句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《深夜食堂2》: 人间味浓, 有泪可挥 不觉悲凉

句_单单 发布于:

从2009年到2017年,一段不短的时间里,观看由安倍夜郎漫画改变的同名影视作品《深夜食堂》已成为观众的一种习惯。四部电视剧、两部电影,这种习惯不知道究竟是喜欢看男主角食堂老板小林薰做菜,还是喜欢看小林薰所经历的一篇篇章节里的小故事。

安倍夜郎笔下的百味人生似乎有着特殊的魔力,既粗粝又诗意。这种魅力是安倍速夜郎特有的,而在小林薰的演绎下,赋予了该角色以生命,将安倍夜郎的这种特殊魔力化成了现实。

看到饱经沧桑的刀疤脸小林薰,仿佛就看到了一位内心温润而外表孤独的美食家——老板。

“在我店里,只要是客人想吃的东西,又能用当天的食材做出来的,我就会给他们做,这就是我的经营方针。”客户在老板面前是自由的,但不是任性的,这就是老板。虽然面露刀疤,但老板善待他人的样子没有丝毫的面目可憎。有粉丝问过原作者,为什么老板脸上有条刀疤,没有解释。原著从头到尾也没有交代,当然,不是像中国粉丝揶揄黄磊老师:“黄磊老师脸上的疤,就像是炸油条给蹦的。”

在所有的店客面对过失败、沮丧、痛苦和扎挣时,肚子还是会饿的。于是有了深夜食堂——一所仿佛专门接待丧客的饭馆,来这里的客人都曾经丧过。而这所深夜食堂,无论是在经营方式上,还是在食材上,都与专门标准化快餐店相悖。

有些电影是电影,有些电影的生活。而深夜食堂里的客人,都能在生活中找到他们的影子,吃过老板的饭菜、感受到人间味浓,重新面对那些或痛苦、或背叛、或时运不济的生活。深夜食堂的饭菜给了他们继续面对的勇气,老板也如是助人渡己。

观众在看过《深夜食堂》的一个个小故事过后,感受到人生的悲凉与人性的温情。如果会哭,是因为人生没有真正的完美结局;如果会笑,是因为人与人之间的友爱使人宽慰。

日本电影擅长刻画生活中的荒芜感,而《深夜食堂》整个系列的魅力正在于此:寂寞的观众感受到人间味浓,走过的路不痛苦,有泪可挥不觉悲凉。

深夜食堂2 Midnight Diner 2(2016)

深夜食堂2(2016)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座