句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 小人物也有大智慧 百姓故事更有生活温度

句_单单 发布于:

生逢1957年的冯巩老师是春晚的常客,每年一句“我想死你们啦!”已成为春晚观众们久违的问候。熟悉冯巩老师小品的人多,但其实他的电影作品口碑都非常不错:《别拿自己不当干部》、《心急吃不了热豆腐》等都是华语电影史上不可磨灭的一笔。近期冯巩导演的新作《幸福马上来》登录全国院线,在这个炎炎夏日,为全国观众带来一部自然清新的喜剧电影。

本色出演小人物马尚来

熟悉冯巩老师的人都知道,他的搞笑从来不是做作的,从来都是发自内心的。从本质上来说,冯巩老师生活中也是特别朴实的一个人,与其荧幕形象相差无几。无论是现实生活中,还是声势浩大的娱乐圈中,其实最缺乏的也正是这种充满正能量的人。电影《幸福马上来》首映时,现场笑声此起彼伏延绵不绝,马尚来这种小人物大情怀的故事绝对称得上是老少皆宜的,邻里生活的笑点戳的尤其精准,老夫老妻的泪点也煽的恰到好处。

电影故事背景选择了重口麻辣的重庆,既有一锅重口的火锅般辛辣,也是一碗心灵鸡汤的温情。《幸福马上来》中喜剧明星的密集程度,也反映了冯巩老师在娱乐圈中的好人缘。

濒临退休也能大放异彩

生活中的冯巩老师面临退休的年纪,而电影《幸福马上来》中的马尚来几近与冯巩老师同龄。有退休成员的家庭一定明白,其实任何人退休都需要一个缓冲期,突然之间退下来必然会有诸多失落感与不适应。同样,故事主人翁马尚来决心在退休之后成立调解事务所,解决街坊邻里之前的大小问题。

冯巩用一部包罗万象的喜剧电影,讲述金牌解调员马尚来的传奇故事,然而他却忽视了妻子、儿子,忽视了自己的家庭。在不断的误会矛盾中,最终化干戈为玉帛。电影故事并不复杂,但却随处可窥见“冯巩喜剧”以往精髓。其间,涂松岩饰演“调解界新秀”茅雪旺,不仅过去踢馆,还不断率领岳云鹏等手下,闹出一系列啼笑皆非。

深藏不露的高手在民间

电影故事涉及碰瓷、飙车、离婚、三角恋、拆迁……等等社会话题,一事赶一事在推进剧情,但热闹的表面,来自于编剧尽心竭力的全情付出。冯巩作为这个“大煎饼”的操盘手,在导演一职上确实下足了功夫。令影片既有传统相声的语言幽默,还有很多滑稽搞笑桥段。例如冯巩跟哥们在进行网络视频时候,两人犹如相声式的调侃。

涂松岩扮演的男二号出场一说人名是“毛血旺”,毛俊杰饰演金珍则被叫成“金针菇”,以及岳云鹏碰瓷与闹鬼惹出滑稽尴尬,自然戳中笑点,时也随处可见冯巩导演的童心。

姜宏波饰演火锅店老板娘,因为是钉子户被拆迁队软硬兼施地威逼离开,可谁人都不知她坚守火锅店的内情,唯独通达人情的男主角马尚来看得透彻,寻诊到问题的根源。或许生活中大家都太希望有马尚来这样人来排忧解难,但谁又能“马上来”呢?每个人的生活都得自己解决,现在中太渴望像马尚来这样的好人出现,于是成就了这部电影的清新又暖心。

除了清新幽默的剧情,电影中更是金句频出,正能量满满,例如众人为男主角结婚三十周年庆典时,同名主题曲伴随下,大家用欢乐热舞歌颂了这位金牌调解员的善良、有爱心、有责任,气氛很叫人感动。崔健摇滚范儿的插曲,还仿佛叫人重回到90年代冯巩主演《站直了别趴下》、《埋伏》等喜剧电影时代。

从《别拿自己不当干部》到《幸福马上来》,冯巩走向了自导自演,黄建新变成监制,却没有放弃小人物大情怀的喜剧模式。从冯巩电影中,看到了不乏机智幽默的大智慧。看得到真实社会生活百态的缩影,也能看到处于平凡生活中的大智慧。这部轻松的城市荒诞轻喜剧,用明快节奏与诚意满满,诉说着曾经喜剧大腕冯巩的王者归来,令观众乐不思蜀。

幸福马上来 Happiness Is Coming(2018)

幸福马上来(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座