句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 年度最"港片"的港片,《追龙》再现"尽皆过火尽是癫狂"

句_单单 发布于:

1992年第十一届香港电影金像奖颁奖典礼上曾志伟爆冷夺得最佳男主角,而提名之中最大热门是刘德华与吕良伟。

当年刘德华的作品是《五亿探长雷洛传I雷老虎》,而吕良伟的作品是《跛豪》。

当年的最佳影片和最佳编剧毫无悬念的颁发给了嘉禾电影与麦当雄制作公司联合出品的跛豪。从小看着香港电影长大的一代人曾评价《跛豪》为中国版《教父》,正所谓时势造英雄,看一代枭雄的跌宕人生其实也是在观测属于他的那个时代。

如果说香港是华人的电影圣地,那么上世纪九十时代,真是香港电影的黄金时代。一位来自美国的香港电影影迷大卫·波德莱尔曾对上世纪90年代香港电影评价道: “尽皆过火,尽是癫狂”。此言一出,有中国人认为这八个字是一种辱骂,也有人认为这是一种盛赞。至少多年以后,这八个字成为香港电影独树一帜又引以为傲的特殊质感。

时代更迭,事隔二十六年,王晶导演的《追龙》急忙在八月底定档,宣布正式进军国庆档的混战。在大片云集的国庆档,定档最晚、布局最迟的《追龙》并不占太多优势。无论是在题材还是在档期上,更何况电影的导演又是王晶。

多年来观众对王晶最大的槽点不是他屡拍烂片,而是他明明拍得出好片,却不好好拍。受到质疑的并不是他的执导能力,其实是他的个人态度。不管是哪位香港导演来拍摄《追龙》(电影原定名《跛豪》)其实都或多或少受到争议,毕竟珠玉在前。可是,对于看过《五亿探长雷洛传》和《跛豪》的港片观众来说,他们又怎么可能不期待《追龙》?

王晶导演有别于其他一线导演最明显的优势不仅是他首当其冲的北上发展国产电影,更重要的他对内地有着一种特殊的感情,当年与杜汶泽反目就可见一二。所以由他来导演《追龙》实在是意料之外又情理之中。

把一个时代中的一个人物缩影到一部电影之中,而且还不能重复旧作,这确实是不容易的事。拥有内地资本支持的《追龙》一改香港电影的场面太小、成本限制的诟病,电影无论是场景、阵容,还是特效,都做到了国产影片的极致。甄子丹出演阿豪,一句“生死有命,富贵在天”,瞬间将观众拉回到了某个特定的时代。

为了最大限度的与港片迷互动,《追龙》不仅粤语上映,而且全程运用泛黄的镜头处理,将影片饱和度降低。这一处理手法不仅给了特效更多的发挥空间,而且让电影显得更加玩味。观影的过程就像是在翻阅家中多年前的老相册,让人心潮澎湃、难以平静。

陈光荣的电影配乐依然是动作场面用击打乐器烘托,更特别之处在于加入了几首六七十年代的美国民谣,整部电影好像是一次影迷的集体回忆。

此次甄子丹不仅能打,还要能演,可算得上是文武兼修,确实抢了刘德华不少戏份。不过王晶导演似乎还是对刘德华稍稍偏心,给他另外又加了一些戏,双男主的设定也顺应现今电影市场的发展,看得出来这一次王晶导演确实是真的认真了。

值得一提的电影片尾还特地加了彩蛋,将香港六七十年代跨到九十年代,结局既像是一代枭雄的自传,又像是香港一个时代的兴衰。对于港片迷来说,不光国庆档,《追龙》必然亦是年度最“港片”的港片。

追龙 Chasing The Dragon(2017)

追龙(2017)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座