句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《泄密者》:宁可架上药生尘,但愿世间人无

句_单单 发布于:

香港演员中,吴镇宇的可塑性极强,早年常见他出演街头小混混,后来慢慢升到主角,如今升级当了父亲。1983年TVB出道,至今已35年,200多部作品下来,看过他的痞气、看过他的癫狂、看过他的刻板、看到的偏执,也看到他为人父亲的责任。在邱礼涛导演新片《泄密者》中,吴镇宇出演督察王大伟,同时也出演一位父亲。

近几年北上的香港导演中,邱礼涛可以说是最“高调做事低调做人”的一位,鲜少看到他在内地宣传,但已映的、摄制中的作品产量极高。都说属牛的人勤奋,内地观众知道劳模刘德华属牛,却不知道邱礼涛和刘德华同年,刘德华参与的电影早已过百部自然不在话下,但内地观众很少知道邱礼涛参与的作品也有一百多部,其中原创音乐、摄影师、演员、制片人、编剧、导演……说邱礼涛是电影多面手,丝毫不为过。

敢聚焦医药行业内幕

平心而论,邱礼涛新片《泄密者》的演员阵容在如今的华语电影市场算不上顶级大片,但在港片迷眼里,吴镇宇、张智霖、佘诗曼、周秀娜、郑则士、刘浩龙、张继聪、李璨琛……这是最专业的演员、也是最亲切的阵容。

影片主要讲述马来西亚突发高危的病毒传染病,自称“泄密者”的神秘组织牵连到了一系列谋杀、绑架等犯罪。既是犯罪者,这神秘的组织竟敢邀约香港日报记者前来追查与报道,以吴镇宇为主的香港警方\张智霖为主的马来西亚警方联合缉拿。电影抽丝剥茧的过程扣人心弦,节奏把控得非常有力,能从电影中看到邱礼涛多年来的导演功力,更能看到香港电影辉煌时期的生猛。

其实邱礼涛的导演能力,远远超过他在华语电影中的地位,之所以在内地名气不及其他北上的香港导演,其中一个很大的原因在于他在香港拍过无数小成本影片、惊悚片,产量之多令人目不暇接。然而,在观众看来,正是那些数不清的小成本影片、惊悚片,磨砺了他。这一次,邱礼涛延续了他多年来的个人风格:敢拍、敢揭露——聚焦到了医药行业内幕。

正如标题所言,早年的药铺老板是”宁可架上药生尘,但愿世间人无恙“,如今的医药老板是”打折促销,多买多送“。在商言商,然而作为医药行业更应该秉承着一颗赤血仁心。只可惜知易行难,敢问世间几人能做到?

人物感情细腻而克制

张智霖这一次荧幕中算是延续了他一贯的深情形象。他扮演的警长李永勤真是人如其名,勤奋、事业心极强。扮演他未婚妻的卫诗雅近年作品不少。

而香港记者阮嘉岚的扮演者佘诗曼,她的感情戏份更是克制。在境外偶遇大学李璨琛,两人关系尚未挑明便因一宗谋杀案而戛然而止。

说来有一个港片迷才有的小惊喜,曾退出演艺圈的1994年香港小姐冠军谭小环在影片中出演王大伟的妻子。早年的《古惑仔》系列,吴镇宇、谭小环均有出演,如今2018年看到他二人扮演夫妻,令人感慨。在《泄密者》中,能看到其两人的感情戏份,既克制又深情。台词部分极为讲究,令人回味。即便是离婚了,也要在分别时说一句”得闲饮茶“。广东人的茶,一饮便是半天时间,在如今这个事事求快的时代,”得闲饮茶“这句客套放总显得意味深长。

邱礼涛引港片回忆杀

港片有三宝:追车、搏斗、枪战。邱礼涛在《泄密者》中自然不会漏掉这三宝,影片节奏极快,飙车追击、激烈打斗穿插于剧情当中,令观众目不暇接,感觉一气呵成。这种商业片节奏的把控,足以让邱礼涛跻身成为华语电影一线大导演的行业。

邱礼涛敢拍,是真的敢拍,什么都敢拍,太多电影,数不清的港片迷回忆,以及邱礼涛导演的自我突破。笔者曾提到过,看多了邱礼涛导演的电影,会有两大意外收获:1、你更了解这个充满妖怪的现实世界;2、这个导演真的可以做到时时给你惊喜,他从不按套路出牌。

在《泄密者》影片中,邱礼涛适时给出了一些VR的元素,这也让影片成为他最潮的作品。值得一提的是,邱礼涛接替陈木胜导演将执导《扫毒2》,在《泄密者》中,确实能看到陈木胜”爆炸陈“导演的风格在里面,穿插于剧情之中的爆破场面,足以将整部影片拉升到商业大片的队列。

入行三十年,参与200多部电影的邱礼涛导演,这一次拍了一部揭露人性黑暗与残暴,歌颂人性纯粹又真挚的电影。神秘组织”泄密者“,他们做到了”宁可架上药生尘,但愿世间人无恙“。

泄密者 The Leaker(2018)

泄密者(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座