句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

句_单单 发布于:

当一个人爱上自己所讨厌的人时,这一段关系可能是最要命的。电影《南极之恋》便讲述了爱上自己讨厌的人的故事,但相较于其他冤家型爱情故事不同的是,男主人翁吴富春和女主人翁荆如意他们的爱更强大,更具有生命力。从吴富春与荆如意两个人的爱情故事看,《南极之恋》这部电影不仅讲述了一个绝处逢生的爱情故事,更讲述了在极限的条件下,人与人之间最难的一种关系。

赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

性格互补的两人,感情更加合适

当下都市中,如果说《前任攻略》影片讲述的是再深的感情也敌不过缘分的错位;那么在特定的生存环境下,《南极之恋》则讲述了再浅的交情也能够有生死的相依。若要是在寻常的生活里,两个人再有默契也会忽然变成了前任。而在南极这样极限恶劣的生存条件下,两个人再有成见也会忽然变成同盟。

赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

赵又廷扮演的土豪学渣吴富春这样的男人,荆如意这样的高空物理学家原本是万万看不上的。土豪学渣包机去南极考察地理,只为将婚庆典礼搞出新意思,去南极不是穿防风服,而是衣着招摇过市的貂皮大衣。杨子姗扮演的荆如意,为人严肃又紧张,一副女学究模样,去南极为了也是为了做学问。在一场坠机事故后,命运将这两位幸存者牵在了一起。

赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

为了生存相爱,因相爱更要生存

坠机时,仅吴富春一人安然无恙,他逐个救出飞机上的生还者。在营救荆如意时,他犹豫了。因为飞机燃料箱已经开始漏油,飞机随时可能坠入南极腹地的深海之中。荆如意在经历了希望、绝望再得到生还希望时,只能是更加珍惜活着的机会。这个时候的她对富春将信将疑,因为她看不起富春,觉得他无知,毕竟富春对地理、物理知识一窍不通。南极腹地无人区,目前所有的燃料与食物只够两个人生存75天。在这75天内,一定要找到生路,否则只能死在这既美丽又绝望的南极海边。活下去,变成每一天最痛苦最艰难最值得庆幸的事情。

赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

坠机后,荆如意在生活的各个方面都得要依赖吴富春,给富春撰写了"南极生存手册",让富春迎着各个方向去寻找救援、寻找极光站、寻找生机。说来吴富春这个单细胞学渣也是生命力顽强,在经历了雪崩、地裂、严寒、迷路、雪盲症等一系列的挫折后,依然屹立不倒,每每受伤回到他和荆如意临时的"家",他都能迅速回血、重新上路。赵又廷扮演的吴富春,呆萌得来又有一点霸道,拍摄《南极之恋》应该是他被剧组虐得最惨的一次。

赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

最难的不是爱情,更是完全的信任

找寻极光站的过程中,吴富春一次又一次的被南极的苦寒虐到撕心,他每一次回到"家",都是荆如意给了他继续前进的动力与勇气,也是荆如意为他指引前进的方向。久而久之,吴富春因为依恋荆如意他们彼此相爱了,这是他们为了生存而相爱。在久而久之彼此依恋、彼此欣赏的情况下,吴富春与荆如意因为对彼此倾注了感情,便有了责任感,两个人都有了更坚强的活下去的意志力。因为相爱,更加得要活下去。

赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

无论是多么艰苦的环境,为了彼此坚强的活下去,《南极之恋》的爱情故事让人看到了生命本该有的强大的样子,也让人看到了人与人之间最难的一种关系:相濡以沫,完完全全的信任彼此。(文|句单单)

赵又廷杨子姗绝处逢生,《南极之恋》解读人与人最难的关系

南极之恋 Till The End Of The World(2018)

南极之恋(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座