现,早控制,早干掉……李晨早回家,早领证,早办宴席早生娃,妈妈就高兴了!

可以说,这是电影在剧情设计上难免有点BUG,但我觉得它应该被这样理解:(好比剧情已说明)我们在对方国家执行任务的时候一贯比较保守,坚决不可以破坏一切财产,能不开火就不开火。

所以,那个大胡子的恐怖分子嘲笑我们:多年没打过实仗,飞机开得再溜,飞行技术再高超,一旦实战还是不会打,照样输!

这话,我更愿意总结为:能用装备干掉的事情,非要靠“车技”!这是zuo

比如,“提早准备,做好侦察,精确制导”肯定比“到对方身前,遇到突发情况,灵机应变,再开火消灭”要稳得多!胜率更大!伤亡更小!

反观,是决斗,就必然会打不中,因为对方不是吃素的。万一我军的主力被K.O.了咋办?任务失败,损失更多……

该开火时就要开火,一旦开火就要求准。这是强手要达到的基本标准,没有选择!

车技再好,没有主角光环,也一样干不过一个绝顶厉害的敌人。

打仗的道理就是这么硬,谁也没得选。

再反过来想一遍,准备充分的情况下可以突破看似不可能完成的困难;但一旦完成既定目标,面对突发事件,却很难做到干净利落的结果,这……

所以以上观点仅代表对剧情的一点点扩散,我的本意绝不是对号入座。因为,大多时候,我们只是听说……

《空天猎》给我的另一层观后感是,中国不能打仗!或者是当今的中国不能打仗!

不是说,一旦开战,我们铁定会输;而是说,我们打不起!

原因有三。

一!

我军的装备与战斗力还未达到取得战略优势的级别。

这个说法主要基于事实,也就是近期发生过的实战……恰恰是最近没有发生实战,我们听不到我军最先进装备和诸如欧美最先进装备之间交火的真实结果。于是,我们不清楚自己的家伙能不能干过别人的;对方再自信、再智能,其实也一样不完全掌握我们的实力,亦无法准确评估;哪怕有个评估,放到模型里测试,这样的结果,我个人认为依然无法说明什么真实情况。

简言之,在你我都抓瞎的前提下,相对优势的一方可能拥有最基础的胜率。(注意前提的前提,都抓瞎!)

此时的相对优势,完全取决于原始设计或原始属性。强就是强,弱也装不出强。但都是相对的。

其中,强弱之差,不好测量,只能站在不同角度去感受。

同时,人的战斗力此刻完全可以等同于装备对比的理解。

训练好比制造的过程,强弱亦是相对的。解放军目前也没有和美军在环太平洋交火过(就别算抗美援朝和中印边界、中越边界那些情况了……)。

演习,不论跟谁,都是另一码事儿,无法代替实战。模拟实战的程度也不能保证是否可以接近真实水平。

这些“天知道”的事情,无疑更加说明了“未雨绸缪+知己知彼”的必要性和重要性。

二!

中国储备的能源或许无法支撑一场全面的、长期的大规模战争。

无论世界上的武器有多先进,人类的智能目前几乎依然局限于烧油阶段。

保证社会发展和维持人民生活的能源一旦被优先调用至前线,国内将会面临多方面的严重危机。

该猜测源自于我对目前国家能源储备与调用机制的粗略判断,不保证准确,也不代表对国家方针的质疑,仅是用于阐述观点的宏观假设。

至少它说明了,能源对于战争的重要性、不可或缺性以及不可替代性。没有以充足能源为依托的战争不会持久,但这也不意味着胜利,而是彻底被征服。

三!

中国人民尚未做好战争的准备。

这话可不是我们都盼着打仗呢,只不过还没准备好……而是一旦战争突然来临或在有一定准备的前提下来临,我们依然比较茫然。

举个例子,也许不完全恰当,但能解释我的意图:假设一支现代化的敌军登陆了我们的家园,虽然不太可能会出现历史上大屠杀那样的后果,但是哪怕被敌人驱赶到一个密闭空间里,长期被困住的感觉也足以憋死现在的我们啊!

我们不能保证人人都是坚强的,都是学过相应知识的。我们更不可能想象,我们大部分的平民会像地道战那样去参与对敌人针对性的反击,哪怕悄悄撕掉一个进村的鬼子的可能性也不大。因为,我们普遍自身达不到这样的能力;敌人也不再是上世纪那样的敌人,都是精练过的、被先进技术武装好的专业人士。非专业在当下很难有效地对抗专业。

越现实,越不能被现实吓倒。我们要继续准备,时刻准备着,科学地准备着!因为战争始终是人民的战争,它不光是军人参与的,也不可能只有军人参与。没有人民,战争没有意义。强军的意义,恰恰是为了强国,这才是正确的理解。

历史无数次证明了,当一个集团内部产生分歧的时候,它越容易被外敌攻击。分歧不等于危机,但分歧会招来危险。敌人很狡猾,最会趁虚而入。唯有团结才是力量,团结的力量才最大。这是历来解除危机、抵御危险的关键。

分歧和坏事也不完全对等,但我们任何时候都不能因为分歧忘了我们该一起做的事。

尽管依旧存在很多艰辛,但中国人民来之不易的幸福之路不应被瓦解。我们不夸大现实,亦不逃避现实。任何困难都是提高我们自身素质与能力的助推器。国与家,军与民,始终应保持严肃的态度,但亦要有最积极的信心。这不是一些人的事,而是我们每个人的事。

细心的你一定能常常体会到,每一部电影都可以从不同角度、不同主体给人启发、促人思考、让人联想。从这个意义上讲,无论是《战狼》,还是《空天猎》,它们都可以继续创作下去。

你可以怀疑李晨的能力,甚至质疑李晨的目的,但是李晨的确做了一件有意义的事。有意义的事情越多,才越能看到我们期待的希望。

对了,是昌平的航空博物馆吧?

E-Flash x 微信iSee电影 <iseedianying>

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

E-Flash (北京)

男 巨蟹座