句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

句_单单 发布于:

春节档大年初一上映的新片中,郭德纲首次执导的《祖宗十九代》原本最不被业内看好,但是因为父母喜欢郭德纲,陪着父母看了全片后发现,电影质量高于预期太多。在这个颜值即正义的时代,郭德纲导演在春节期间献给了所有长得并不那么好看的大多数人一剂鲜美的心灵鸡汤:努力生活、奋力拼搏,新的一年,要活得更加努力才行。

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

影片不仅笑点密集,众星云集,看过电影后,甚至还有感动。张国立扮演男主角岳云鹏的爸爸、吴君如扮演妈妈,妈妈在结局时对儿子说:“不管你长得怎么样,父母给你的爱都是一样的”,真真很戳心。

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

我很丑,可是我有用也用尽的才华

都说三十岁前的长相靠父母,三十岁后长相看自己。意义在于三十岁以后,职场里的竞争力,长相已经是不决定因素。年纪越大,越往后的生活幸福指数,受长相因素的影响也越来越小,这就是为什么有些人常常觉得“中年以后的生活,开始不讲道理。”

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

在这个不确定的世界里,幸运往往青睐长得好看的,或者说,长得好看,本身就是一种幸运。可是长得不好看的怎么办呢?总不能怪祖宗吧,在这个颜值即正义的时代,长得好看干啥都好办,从小立场成为文豪大作家的贝小贝多年来一直担任畅销书作家的枪手,只因自己的长相实在太抱歉,才必须要帅气外表的井柏然出面进行宣传新书。看到这个情节时,令人想起了多年前的一部电影《下一站天后》,一直幕后代唱的丑小鸭终有一天变天后。

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

职场屡次受挫的贝小贝回到家中无意找到家谱,在家谱中穿越回到民国时期找到自己太爷爷梅幸福、清朝祖宗梅西望、明朝祖宗梅办法、晋朝祖宗梅前途、上古时代……在与先祖们交涉的过程中,贝小贝最想了解的是自己为什么长得这么丑,是哪里的基因出了问题,也屡次为了改变基因而试图给祖宗们找个漂亮媳妇,当然,结局都是以失败收场。而不懈努力的贝小贝最终也在女蜗那里得到了长得丑的最根本原因。

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

导演郭德纲的朋友圈,惹不起惹不起

初次当导演的郭德纲,明显调动起了自己所有的朋友资源,电影《祖宗十九代》的明星阵容,也可以说是春节档里最为耀眼的。岳云鹏、吴京、吴秀波、井柏然、林志玲、王宝强、大鹏、吴君如、李晨、杜淳、郑恺、欧弟、张国立、贾乃亮、张俪、马苏、萧敬腾、汪东城、于谦、黄磊、吴樾、孙艺洲、贾玲、谢依霖、孟非、郭麒麟、谢楠、王小利、张晨光、刘蓓、孙越、范冰冰!

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

这样的明星阵容,在95分钟的电影片长中,每个角色虽然戏份不多,但喜剧联盟式的参演,各个角色都在不断的抛新包袱,每次出现都足以逗笑观众,从明星阵容来看,郭德纲导演的朋友圈,确实了不起,如此之多的明星演出,看到了群星拜年的喜感。

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

等风来不如随风去,追逐过程玫是人生

因为长得丑,贝小贝在找祖宗亲自调配基因的时候,遇到了不少困难险阻,最终他也明白,每一个人来到这个世界,都有他/她的意义。长得不好,不能怨恨父母,活得不好,更不能怪祖宗十九代,只怪自己不够努力。

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

当然,人生的努力也切忌用力过猛。这是电影《祖宗十九代》的故事转折之处,当贝小贝穿越来到上古时期遇见了追日的夸父,可为什么明明知道追不到太阳,还要一直奔跑去追逐呢?扮演夸父的吴樾一句台词道出了人生的真相:追逐的过程就是人生的意义。电影这是在逗乐之余又抛给我们一个真理。

你长得好看,干啥都好办;我活成这样,不能怪祖宗

人的样子各有不同,活法也不同,每个人都是独一无二的,用力活一场才是人生的真谛。夸父永远也追不上太阳的,但是他追逐的过程就是人生的意义。有些人就是这样,他们长得好看,干啥都好办,而我们这些长得比那么好看的,干什么都得努力。等风来不如随风去,追逐的过程就是人生的意义。

祖宗十九代 The Face Of My Gene(2018)

祖宗十九代(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座