句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 熊孩子们都长大了,潜艇系列怎么还没搞出新意思?

句_单单 发布于:

2008年开始创作的国产原创动画电影《潜艇总动员》,在2015年的六一档期已上映到《潜艇总动员5:时光宝盒》。可是,说好的《潜艇总动员5》,似乎并不是一个关乎潜艇的故事。虽说电影的受众是低龄儿童,是否一脉相承的剧情显得无关紧要,但毕竟掏钱的还是陪熊孩子们进影院的家长啊。顾及一下家长的感受可以吗?

当然,还有最最可怕的,那就是剧情!与以往的四部主打励志、探险不同,这次第五部大电影主打的是父女关系,讲述了小鲨鱼梅莎消除了与爸爸独眼鲨之间隔阂的故事。看见没,看见没。现在连动画片都不放过家庭伦理了啊!那些卫视占据我们黄金时间档的电视剧难道还不够吗?现在连孩子也不放过了,简直就是丧心病狂!

中国式的家庭教育永远都在教孩子学“乖”。电影里的鲨鱼爸爸“独眼鲨”也不例外,一直都在教育小鲨鱼“梅莎”如何去做一个乖孩子。但是在月光宝盒把爸爸“独眼鲨”变成一只小小鲨鱼的时候,小梅莎肩负起了保护爸爸的责任。我国的家庭教育存在着一个很大的误区——教孩子学“乖”。评价孩子时,动不动就将“乖”当成了教育标杆,具体就是听话,按师长和家长要求做事。然而这种的“乖”走向了社会以后,是极少能够在工作上作出创新表现的。

而在塑造一批批“好孩子”“乖孩子”的过程中,往往剥夺了孩子建立自信和良好自我形象的独立空间,甚至无形中扼杀了他们的创新能力,这是一种片面强调孩子社会性的教育理念。这些“乖孩子”拍出来的电影,如同本片的故事情节主创一样,实在是乏善可陈,缺少新意思。

再看看如今孩子们热衷的《喜洋洋灰太狼》、《熊出没》、《潜艇总动员》这些国产原创动画电影,无一不是透着一股浓浓的城乡结合部山寨味道。电影院里的成人们深深感受到自己童年的幸福,即便那个年代只有十四寸的彩色电视机,但是论动画片的质量,也是高于当前国产动画的。

院线同期上映的《哆啦A梦 伴我同行》这样的经典动画反倒是显得尴尬,根本不在一个级数上的对手,在中国电影的院线票房市场不如预期了。说白了,哆啦A梦们也只属于70、80后,只是用来怀旧的。

国产动画还要很长的路要走,无论是动画造型、动画效果还是故事情节,都有很长的路要走。当然,值得高兴的是,人物设计,3D画面都是在进步的。只是故事情节,撑不出八十分钟的电影,孩子们在电影院里都觉得迷茫。

电影院里的熊孩子很快就要长大了,如果一个孩子六岁开始看《潜艇总动员》,那么2008年到如今2015年,这个孩子应该可以上初中了,再到电影院里看《潜艇总动员5:时光宝盒》的时候,这个孩子内心是什么感受?电影不是光顾着捞钱,尤其是给孩子们看的电影,好歹有点社会责任在里面。

潜艇总动员:时光宝盒 Happy Little Submarine Magic Box of Time(2015)

潜艇总动员:时光宝盒(2015)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座