句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

句_单单 发布于:

曾听见老人言:“不怕少年多荒唐,就怕中年追梦想。”细想来也确实有几分道理,随着年岁的增长,曾经的80后已不再是追求个性的一代人,90后,00后身上的标签是越来越多。只因80后已是身负重任的一代人,上有老下有小,逐步走上工作岗位的管理层,成为社会结构以及家庭单位中的中坚力量。不过几年的光景,多少八零后感慨自己轰然老去?

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

7月21日上映的合家欢动画《神奇马戏团》中,男主人翁就面临中年追梦的抉择,看完全片欢乐之余,不由引人深思。孩子们看到的是马戏团里动物各式变身的奇思妙想,大人们看到的是中年人在捍卫家庭的大前提下勇于追求自己的梦想。

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

孩子看热闹,大人看门道

曾执导过1998年迪士尼出品动画电影《花木兰》,对于托尼·班克罗夫特这样的好莱坞大导演来说,一部动画电影绝不仅仅只是动画,更应该看到电影引申的意义,并能引导观众思考。新片《神奇马戏团》正是如此,能从电影中看到男主人翁对于自己梦想的抉择,以及女主人翁对于自己丈夫梦想的支持,还能看到孩子们在困难前得到成长,学会担当。

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

除了知名动画导演托尼·班克罗夫特,《神奇马戏团》的幕后人员可以说是大有来头,形象设计则由卡特·古德里奇操刀,其代表作可是迪士尼&皮克斯出品《寻梦环游记》、《海底总动员》、《怪兽公司》、《怪物史莱克》等大热影片。光从《神奇马戏团》角色海报来看便能窥见其一脉相承的创作风格。有这样的幕后团队,已经是一部电影的品牌保证。

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

制作求精益,萌宠有讲究

仓鼠、老虎、大象、猴子、狮子、恐龙、猫头鹰、小猫、小狗、猩猩、长颈鹿、鳄鱼、乌龟、棕熊……各种动物应有尽有,绝对能令小朋友目不暇接,美不胜收。长期观看动画电影的观众都知道,动物毛发一直以来都是难以攻克的问题,必须要投入大量的人力、物力才能克服难题。如此之繁复的动物种类,每个动物造型神态各异,工程量之巨大令人叹服。

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

电影《神奇马戏团》中不仅动物种类复杂多样,并对细节把控极为讲究。人类每吃一块动物饼干便能变一个动物,还要根据人物自身的特点刻画出动物造型,比如说男主人翁是蓝色眼球、蓝色头发,他吃下动物饼干以后所变出的动物,每一个动物身上都有其标志性的蓝色亮点……从这一细节便可看出,好莱坞团队对于动物造型非常讲究,对于细节把控十分严苛。

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

中年追梦想,走出舒适区

对于80后的父辈们来说“稳定压倒一切”,他们愿意孩子们选择更加稳定却更加沉闷的工作,然而近些年随着社会经济转型,温水煮青蛙的一批人中,明显已经有一批人提前跳出了温水。对于这种勇于跳于舒适区的行为,其实也是要勇于承担相应的风险的。电影《神奇马戏团》的主人翁欧文敢于舍弃自己原本的工作,接手自己从小热爱的马戏团工作,不由令人佩服他的敢于挑战自己的勇气。

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒

欧文的勇敢不是鼓励人们背弃自己的工作、背离自己的家庭,相反的,电影引发的深意其实是让成年人们在日复一日重复的工作中,不要机械化、不要麻木了自己的内心。要像欧文那样,时时不忘生活的勇气,不忘挑战自己。相信电影的海报,用一只呆萌的小仓鼠作为动物男主角也有其特殊意义,小仓鼠每天重复攀爬着自己的小滚轮,谁知道他们的内心想不想说变就变呢?

无惧中年追梦,《神奇马戏团》是孩子的礼物也是成人的警醒
神奇马戏团 Magical Circus : Animal Crackers(2018)

神奇马戏团(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座