句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 谁在青春不是摸着石头过河?唯愿你遵从内心,无问西东

句_单单 发布于:

谁在青春不是摸着石头过河?唯愿你遵从内心,无问西东

每一款服饰着装的演变,都彰显着相应时代的印记。初看电影《无问西东》剧照一头雾水,一会是民国年代民国长衫的陈楚生、一会是战争年代飞行服的王力宏,一会是红色年代海魂衫的黄晓明、护士服的章子怡,一会又是西装革履的张震。看罢《无问西东》全片才知,影片的故事布局如此之大,时间跨度愈七十年。

谁在青春不是摸着石头过河?唯愿你遵从内心,无问西东

李芳芳导演曾是《十七岁不哭》的编剧,一位女导演要驾驭如此宏大的题材,时间跨度如此之大,况且影片又由四个时代的四个故事拼接而成,《无问西东》这部电影证明了她的能力。暌违六年,影片拍摄完毕后迟迟没有定档、上映,个中原因众说纷纭,甚至一度有人猜测是不是被禁了,毕竟黄晓明与章子怡在电影里的角色、在红色年代发生的故事,尺度还是相当大的。

好的电影,不会过时

如果是六年前看《无问西东》,可能达不到2018年再来看这部电影的效果,因为全片影像独特的胶片质感,显然格外高级。曹郁老师的摄影功不可没,在拍摄景物时,场面显得宏大壮观;在拍摄故事人物时,人物脸部特写真实而具有美感,尤其是章子怡与王力宏,在脸部特写镜头之下,极具青春之光彩。

谁在青春不是摸着石头过河?唯愿你遵从内心,无问西东

四个时代里发生的四个故事,虽然都已成为过往,但看完《无问西东》后,这些人物所发生的故事令人十分印象深刻,深深令人感叹,好的电影不会过时。

青春勇敢,爱我所爱

章子怡扮演的角色王敏佳,一位敢想敢干的女护士,无惧流言蜚语。张震扮演的角色叫张果果,饱受当下职场尔虞我诈之苦的青年才干。黄晓明扮演的角色叫陈鹏,虽是孤儿出身,但他为了爱情为了理想能一往无前。王力宏的角色叫沈光耀,心怀天下的富家少爷。陈楚生扮演的吴岭澜,意气风发的书生,因年代的特殊性他深信读书的力量。

谁在青春不是摸着石头过河?唯愿你遵从内心,无问西东

这些角色初看之下毫无关联,看到电影的后半段方知,冥冥之中人与人是能够串联在一起的。虽然时代不同,追求的理想也不同,但是多位人物的角色关系也并不复杂,甚至是看到最后,发现这些年轻人身上有着一个共通点:他们都愿意为自己所追求的事情,不惜时间,不惜代价,不惜生命;他们都如此坚定自我。这种坚定,一如清华大学的校歌"立德立言,无问西东"。

遵从内心,无问西东

青春是一段兵荒马乱的时光,因为我们都只有一生,都只有一次满怀渴望的年纪,而在这段有限期的时光里,谁不是摸着石头过河?每个人的青春都只是一段时光,过去了已是过去,无法保存。李芳芳导演用《无问西东》这部电影将这几位满怀渴望的年轻人的青春保存了起来。

谁在青春不是摸着石头过河?唯愿你遵从内心,无问西东

无论青春时期经历过多少的迷茫,多少的磨难,都将成为每个人的一部分,正是那一段时光,铸就了每一个人。愿看过《无问西东》的每个人都能看懂这青春其中的坚定,想你所想,行你所行,遵从内心,无问西东。(文|句单单)

谁在青春不是摸着石头过河?唯愿你遵从内心,无问西东

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座