句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"

句_单单 发布于:

截止目前小编发稿,《黑豹》在豆瓣网上的评分是6.8,观众在观看电影以后,口碑呈两极现象。当然,口碑一直是漫威电影的争议所在,有观众表示剧本过于单薄、也有观众表示电影整体色调偏暗。

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

个人认为《黑豹》首先值得肯定的是电影特效及场景,保持了漫威一贯的炫酷风格,奈何这一大亮点却经不起仔细品味,非洲瓦坎达国度给人感觉想象力十分丰富,然而这种虚构出来的文明,给人十分虚弱的感觉。从影片人物着装,建筑设计来看,新意有余,但却惊喜不足。更别说影片中各种原始兵器,国王式的决斗选举,以及虚构出的坐骑佩戴盔甲上战场等场景,甚至一度让人怀疑是在抄袭《阿凡达》。

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

其次再说说电影的整体色调,几乎全片使用黑人演员,大量的夜景频频让人怀疑《黑豹》北美票房告捷的原因是不是黑人观众视力比较好?在3D效果的呈现之下,大量的打斗场景不是黑夜就是窑洞,真的很考验眼力,最后两只豹打到一块,除了大家各自偶尔露露脸,战衣发会光,其余时间都是极为考验眼力的。大量的夜景戏一度让人疑似有特效为未渲染完成的镜头,在大荧幕前一放大非常尴尬,该片作为两亿巨资打造的电影,不免让人大跌眼镜。

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

接下来就是最引发观众吐槽的剧情部分了。纵观全片,感觉编剧非常敷衍,敷衍到让人怀疑编剧们被逼直接拿《狮子王》的剧本临时凑数的。明显到什么程度呢?明显到两王决斗、黑豹厮杀被击败时,观众在影院一觉醒来猜到:“他叔叔的儿子回来夺王位啦?”

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

最后说的就是这个电影最大的内容——政治正确,可以理解这部电影对于美国黑人的意义所在。正反两派主要的矛盾都是源于对保护黑人产生的分歧,而矛盾的根源来自于西方国家对黑人的压迫,美利坚罪大恶极,黑人不得已才产生了输出武力保护同胞的念头,男主角的叔叔和表弟都是无辜受害者。表弟获得黑豹力量见到自己父亲流下的真挚泪水告诉观众:这个电影没有坏人,请黑人同胞放心观影,电影里唯一重要的两个白人,一个被爆头,一个甘当小弟。而影片最后,黑豹国王用钱和势力吊打了联合国,就问黑人朋友们看的爽不爽?

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

烂番茄给这部电影97%新鲜度,很大程度说明国外观众打分也是要向政治正确势力低头的,政治正确本身并没有错,但是一部电影完全仰仗政治正确敷衍观众,似乎有所不妥。电影北美票房的胜利不仅仅政治胜利,欧美很忌讳文艺让意识形态绑架,这更加是普世价值倾向的胜利。

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

《黑豹》在北美票房连连告捷,来到中国秒变“小猫咪”,除了大型的先进武器、防弹装备秀以外,中国观众对美国超级英雄电影的诉求,并未在这部电影中得到满足。

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

当然,影片《黑豹》在结尾第二个彩蛋中引出《复仇者联盟3》的剧情,更让中国观众感觉到本片起到的只是一个铺垫。本片来到中国首周票房或多或少是内地观众对于国产片保护月过后的一次“报复性观影”。

笑傲北美的《黑豹》,来中国秒变"小猫咪"?

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座