句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《心理罪之城市之光》:邓超照亮贺岁档,传播社会正能量

句_单单 发布于:

正义会迟到,但从不缺席。

贺岁档大片云集,目前战火硝烟正如火如荼展开。奇幻题材、科幻题材、喜剧题材、爱情题材应有尽有,但没有一部像《心理罪之城市之光》这样真正传播社会正能量的。因为是悬疑题材,通常很容易看到社会里个别人性阴暗的一面,但《城市之光》则不然,看完了以后惊悚之余又心怀感恩,感恩人民公仆们誓死捍卫人们的安全。

《城市之光》凭借跌宕起伏的剧情,精益求精的制作,明星大腕们精湛的演技,不仅获得一片好评,而且还给予了观众在这个贺岁档里最特别的温暖。其中演员邓超饰演的男一号方木,作为观众熟悉的《心理罪》系列男主角,他看似成为了一名庸常的中年男人,实则是是更加成熟老练,洞察力足,深谋远虑,正所谓大隐隐于市,邓超将方木这个角色藏匿于人群中,再也看不出天才的锋芒。

然而天才始终就是天才,他洞悉世事,却不被世事摆布。邓超演技全程在线,实力展现了庸碌状态下更丰富层次的中年方木。谁能想到,邓超在《烈日灼心》、《在你的全世界路过》等实力圈粉佳作之后,又以“心理罪神探”方木这一角色,再次让观众看到他正而八经的演技。他不再是“跑男”、微博上那个搞笑的邓超,而是一名真正的演员。

从年少成名的犯罪心理学天才,历经蜕变的成熟老练的警察,雷米笔下的方木曾是《心理罪》系列小说中的经典角色。那么如何将一个没有明确外貌和性格描述,并且高人气IP角色演绎的有血有肉呢?邓超用方木这个角色给出了令人满意的答案。他冷静克制、机警敏锐、头发花白,看似是中年失意的颓废糙汉,却在每一次案件的处理过程中,人物内心很有细腻的层次。当阮经天饰演变态犯罪多次激怒,方木险些欲绕过法律,手刃“仇人”,再到他用自己做诱饵引蛇出洞,留下煽情遗言录像,都演得有模有样,让人刮目相看。

其实对于演戏这件事,从《少年天子》到《中国合伙人》《烈日灼心》《心理罪之城市之光》,邓超一直在超越自己。从多情皇帝到英语教师、犯罪逃犯,再到沧桑警探,身为演员的邓超,在角色上从不设限,也从不让人失望。他的表演生动细腻,精确地把握了喜剧、正剧、悲剧的要素,并且表演细腻真挚、丝丝入扣,所以赢得了金爵奖、金鸡奖影帝桂冠,都是有实至名归。

只要一旦进入表演的范畴,他就不是邓超,而是从细节出发,抓住不同人物神形的角色本身,每一个角色都拿捏得恰到好处。他这次对方木的演绎,每一个情感细节都拿捏得精准到位,在破案的过程中,即使内心也曾挣扎纠结,也不能越过法律的底线。作为城市守护者,方木探寻着人心真相,而真相背后的隐秘,又让他面临从未有过的艰难抉择,这让邓超表演很有挑战性,但他对分寸感拿捏很到位,所以让方木如书中走出来一样,栩栩如生站在观众面前。

无论是高高在上顺治皇帝,还是辛小丰、方木等人物,邓超都能驾驭,一直以来从不重复自己。除了跟他科班出身的演戏功底,还跟天赋、外形密不可分,更源于他的笨方法,每一个角色都是归零再出发。可以看得出来,邓超曾为塑造这次中年方木的角色,仔细读过《心理罪》原著小说,严谨研究人物性格与经历,积极跟主创沟通交流,才更好入戏。

如今《心理罪之城市之光》里的邓超,奉献了如此精彩的表演,他算得上是流量与演技比较兼得的演员。警探方木的不俗魅力,对整部电影加分不少。在《城市之光》中,邓超演技自然流畅,塑造出的方木俨然成为照亮整个城市的光。相信邓超在未来还有机会塑造更多的角色来超越自己,给观众们更多惊喜。

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座