句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《寻找罗麦》:向死而生,找寻另一种人生

句_单单 发布于:

五年等待,终于在大银幕看到《寻找罗麦》,彼时的韩庚更显英俊,整部电影他的戏份尤为吃重,颇具看点。另一位男主角“罗麦”的扮演者杰瑞米·埃尔卡伊姆,他的表演尽显法国电影的“影像写作”风格。

爱是信仰

影片主要讲述了韩庚扮演的青年赵捷,辗转在中国北京、西藏和法国巴黎、普罗旺斯寻找他的法国朋友罗麦的故事,然而赵捷所找寻的,其实并不是罗麦本人,他所找寻是自己内心悲伤的出口,是他自己的信仰之地。

《寻找罗麦》:向死而生,找寻另一种人生

提到信仰,电影《寻找罗麦》远赴西藏、普罗旺斯取景的立意也正在于些:西藏金刚舞、法国的橄榄节。佛教与耶稣教的场景,随着赵捷的记忆与思念来回切换。

爱是永恒与怀念

《寻找罗麦》改编自导演王超的短篇小说《去了西藏》,故事剧情也因一位北漂的西藏少年而得以反转。西藏少年在北京意外车祸死亡,让赵捷与罗麦的生活发生了巨大变故,一方面两个人都受到良心的谴责;一方面赵捷对罗麦也有了与之前不同的看法。交通意外发生后,罗麦去了西藏试图找到少年的家人,并且弥补对方。

《寻找罗麦》:向死而生,找寻另一种人生

在抵达西藏以后,罗麦自己找寻到了心灵平净之处,找到了心灵的归宿,却也仍下了赵捷一人。罗麦走后,赵捷也踏上了去西藏的旅途,再回到北京,再出发去了法国巴黎、罗麦的家乡普罗旺斯。在找寻罗麦的过程中,赵捷也找寻到了自己的心之救赎:爱,就是心之向往;爱,就是永恒与怀念;爱,就是不再执着,渐渐放手。

《寻找罗麦》:向死而生,找寻另一种人生

作为中法合拍片,影片《寻找罗麦》给出了中法合拍的规格,这是其他中小成本文艺片无法比拟的。影片将北京、西藏、巴黎、普罗旺斯的风貌拍得格外迷人,既自然朴素,又别具一格。

爱是另一种人生

赵捷在找寻罗麦的过程中,观众可以看到西藏的民族特色,也看到信仰的力量。罗麦、赵捷前后奔赴西藏,他们都顿悟了人生的大道至简,原来,死亡也是生命的邀请,也属于生命的一部分;死亡是生命的一个过程,并不是一个终点。

《寻找罗麦》:向死而生,找寻另一种人生

记得王小波在《青铜时代》中写道:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”笔者的理解是,相信爱情切实存在的人,他们拥有比其他人更加丰富的人生,拥有更富有诗意的世界,也就是拥有了另一种人生的可能。

《寻找罗麦》:向死而生,找寻另一种人生

一个人,走另一个人走过的路,体会着另一个人的体会,只为在人生的旅途中再次想另一个相见……其实这个人,是在向生命祈求,祈求再看那个人一眼,哪怕就一眼。

《寻找罗麦》:向死而生,找寻另一种人生

踏遍半个地球,也只为这一眼。人这一生,向死而生,每个人都是在过自己的人生;或是每个人,都想着过别人的、另一种可能性的人生,尤其是自己至爱之人。《寻找罗麦》所呈现的情感正是这种“一约既定,万山无阻”。愿你最后也能踏上雪山。

寻找罗麦 Seek McCartney(2018)

寻找罗麦(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座