句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 艾伦:糙爷们演绎新时代女性《羞羞的铁拳》痛扁渣男

句_单单 发布于:

与往年国庆档争得难舍难分的情况大有不同,今年的国庆档《羞羞的铁拳》以一大独大之势占据压倒性的优势,口碑及票房遥遥甩开了其他影片。

大家都在做喜剧,咋差距就这么大哩?在如今的电影市场,不难发现一个小怪象,如今国产电影丝毫不吝在喜剧片中做文章,而且动辄都是上亿的大制作。《羞羞的铁拳》的铁拳在故事上优势并不突出,男女身份互换已是喜剧片中的常见的桥段,可艾伦、马丽两位主演精湛自然演技直接把影片拉高了一个等级。

有一场戏令人印象极其深刻:艾伦饰演的拳手艾迪生与马丽饰演的记者身份互换后,去找自己的男朋友谈判,不料撞破自己男朋友的阴谋。遭遇欺骗与背叛的马小(艾迪生)内心既愤恨又委屈,看得观众特别心疼但又不禁爆笑。

艾伦作为一名男演员,演出了一个女人失恋时心里的那股拧巴,他哭天抢地的哭,看似是装成娘炮为喜剧电影抖包袱,实则是在表露一个女人在失恋时再正常不过的表现。当一个女人心疼自己、内心委屈到极点的时候,她可能真的会顾不上场合的嚎啕大哭,正如影片中艾伦的表现。令人万万想不到的是,一个女人内心的戏份,居然让一个男人诠释得这么好。艾伦举手投足中,每一个细微的表情都透着委屈与愤怒,看得人好不过瘾。

故事的转折是马小(艾迪生)为了报复前男友,决定以拳击手的身份在擂台上与他决一死战。既然身份已经呼唤了,何不顺水推舟。艾迪生与马小一同上山,苦练武功。这个过程中自然是笑料百出的,可是,观众仍然可以看到一个女人因爱生恨的心路历程。在恋爱这个事情上,开始时男人总是比女人早一步,结束时女人总是比男人晚一步,总得让负心人得到教训。拳手艾迪生将女人受尽委屈过后的那股子仇恨化成了动力与决心,誓要打倒前男友。这里艾伦也处理得非常到位,他紧锁眉头,用力咬斤自己的牙齿,深呼吸……仿佛让人看到了一个新时代的女人,但定睛一看,是艾伦呀,观众再一次爆笑。

《羞羞的铁拳》里性别带来的落差是制造出了诸多笑料,两位主演的演技更是有目共睹,尤其是艾伦。有不少观众在看过电影后表示艾伦“娘炮”,辩证来看这个字其实褒大于贬,毕竟说明这位男演员的演技受到了肯定。其实仔细看艾伦整部电影的表演,会发现他在马小与艾迪生两个人设之间来回切换的表演非常自然、流畅。他是艾迪生时,有着北方爷们的那股粗糙;他是马小时,有着北方大妞的那股娇蛮。

从失恋到治愈失恋,再到遇见下一段恋情,艾伦演出了一个女人的心路历程,也演出一个新时代女性应有的姿态。遭遇了欺骗与背叛怎么办?像拳手艾迪生那样在擂台上打他呀!《羞羞的铁拳》如此大获成功,如果说真有什么致胜的国宝,个人认为就是扎实的剧本以及艾伦行云流水般自然的表演。(文|句单单)

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座