句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 徐克五年一剑敢叫天王移位,狄卿脑洞大开观众合不拢嘴

句_单单 发布于:

记得《狄仁杰通天帝国》在2010年是国庆档的最大赢家,2013年第二部《狄仁杰之神都龙王》再度称霸国庆档,时隔五年,徐克导演终于将《狄仁杰之四大天王》带到这个暑期。《通天帝国》、《神都龙王》、《四大天王》三部影片看下来,更能发现导演徐老怪的魅力所在,从细节处用第二部引出第三部,又用第三部呼应第一部,处处于细节处见真章,令笔者叹服。细数徐克在三部电影中埋下的梗已然是资深影迷的乐趣所在。

七月档期,现实题材视效大片齐头并进

2013年《神都龙王》上映时,徐克导演的美术功底、镜头运用令观众折服,彼时的水怪和鳖皇用笔精妙气势磅礴。时隔五年,《四大天王》在视效上明显比《神都龙王》更上一个台阶,《四大天王》看得观众目瞪口呆丝毫不输好莱坞大片的视觉效果。古色古香的东方视觉腔调,配以完美特效,徐克导演的《狄仁杰》系列拍到第三部,已然是华语电影工业领域一个全新维度。

天王移位,徐克有能力有魄力敢想敢拍

提及“四大天王”,不少观众想到的香港四大天王,到《狄仁杰之四大天王》中则不然。通常进寺庙之前,首先进入天王殿,天王殿里通常供奉四大天王。此处四大天王,是佛教的护法神,又称护世四天尊王,分镇守四方:东方“持国”、南方“增长”、西方“广目”、北方“多闻”。

《四大天王》影片中着重将西方广目天王通过特效还原,广目天王原造型手握一条龙,象征风调雨顺,国泰民安,其实还有一层深的含义,广王天王是龙神的首领。电影中不仅将皇宫大殿之内的神龙复活,还让广目天王得以现身,徐克导演脑洞之大实在令人瞠目结舌。尤其电影结尾近二十分钟的天王大战,叹为观止。纵观整个华语影坛,有能力有魄力敢想敢拍天王移位、怒目大战的,唯徐克导演一人。

人无完人,暴露性格缺点的狄卿更可爱

记得在《狄仁杰之神都龙王》结尾时,冯绍峰扮演的尉迟真金问狄仁杰:“你为什么要来大理寺?”狄仁杰回应:“真理必须追究,正义更需强求。大理寺掌大唐律法,乃社稷纲本,要对抗恶行,打击强权,必须来大理寺。”彼时的狄仁杰刚从并州来到洛阳,如出笼猛虎一般誓要打击邪恶。而到了第三部《四大天王》时期的狄仁杰,腹背受敌,武则天要夺他的亢龙锏、尉迟真金奉命夺取,而试图倾覆唐朝的乱党也想铲除他,周遭变得更加凶险。

此时的他,引用了地藏王菩萨的一句“地狱不空,誓不成佛”为谏言,让观众看到了他的执着。

当然,正是狄仁杰性格中的这种嫉恶如仇的执着,方才使他成为中国的福尔摩斯,可是也正因狄仁杰的性格中的刚毅刻板致使他命途多舛,一生数次收监。儒家讲求中庸之道,狄仁杰性格之中的这种执着时常伤害了他自己,二十多年后的狄仁杰才放下了他的执着,呼应《通天帝国》,狄仁杰主动将亢龙锏交给武则天。

从《通天帝国》到《神都龙王》,再到今年暑期档的《四大天王》,狄仁杰的性格自始至终未发生改变,但明显这一集的狄卿更接地气,他放下了主角的光环,反而更令观众感到动容。

人无完人,一直以来料事如神的狄仁杰,其实也是有他自己内心的痛苦的。《狄仁杰》系列三部虽时间阶段有所不同,但人物性格一脉相承,《四大天王》中看到了一个更加有血有肉的狄卿,看到居庙堂之高处江湖之远的狄仁杰,光是这一点,就值得观众比心。

狄仁杰之四大天王 Detective Dee: The Four Heavenly Kings(2018)

狄仁杰之四大天王(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座