句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《湮灭》:人类在宇宙面前算老几?除了敬畏,别无他法

句_单单 发布于:

有别于传统科幻电影,4月13日上映的《湮灭》夹带着很多新的宇宙观。电影讲述了生物学家莉娜的丈夫凯恩在军队中执行神秘任务失踪,莉娜带着悲痛生活了一年后,凯恩却忽然回家,倒在了莉娜面前。莉娜选择加入其丈夫的项目,深入由外星生命体创造的未知区域,探索地球以外生物的真相。

影片根据曾击败《三体》成为最佳科幻小说的《遗落的南境:湮灭》改编而成,虽是小说改编,对于科幻迷来说,科幻小学改编成电影的难度不言而喻。影片对于背景世界观的着墨并不多,观众的观影体验更多地借着女主角的第一视觉,面对的是一个完全未知的区域,并且这个区域的所见所闻都是极其烧脑的。在绚烂的影片视觉效果之下,给人最直观的感受就是细思极恐的惊悚,然而这种惊悚又给人“变异之美”,令人欲罢不能。

对于习惯了节奏紧凑和激烈动作场面的观众来说,采用非线性的叙事风格的《湮灭》有着自身精彩之处:如诗般的怪诞视觉艺术成为影片一大看点,这也是自《阿凡达》之后对外星生物又一惊艳的艺术创作风格。观众可以在《湮灭》中细细欣赏和品味这种视觉艺术,非线性的叙事正好贴合了电影中的世界观,因为在未知领域里的时间是错乱的,但又能做到无缝衔接的方式编排不同的时间表,既有开放式的想象空间融入哲学、心理学、科学不同层次的意义,又可以在没有变得晦涩深奥的情况下处理大的主题,显然,这是得益于原著小说的深刻。文字转化为影像之后,影片《湮灭》在原著的基础上加入不少生动的人物对白来丰满几个主人公的形象。

《湮灭》的主题之所以定义为“美丽而鲜艳的溃烂”,其实是在除了美丽视觉体验之外,主要突出是影片中的“恐怖”元素。这种深层的恐怖,源自于人类对广阔宇宙和黑暗世界的一种不可名状的未知,在电影情节中“多次派出探险队伍,无人归来”的铺垫下,色彩艳丽的神秘区域与不知何时死亡会降临形成强烈的反差。

毕竟,未知的领域永远是人类恐惧的来源。人类在对自己在浩瀚宇宙中的地位的反思,在宇宙面前,人类算老几?这种深层次的反思,对于自己内在的未知可变性的想象成为了电影中的“恐怖”,而电影《湮灭》所呈现的就是人类在面对这种未知时是如此的脆弱,除了敬畏,别无他法。

除了科幻题材影片的悬疑惊悚气氛做得非常到位以外,影片还有一个非常惊艳之处:那就是娜塔莉波特曼在本片中的表演,她替代观众完成了深入未知领域的探索,对于“湮灭”所呈现的未知区域,放弃任何更深层次的探索都会使观众错过一次对宇宙重新定义的机会,甚至可以说是一次重新建立“宇宙观”的机会。

导演嘉兰曾说过这部电影是对《遗落的南境》构造的“梦想”的而创建的,原著粉们需要抛弃原著的世界观和设定来观看这部电影;非原著粉也得到一次探索宇宙的机会。

强烈推荐到影院观赏这部电影,选择大屏观影才能充分感受“湮灭美”,音效和配乐能让你沉浸在影院营造的氛围中体会影片塑造的高级恐怖、惊悚之感,电影在画面中隐藏了相当多的细节,强烈推荐观众去影院集中注意力寻找线索。当然,带上朋友一起去电影院观影,影片细节值得互相交流讨论,思想碰撞产生新的火花,顺便看看你的朋友和你的“宇宙观”合不合!

湮灭 Annihilation(2018)

湮灭(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座