句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《敦刻尔克》的海滩不是家,这部电影究竟好在哪?

句_单单 发布于:

有很多历史迷认为丘吉尔把“敦刻尔克大撤退”当成胜利来吹嘘是扭曲历史。诺兰新片正是将这次大撤退事件搬上荧幕。

如果电影《敦刻尔克》只是讲述二站时期英法军队面对德军的战斗,那么诺兰是不配封神的。这部电影究竟好在哪,小编提出以下几点拙见,欢迎补充。

>>>>新颖的讲故事手法

《敦刻尔克》最为高明之处其实是诺兰开启了一种全新的战争片拍摄方式,向观众展示了坦克战机炮火以外的另一种可能。从一点来说,诺兰确实是挺挑观众的。

如果不是军事迷、历史迷看诺兰导演的新片《敦刻尔克》确实是有些闷的,因为导演抛弃了好莱坞惯有的套路,不再注重虚拟故事与人物,甚至把“三分钟”、“五分钟”那些戏剧冲突、包袱全部抛诸脑后,给到观众一个极简的故事。

>>>>三线叙事定格时间

真正好的导演是讲故事能力极强的导演,能够把极简的故事用镜头语言表达得精准到位。之前听说《敦刻尔克》原本打算无剧本拍摄的新闻,以为这种说话只是为了宣传,看完电影才知道确实是真的。《敦刻尔克》放下的战争片中惯有的人与人对峙,而是着重描写三位年轻人分别所代表的海、陆、空在战争中所面对战争时的境况,让观众去感受战争时他们所经历的某一分某一秒。而这经历之中的某一分某一秒,诺兰用精致的细节贯注其中把特定的时间延长了。

微妙的细节贯注到极简的故事,《顿刻尔克》不是诺兰最棒的电影,但一定是台词最少的。三线叙事分配到每次角色都台词不多,最后结局时豁然开朗。战争片其实是最容易将人性放大的题材类型,而流于平庸的战争片才会绞尽脑汁想着花样地手撕敌军。在战争之中的每一个局中人都是可悲的,而战争最大的局中人就是军人。

>>>>非战争片而是“惊悚片”

二战初期,四十万的英法盟军被敌军围困于敦刻尔克,敦刻尔克的海滩不是他们的家。面对德国敌军,这四十万人是孤立无援的。导演没有运用人海战术,而是将故事放在三个等待从敦刻尔克撤离的年轻人身上,将战争里面临的绝境用细节处理,于是诺兰说《顿刻尔克》不是战争片,更像是惊悚片、悬疑片。事实上,《敦刻尔克》也确实没有什么大场面。

>>>>战争场面小却放大了人性

影片旨在将一个放大人性的故事展现在观众面前,向二十一世纪的人们原还了历史的一个节点。而不管是彼时还是现在,人们真正要面临的敌人都是自己,自己内心的恐惧。

军人,有时意味着无限的荣光,而更多的时候,意味着失去:青春、健康,甚至是生命、人性。有很多历史迷说丘吉尔把“敦刻尔克大撤退”当成胜利来吹嘘,而且战后写到了盟国的课本上。诺兰则用《顿刻尔克》这部电影正名了,撤退并不意味着耻辱,在战争中,活着、活着回家才是胜利。

>>>>电影配乐必成奥斯卡大热

另外,值得一提的的《顿刻尔克》配乐与三年前的《星际穿越》一脉相承,最后都用了悠扬的大提琴收官,都是由汉斯·季默利用电子合成乐与传统乐器进行原创音乐。

《星际穿越》三年前获得了奥斯卡、金球奖等多奖项的最佳音乐提名,屡提屡不中,希望在明年的奥斯卡中翻身,也希望更多的中国观众喜欢这部特殊视角的战争片《敦刻尔克》,而不仅仅因为影片的导演是克里斯托弗·诺兰。

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

收藏(1927)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座