句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 电影延续人三倍生命,《最后一球》延续精彩一球瞬间

句_单单 发布于:

竞技类运动中,恐怕要属足球运动魅力最大;足球比赛无疑是最具世界性的一种运动。而世界杯作为足球比赛的最顶级赛事,更是一场全球的狂欢。赶在6月底上映的俄罗斯影片《最后一球》,便是为了献礼2018俄罗斯世界杯,看完全片之后,感觉更像是一份献给足球迷们的惊喜。

原本想如此具有球迷意向的影片,向来很容易落入俗套的窠臼,正如不少粉丝向电影,极易变成一场小众的自嗨。然而,正因为是这样的命题型电影,在各类条条框框中,未曾想到,俄罗斯电影人能拍出这样一部完成度上佳的影片。影片《最后一球》在已有命题的基础上,交出的答卷,甚至能让非球迷的普通观众也能感到满意,这是影片极为难能可贵之处。电影中,最后一场球赛的戏份将整部影片推向高潮,现场在观影结束后的掌声,便是对影片最大的肯定。

作为献礼片属性之外的,影片《最后一球》自然还是一部运动题材影片。作为运动题材影片,全片的内容并不复杂:昔日球星尤里在一次赛事中行为出格被退赛,落魄的尤里在休整过程中成为菜鸟球队“流星队“的教练,带领着“流星队“一路打入俄罗斯杯总决赛,谱写辉煌战绩,同时还意外收获了爱情。

摄影有亮点,视角更多元

《最后一球》作为运动题材影片,为了契合整部影片“运动”的内核,在电影镜头里可以看的到导演的不少巧思:频繁出现的旋转镜头,除了传递镜头里人物的内心活动之外,另一层旨在给观众更身临其境的观影体验。经常出现的跟拍动作镜头,更是在营造与整部电影题材相交融的氛围。镜头运用作为电影的一部分,在这部电影里起到了足够重要的对影片内核提升的作用。

影片的最后一场球赛是全片的最大高潮,这一场戏除了是剧情发展的必然结果在外,更表明了一个显而易见的事实:导演是真正懂球的人。会拍电影的导演不少,然而会拍电影又懂球的导演却不多。

编导反套路,故事有巧思

当然,摄影只是影片《最后一球》的一个亮点,更精巧的其实是在影片的剧本编排上,绝不是单一的励志类宣传式的套路。

影片的男主角尤里除了要完成个人在足球上的心路历程转变之外,导演还加入了一个B故事,也就是父子关系的另一条剧情线。这一条剧情线的加入使主角尤里这个人物更加丰满的同时,也突出了家庭关系在尤里的人生中必然起到的决定性作用。父亲这个角色无疑也成了影片中的一大亮点。父亲每一次在家中观看尤里的赛事直播时,镜头里都是无声的。这一设计,同样是导演的巧思。直到影片的最后,尤里站在墙边的柜子旁,镜头摇移到一柜子的录像带上,父亲对尤里无声的爱才呼之欲出扑面而来。

首尾呼应的两次过高的吊球,是影片的另一抹亮色。影片在尤里注视这一飞出球门的足球中走向落幕,众人的欢呼声中,定格下的是尤里那张表情复杂带着落幕的脸。

电影延长三倍生命,本片延长比赛瞬间

影片由丹尼拉克兹洛夫斯基编剧并执导,同时他还饰演了影片的男一号尤里。从这一点看来,导演称得上是全能型的电影新秀,自编自导自演三栖全能。虽然之前已经参演了诸多影片,但此次《最后一球》才是他真正执导第一部影片。作为导演处女作,能将一部体育题材影片拍得如此完整,丹尼拉克兹洛夫斯基的个人能力值得肯定。

曾有一位香港电影人说::“电影延续了我三倍的生命。”我想是因为在电影中,观众能看到百态的人生,看到多种多样的人性,有人性的光辉,也有人性的阴暗。而在电影《最后一球》中,能看到一场足球比赛前所未有的被延长的某一个瞬间。常看足球比赛的人都知道,正是因为某一个瞬间,才决定了胜负的关键,才决定了这场比赛的质量。精彩绝伦的足球比赛,其反转精彩程度不输给任何一部商业大片。精彩的足球题材电影,也不输给世界杯里的某一场顶级球赛。

俄罗斯导演丹尼拉克兹洛夫斯基带来的这一部《最后一球》,无疑是今夏最别致的影片。在这个世界杯的全球盛世,《最后一球》的上映,同样也是电影观众的一场盛事。

最后一球 The Coach(2018)

最后一球(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座