句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 导演对不起,《太平轮》的观众都忙着给孩子辅导作业

句_单单 发布于:

2015年7月30日,上世纪九十年代最知名的导演带着他耗时了六年的新作品《太平轮·彼岸》与观众见面,笔者在去年的12月曾满心期待的走进电影院观看电影《太平轮(上)》,那么问题来了,《太平轮(下)》到底还上不上映?

在吴宇森好友徐克的帮助下,《太平轮·彼岸》被剪辑成了一部完整的电影,但是,大导吴宇森忽略了一个重要的问题:为了迎合市场,观众反而被你们得罪光了!

记得太平轮上集的时候,票房虽不理想,但口碑还是有的,笔者去年觉得电影很不错,战争年代里浮生乱象,那个年代充满了残酷,而那些人却满怀爱意,等待归人。既然是这样一部充满诗意有情怀的作品,我相信看过《太平轮》上集的观众,大部分还是会买票看《太平轮》下集的。

原本一批支持《太平轮》的观众已经凌乱了,随着吴宇森的阵脚一起凌乱了!因为没有下集,现在只有一部新的电影,而且是一部已经被吴宇森自己给剧透干净了的电影!

《太平轮·彼岸》,一部两小时的电影,前四十分钟全部在重复《太平轮》上集的内容,前期没有看过上集的观众可以考虑买票入场。而已经看过了上集的观众,要不要买票这一部“彼岸”,看心情吧。

插播一下广告,长泽雅美,美不胜收!

好了,广告完毕,正经脸!

在2008年、2009年《赤壁》推出上、下集的时候,也同样是大牌云集,梁朝伟、金城武、张丰毅、林志玲等。但观众给出的分数并不低。当时的内地票房达到了5.74亿,而全球票房是126,517,708美元加上62,797,915美元,反正我也不知道具体是多少,汇率这几年来也变了,你们自己算吧!

人,一旦贪心了,就容易把自己陷入了窘境。虽然发生这样的事情大家都不想,但是不得不唏嘘,吴宇森,并没有淡定从容的优雅老去!

七年的时间,每个人身体的细胞都被全部更换了。而中国的电影市场,工业化也一步步的走向完整。在全世界都在大谈IP、大谈营销的时候,吴宇森,一位固执的老人家,坚持着要跟观众谈爱情,谈情怀!而且,在一边谈情怀,一边谈唯美的情况下,又要观众花双倍的电影票价来买单这样一部冗长的电影。

对不起,市场很残酷,现实更残酷!

《太平轮·彼岸》那些愿意买单的观众在家里忙着给孩子辅导作业,如今走进电影院的年轻人,宁可看《王朝的女人:杨贵妃》也不会去为吴导的情怀来买单!虽然《杨贵妃》里著名的马背承欢被剪了,剪掉了只剩下两秒的镜头,但是范冰冰在前期话题中,吊足了观众的胃口。作为晚辈,亲自给吴宇森老前辈上了一堂沉痛的营销课。

在昨天的电影首映礼中,吴宇森与主持人对话,7月30日院线首日排片比例不足6%,而吴导疑惑的问:“不是13%吗?”随即情绪低落,沉默拭泪。在这里得解释一下,由于当天是18点以后正式上映,所以当天排片比例为6%,正式上映的第二天,已增加排片至12.19%。

笔者本人也希望吴宇森此次执导的《太平轮·彼岸》能够像大热的《大圣归来》那样在前期排片不足5%的情况下靠刷爆朋友圈的口碑来完成了票房的逆袭。但,如果美好的愿望实现不了,老一辈的影迷也不愿看到吴宇森在最惨烈的市场竞争中结束自己的导演生涯。

当年看《英雄本色》的热血少年,如今大部分在家里给孩子辅导作业,他们中还在坚持去电影院的人少之又少。所以再有情怀的作品,画面再唯美,也并卵了。

希望《太平轮·彼岸》在映后,有情怀、用心创作的电影人们能够继续有信心前行,同时也希望,这一堂残酷的营销课没有白上。

期待吴宇森新的作品问世——计划年底开拍的以日本小说改编的《追捕》。

祝好!

太平轮·彼岸 The Crossing Part 2(2015)

太平轮·彼岸(2015)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座