句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《小羊肖恩》:陪伴,是最长情的告白

句_单单 发布于:

已不记得上次看黏土动画是哪一年,应该是小时候在电影频道里看过一些。实在感叹黏土动画现如今的稀少,以及该种动画形式的吃力。这是笔者有记忆里的第一次观看黏土动画片。鉴于影片没有对白,所以对于后期剪辑、合成、配乐、音响特效等方面要求更加很高。当然,在配乐音效方面,制作团队是绝对跟得上趟的。

电影只有80多分钟,跟同期上映的《大圣归来》时长差不多。但定位不同,《大圣归来》的观众群体绝大部分是成年人,而《小羊肖恩》的观众群体是正值暑假的孩子们。当然,陪同孩子去电影院的家长们,看到制作精妙的《小羊肖恩》也绝对不会感到无聊。影片农场的建筑及城市的建筑很容易让成年人联想到小时候追看过的《Tom&Jerry》。看过电影的人便知道“童心未泯”四个字是多么难能可贵。八十多分钟的电影里,英式的小幽默无处不在,不得不为制作团队的惊人创造力而感到赞叹。

关注电影的朋友都应该知道,《大圣归来》被剪辑到85分钟是由于投资方经费问题,而《小羊肖恩》的这80多分钟里,黏土主角们被无数次的模型定位、挪动摆拍。传语动画制作团队每天仅能完成两秒的动画内容,这中间的痛苦的过程都是不言而喻的,然而黏土动画更像是江湖上渐渐被淡忘的一门传统手艺,无人问津,渐渐被淡忘。

2015年,中英两国外交互访似乎特别频繁,英国作为文化输出大国,在这一年里,呈现给中国小朋友们的萌宠确实不少。且不论在英国是小羊肖恩抑或帕丁顿熊更受当地人喜爱,这些萌宠来到中国似乎有些水土不服。票房及传知度都不理想。

据说这次为了让小羊的大银幕初体验更加完美,阿德曼工作室是竭力全力,登峰造极。影片通过定格动画的拍摄模式来制作黏土动画。如果说黏土动画作品是动画中的艺术品,那么《小羊肖恩》绝对有资格发展成一条产业链,小羊的每个眼神每个表情都惟妙惟肖。这些依靠手工制作的小动物们,给孩子们及家长们上了一堂美术课,淳朴又原始的造型,配上自然的色彩,每一个定格的画面都是一副作品。

在萌劲十足、爱意满满的《小羊肖恩》大电影里,生活在乡村农场的小羊肖恩机智又聪明,这多么像是不甘平庸的小镇青年啊!肖恩在青苔底农场里,平凡地过着每一天,渐渐迷失在沉闷的日常中,日复一日接受农夫的指令,它厌倦了这样的生活,筹谋着去城里闯荡闯荡。可是,有一天,小羊肖恩发现与主人失散的时候,它饱尝思念的之苦。有惊无险之中,肖恩找回了在城里受伤的主人,并团结其他的小伙伴们一起催眠主人并护送主人回家。

故事的结局,乡村农场平静的生活就像是电影的开头一样在重复继续。《小羊肖恩》的故事告诉了观众们,孩子和家长的关系就像是小羊肖恩与农夫的关系,每天过着重复的生活,而家长陪伴孩子,孩子陪伴家长,这些陪伴,才是最长情的告白。

小羊肖恩 Shaun the Sheep(2015)

小羊肖恩(2015)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座