句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《又来了》大胆揭秘国产雷剧潜规则,尤志东真敢说

句_单单 发布于:

说到意见领袖,远了说我们能记起鲁迅,近了说我们能想起韩寒。前者的不少文章已开始默默退出语文课本;后者更是早已忙着拍电影赚钱养家。可见,在如今这个社会环境中,意见领袖是不易生存的,再加上近来揭露鸿茅药酒的医生被抓,这就造成了敢说话,说真话的人越来越少,这是很可怕的。在关注鸿茅药酒事件的过程中,无意间看到了凤凰视频一档名为《又来了》的脱口秀。在这档节目中,主持人尤志东风格幽默、观点犀利、口吐莲花、针砭时弊,对于我这种喜欢关注时事的人来说,《又来了》俨然是我了解真相的一个新窗口。

《又来了》大胆揭秘国产雷剧潜规则尤志东真敢说

自从被《又来了》圈粉后,我继续看了今天新一期的节目,这期的内容是讲“扶不起的国产剧”。从某个角度说,我认为这种国产雷剧与时下缺少意见领袖是有一定关联的,因为我们没有了听真话的渠道,自然就只能被动地去选择听假话,看假剧。可以说,《又来了》这档节目的每次选题都是切中时下热门话题的脉搏,它就像一个老中医一样精通医理,洞察一切。同时,它又像西医一样,用观点作为手术刀,来剖析社会的弊病与病灶。而且,它还并没有像大多意见领袖一样高高在上地教化众人,而是用风趣幽默的风格来深入浅出,让人看得很过瘾。

《又来了》大胆揭秘国产雷剧潜规则尤志东真敢说

这档脱口秀的成功之处,我认为在于两点。首先是外行人能看热闹,也就它的观赏性。比如,在这期节目中尤志东说到国产剧的常用套路:富二代永远只喜欢灰姑娘,皇帝永远只喜欢儿女情长,坏人一看就是坏人,主角永远自带光环等。简单一句话便说进了观众的心坎。这种段子式的风格非常符合互联网化的思维,这使得该节目上至大爷大妈,中至白领中产,小至学生儿童,都能听懂听会听乐,能够拥有这样的全年龄层次受众,并且能培养观众分析事物的观点与思维的脱口秀并不多,《又来了》无疑做到了。

一档节目光有热闹还远远不够,还需要有门道,也就是深度。比如在节目中,尤志东便深入地剖析了国产雷剧的背后原因。他通过国产剧与美剧对比的方式进行剖析,从美剧的钱权分离,国产剧的投资方一言堂;到美剧科学成熟的工业体系,国产剧只热衷大ip+小鲜肉等,他甚至还揭露了这些剧会常以买热搜做话题之类的行业潜规则。看完这期节目,不得不为尤志东点赞,他真的是很敢说。重要的是,他并不是为了吐糟而吐糟,而是说出了糟点以及糟点背后的原因。真不知那些国产剧的制作方,从业者们看了这期节目会作何感想!

《又来了》大胆揭秘国产雷剧潜规则尤志东真敢说

一档节目的成功,主持人自然是其核心,这档《又来了》的核心就是尤志东,看得出这是一档凤凰网为尤志东量身打造的栏目。尤志东的特色是有品有趣,不过在我看来还可以加个三个字:快、准、狠。作为一档周播节目,尤志东总是能紧扣时下热门话题,这个快字不仅体现在题材与内容上的快,还包括他语速上的快,而且快的有节奏,这点很难得。至于准,是说他对于事件的分析之准,观点之准,直中事件本质。而狠则是他对事件的评点丝毫不留情面,力度之狠,尺度之大成为他个人与节目的一个特色。

《又来了》大胆揭秘国产雷剧潜规则尤志东真敢说

我并不愿将尤志东称为意见领袖,因为领袖就意味着神化与权威,而他更像是一位极接地气的年轻智者,让人完全没有距离感。在这里也希望,以后网络上可以多出现一些《又来了》这样的节目,在社会上可以多出现些东东这样的人。

句_单单 (北京)

女 巨蟹座