句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《西虹市首富》钱太多怎么砸?沈腾为你种朵

句_单单 发布于:

闫非和彭大魔两位导演的喜剧作品,有两大特点:一是用极简的故事框架装下满满的梗,让观众脑回路应接不暇,爆笑连连,《夏洛特烦恼》如是,暑期档最受期待的喜剧《西虹市首富》也如是。二是男女通吃,不管男观众还是女观众,只要是热爱生活,都能从闫非和彭大魔两位导演的电影中感受到满满的正能量。

除了以上两大特点以外,此次《西虹市首富》别出心裁在于选用了内地喜剧与台湾偶像剧相结合的方式,为暑期档添上了一道笑果十足的“特色菜”。夏洛其人,相信观众已经很熟悉了,是让沈腾在电影圈深深扎根的一个角色;而林真心呢?是宋芸桦始终绕不开的成名作《我的少女时代》,娇憨又呆萌的“林真心”当初惹哭了多少观众?明明是喜剧,却有那么多人为林真心而哭,只因她能勾起女观众想起自己的少女时代,让人不由自主的想起“真心”爱过的人。

从《西虹市首富》来看,沈腾与宋芸桦CP混搭的笑果逗趣又甜蜜。沈腾饰演的王多鱼本是丙级足球队中的废柴守门员,却临时接到一个月花光十个亿的特殊任务,就在这个时候,原本生活潦倒的王多鱼,生活仿佛洒下了一道阳光。生活中的阳光洒下来,令王多鱼面临多重的人性考验,同时,也在对爱情不抱任何期的王多鱼心中种下了一朵玫瑰花。

膨胀与迷茫

通常一个人生活突然发生巨大改变、一夜暴富之后,起初的心态必然是狂喜的,紧接着是膨胀,花钱花了一段时间便开始迷茫,这些都是人性。如果有人觉得自己有再多的钱也不可能迷茫,那只能说明金额不够大。《西虹市首富》剧本改编自小说《布鲁斯特的百万横财》,原著者深谙人性,此次极为本土化的改编之后,随着王多鱼的暴富,观众们被贫穷限制的想象力也一并得到了解放。

作为一部虽然虚化了地域性,却又格外接地气的《西虹市首富》而言,片中的各种“壕”,不过是魔幻意义下的民生呈现,影片的价值在于消解。消解生活中的意义、消解意境……逗趣的同时,其实也消解了浪漫。一句朴实的“都是人,憋整那些虚滴”,还是热乎得让人人忍俊不禁。

宋芸桦扮演来自台湾、性格中略带有些刻板的会计师夏竹,作为王多鱼的贴身助手,她一方面监督王多鱼的违规行为,一方面为老有钱的王多鱼核算手头资产。民生味道中的消解,也消解着台湾的小清新,这种对撞,为电影《西虹市首富》带来了深具差异化又笑点满满的戏剧冲突。

任性与倔强

张国荣曾经说过:“选好了配乐,电影已经成功了一半。”《夏洛特烦恼》的大获成功就得归功要电影配乐:《一剪梅》、《相约98》、《一次就好》、《那些花儿》、《心太软》、《不再犹豫》、《咱们屯里的人》……大串金曲让电影在上映三年之后依然有人津津乐道。此次电影《西虹市首富》的电影配乐同样延续了《夏洛特烦恼》的新歌+怀旧金曲相结合的电影配乐风格,王力宏成名曲《不可能错过你》、李克勤的《护花使者》都搭配上了电影精彩片段。

同时《101》中的火箭少女也献唱了一曲《卡路里》,除此还有一首歌非常有意境:“我想任性就任性,我想倔强就倔强。”在网络用语充斥人们生活的当下,“有钱,任性”成为一部分人的口头禅,与此相对的是“没钱,倔强”。

原本为生计发愁的王多鱼,在过上了十亿身价的生活之后,也开启了他想任性就任性,想倔强就倔强的生活模式。中国经济高速发展三十年,大部分国人努力奋斗的原因在于选择的自由,在于选择的权利。

电影《西虹市首富》中探讨的任性与倔强意义也在于此:有钱并不是可以为所欲为,想干嘛就干嘛;有钱是让人可以尽量避免开口求人,想不干嘛就不干嘛。有钱之后,人有了选择的权利,有了选择的自由。

金钱与人性

很多人在有钱之后容易暴露出本性,于是金钱就成为了检验人品的一大试金石。在当下社会环境中,你永远也不知道你的爱人为了你放弃了哪些东西,这涉及到人生的机会成本:因为人生无法重来,每个人只能选择一种生活,谁知道我们在选择一种生活的同时,放弃了怎么样的生活呢?

人品靠得住的人,才明白感情的依托远比金钱的傍身来得实在。相反,自私自利的人,在他们心中金钱傍身带来的安全感,远比一切重要。这涉及到马思劳 (Maslow)曾提出的人类需要阶梯:生存需求,安全需求,归属感与爱,认知需求等等……越是高级的人品越是将归属感与爱的需求放在高位。

电影《西虹市首富》沈腾饰演的王多鱼,在观众的心中种下了一朵花:有一个人陪你风里雨里不离不弃,日子差不到哪儿去;拥有自己真心想要守护的人,每个人都是首富。

西虹市首富 Hello Mr. Billionaire(2018)

西虹市首富(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座