句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 「奇门遁甲」小圆周冬雨掌门法力高,缘因徐克也是水瓶座

句_单单 发布于:

由徐克监制、袁和平导演的《奇门遁甲》上映之前便给观众抛出了一些疑惑:两位“谋女郎”倪妮、周冬雨同台飙戏,御姐、萝莉让男主角如何抉择?肤白瘦小,笑起来一副孩子模样的周冬雨如何令雾隐门的“老大”伍佰信奉她为新任掌门的?雾隐门众人与天外来客大战,手无缚鸡之力的新掌门周冬雨如何成为该团队的核心力量?

徐克作为中国电影3D技术推行第一人,他所监制的《奇门遁甲》“奇”乐无穷之处却不仅在于电影特效的重工业化水准,影片的演员阵容、不按武侠片的常理出牌的剧情设置,都是电影亮点。尤其在选角上,在花团锦簇的娱乐圈,周冬雨的外形条件原本并不占优势,而正因艳丽的女孩儿太多,简单、清冽、秀气的她才脱颖而出。要知道,在《奇门遁甲》里她可是和倪妮抢男人的,大鹏扮演的诸葛青云和倪妮扮演的铁蜻蜓原本青梅竹马,“老大”让诸葛青云寻觅新掌门,岂料这位新掌门对她的诸葛哥哥是百般依恋。

诸葛青云看她手臂上有掌门印记,便顺势给她起名“小圆圈”。敏感纤细的小圆圈,根本不知道自己具备如此超乎常人的能力。“只要我想知道他们说什么,我就能听得到。”“我闲着没事的时候呢,总让这些树枝自己开花来陪陪我。”这些看似无厘头的台词,却道出了一个略带神经质的法力高强而不自知的狠角色。不知道“小圆”这个角色是编剧徐克为了周冬雨而创作的,还是周冬雨将这个角色演成了她本尊,既敏感又娇弱,既纯真又仗义,周冬雨与小圆这个角色实在是太贴合。无疑,小圆也是《奇门遁甲》影片中人物最为饱满的角色。

小圆的敏感在于,一旦他人对她怀有不友好的态度,背地里说她的话她都能知道,但她从不发怒,尽管她发起怒来谁也挡不住。她最惹人怜爱之处在于:“离了你们,我该去哪里呀?我就只能回惊世堂了。”(惊世堂其实是地牢。)她的柔弱让善良的人不忍心再伤害她。

小圆的纯真在于,她美而不自知,她看到风月场中女人施粉黛将自己化妆成血盆大口“受伤”的模样,她问诸葛哥哥:“她们为什么脸上好像都受了伤一样?”诸葛青云说:“可能是为了讨人喜欢吧。”随即小圆说:“那我也想像她们一样脸上受伤。”不被人善待的她,希望自己更受人欢迎。

小圆的仗义在于,即使知道了他人对自己并不友好,依然竭尽全力去帮助别人。这份义气,才是《奇门遁甲》中最想要传达的武侠精神吧。都说武侠片如今早已不复当年的辉煌,究其根源在于现代社会的人不相信有武侠,而小圆对待朋友的态度,不正是武侠本身吗?电影在融入了奇幻元素之后,也让新式的武侠片也更具看点。小圆周冬雨的的表现,实在给了观众太多的惊喜。如果说“铁蜻蜓”倪妮的御姐形象,给了观众现代女强人的感觉,那么“小圆圈”周冬雨的新掌门形象,则贯穿整部戏,给了观众更多的侠义之气。

初来乍到的掌门,如同初涉职场的新人,单纯而生涩。相较于同龄的女孩子来说,周冬雨有太多太多的幸运。“谋女郎”走红之后,一路顺势从小妞电影中突围而出,二十五岁便成为首位九零后的金马影后。可谁说幸运不是实力的一部分呢?当机会来临时,把握每一个角色,刻画每一个人物,这便是演员的自我修养。今年以来,周冬雨出演的《喜欢你》、《缝纫机乐队》、《奇门遁甲》等电影,每一个角色都深入人心:《喜欢你》里她是的神经质又乐天派的女厨师顾胜男,《缝纫机乐队》里她是大大咧咧没心没肺的纹身师,《奇门遁甲》里她是义薄云天的小圆圈。

水瓶座的人,永远能给人带来惊喜,因为他们的觉得生活的意义就是创新。周冬雨便是这样的水瓶座女孩,她塑造的每一个角色都有些不按常理出牌,这种感觉在《奇门遁甲》这部影片中尤甚,毕竟编剧徐克,也是水瓶座。水瓶座的人,是最为特立独行的,徐克多年来江湖人称“徐老怪”绝非浪虚名。周冬雨时而癫狂、时而寂静的表演方式,也正好诠释了水瓶座女生的性格。看罢《奇门遁甲》,指着周冬雨给我们再来下一个令人惊喜的角色。当然,除了她独树一帜的表演方式,其实她还有一个最大的核心竞争力:小圆周冬雨一笑,少女容颜纯真如孩提,你不怜吗?

奇门遁甲 The Thousand Faces of Dunjia(2017)

奇门遁甲(2017)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座