句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 鲍起静演绎古怪老太,电影《我的妈呀》传授幸福秘诀

句_单单 发布于:

香港金像奖影后鲍起静1980年入行,既主持节目又拍摄影视作品,最为难得的是这位年过六旬的老演员脸上的一份平静与慈祥。人们说优雅的老去,到了她这个年纪,这已算是我能想到的职场女性最为优雅的老去方式:既不怕人笑她美人迟暮,又不用大动干戈的打针拉皮整容,多年来从未间断过拍戏。

10月13日上映的《我的妈呀》集合了一帮面熟的香港演员:鲍起静、黄浩然、王菀之、卫诗雅,故事蓝本源自导演李勇昌与自己母亲的真实经历。在上世界七八十年代,有不少单亲家庭的母亲因为生活的奔波而忽视了与孩子之间的关系,那个年代“孤儿寡母”的生活是如今年轻人无法想象的。可是无论生活的差异离得有多远,有一件事永远不会改变——母亲是人一生中最为亲近的人。

“所谓父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。”龙应台如是道。都说女儿是妈妈的小棉袄,那儿子呢?电影《我的妈呀》中,黄浩然饰演的姜思年与母亲李好因误解分开二十多年,若不是在姨妈的葬礼上见面,可能不会刻意再去探亲。

故事讲的仅仅只是一对母子之间的故事,却能从该故事内核中看到香港与内地都会遇到的社会问题——关爱老龄人生活,尤其是子女在异地工作长期留守的孤寡老人。年幼时立志要为母亲完成愿望清单,想不到有一日会去真实的实现,以于此来催泪,怎令观众不动融?小时候牵着妈妈的手,是小手牵大手;妈妈老了再牵她的手,是大手牵小手。

整部影片因时间距离较大,在场景布置上非常讲究细节,自行车、露天酒席、独幢老宅子,这些场景都做到了极好的还原。虽是小成本影片,但令人意想不到这些细节也能做到如此精良。卫诗雅饰演李好年轻时期一角,鲍起静饰演的母亲李好老年时期一角,二人都是圆脸、大眼,贤惠善良的面相。年轻时期不靠谱的妈妈,与老年时期妈妈的不靠谱行为,连贯一致,鲍起静的演技自然流畅,几乎看不出表演痕迹。一开始因年迈糊涂令人有些古怪老太的印象,但随着故事的发展才知《我的妈呀》是在诠释一种老龄人的幸福,同时也彰显一种人文关怀。

幸福二字听得人多的,可每个人对幸福的定义都不同。年幼的孩子需要母亲的陪伴,那是一种幸福;年迈的母亲需要孩子在身边的照料,这也是一种幸福。电影《我的妈呀》里诠释的幸福则是:原谅过往所有的不对。

二十多年过去了,儿子姜思年原谅了母亲李好的不辞而别,母亲李好也原谅了儿子姜思年多年来的不闻不问,随着母子的和解,影片故事也得到了升华。遗憾的是此时母亲已是病重缠身,子欲养而亲不待。故事结尾,儿子背起老母想要完成愿望清单,一同登长城当“好汉”,观众不禁潸然泪下。(文|句单单)

我的妈呀 My God Mother(2016)

我的妈呀(2016)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座