句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 三石弟弟堪以重任,电影《阿修罗》诠释人性平衡之美

句_单单 发布于:

张爱玲有一句著名的言论这样说道:“出名要早,趁年轻,趁时机好。”这句话不由联想到今年18岁的当红小生吴磊。三岁出道,五岁接演《少年杨家将》中的小杨六郎,十五岁主演《封神榜》里顽劣的“小哪吒”,如今十八岁便能与梁家辉、刘嘉玲这样的大腕明星搭档演戏,不得不同意网络热议的话题——“超级少年”。

网友们亲切的称吴磊为“三石弟弟”,在出演《阿修罗》时,年仅十六岁。为什么这部电影两年后才能正式全国公映?只因其后期制作工程量极为庞大。想要将这种特效重工业电影拍得完满,取景是一个决定性因素。当然,取景也直接影响着电影的拍摄成本,电影拍摄取景得当,特效极致,直接拉高电影的量级。

瑰丽景色,美不胜收

电影《阿修罗》实景拍摄跑了大半个中国:宁夏西吉火石寨、青海湖沙岛、贵德地质公园、坎布拉森林公园、阿什贡、麻巴村……这些人烟罕至的景区风景瑰丽自然不在话下,随处可见大自然的鬼斧神工,但也意味着这个取景点对于拍摄难度的挑战,对于演员的专业程度更是极大的考验。

创世以来,生命根据人心的善恶在六界循环,这也应验了古人云:善有善报,恶有恶报。六界分别为天界、阿修罗界、人界、魔兽界、恶灵界、炼狱界。敢将电影设置在这样的故事背景之中,注定了电影的摄制难度。电影《阿修罗》将实景拍摄结合现代电影工业特效,力图将这六界的故事呈现出来。

在人界的小山村里,一位叫如意的小男孩靠放羊为生,与奶奶相依为命。不谙世事的他,原本过着无忧无虑的生活,岂料阿修罗界与其叛军都在寻找他,平凡的放羊少年一夜间变成阿修罗王,电影故事随人物命运开始转折。

工业钜制,耳目一新

初入阿修罗界的如意,眼前一切都是如此新鲜,哪怕是阿修罗王的房间,电影也拍出了《星际特工》的瑰丽感,给了观众外星奇观的印象。从国产电影来说,《阿修罗》特效部说是顶级的。观众们早已被“五毛特效”深深伤害,不拿出真材实料是留不住观众的。《阿修罗》的电影工业特效也是可以说是比肩好莱坞大片的。

电影演员阵容上,不仅集结了梁家辉、刘嘉玲这样的大牌演员,还邀请了大量的外国演员以增加“六界”的视觉效果。电影特效的幕后制作团队,同样邀请到了全球顶尖团队,服化道各位层面都力求给观众耳目一新的感觉。

三石弟弟,能堪重任

人们常说:由简入奢易,由奢入简难。一夜之间从单纯的牧羊少年摇身变为呼风唤雨的阿修罗王,如意所呈现出来是什么样的反应呢?这就是最考验人性的地方。绝大部分的普通人,一夜暴富后,必然是尽情挥霍。而三石弟弟所扮演的如意,他在起初也做出了相同的反应。过着奢靡的生活,享受对他人的呼来喝去。

记得漫威电影《美国队长》第一部时曾有一句经典台词:“只有弱者,才真正明白力量的意义。”从小生活在底层的如意,便更明白人类普罗大众的疾苦。他无法忍受阿修罗界的规则秩序,为了自己的欲望而肆意妄为,于是他愤然离开阿修罗王宫。

阿修罗王需要合体才能具备无以复加的颠覆能力,集齐洞察之头、欲望之头、谋略之头,便可以完成阿修罗王合体。其实这三种灵魂一样潜伏在复杂人性之中。人的贪欲太强,会导致毁灭,但是,一个人如果没有贪欲,会变成什么样呢?几乎是没有进取心可言的。这便是中国古人云的“中庸之道”。通常我们说的,一个人谋略太多,这也是个悖论。当人处于孩提时期,谋略太多的孩子,通常大人会觉得这样的孩子将来会出大出息。而在成人的世界里,谋略太多,通常又给人诡变狡诈的印象。而关系人性中的洞察能力,这则是平衡人性之美的一种重要能力。

无论是在阿修罗的世界还是人类的世界里,真正的智慧并不是见得有多高明,而是懂得平衡。平衡欲望、平衡谋略,这才是真正的大智慧。三石弟弟扮演的如意,电影《阿修罗》中看得到他不谙世事的善良、看得到他情窦初开的青涩、看得到他在角色中竭力展现人性平衡之美的表现。这样一部重工业电影的大制作,三石弟弟堪以重任,不仅看到了电影中世界观的无边无际,更看到了三石弟弟未来在电影圈内的更多可能性。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座