句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

句_单单 发布于:

无论是弹弓还是Jeep越野车,男人的成长从来都不是自发的。男人的成长,底色从来都是淡淡的忧伤,只是外界看来是欢快的,一如星爷的《大话西游》。那么,人工智能对男人意味着什么?

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

作为一次难得的尝试,首部人工智能主题科幻喜剧《比特碧儿的烦恼之花心AI》(简称《花心AI》)经过第一轮试演,虽然并没有交上一份满分的答卷,甚至其中的bug依然被吐槽,该剧却获得业内不少人士的好评。正如北京科技记协在官方微信号中写道,"尽管并不完美,《花心AI》仍不失为一次成功的科学戏剧尝试。要知道,我国上一部含有科学内容的话剧可以追溯到1942年夏衍先生的《法西斯细菌》。"

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

作为一部刚刚尝试的AI主题话剧,除了总导演刘艳是《翠花,上酸菜》的制片,演员宋裔出演过陈佩斯导演的话剧《阳台》,其他参与者并非业界明星。该剧何以承担如此高的评价?

笔者发现,初心或许是这一剧获得颇高评价的最深层原因。18年前《翠花,上酸菜》捧红邓超之后不久,总导演刘艳远赴美国,学习好莱坞的喜剧精华,用了10年时间以归零的心态重新打造自己的喜剧风格。一位话剧票友说,这部剧看不到太多刻意迎合的网络段子,反而是原创的喜剧片段。这或许是创作团队所一直坚持的初心,不要快餐式的插科打诨,而是真诚地引发思考:人和AI到底是一种什么关系?而且,这种思考一直很接地气,很有现实来源。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

在这部剧中,男主人公牛比特是一个天才电脑工程师,重度宅男,没有恋爱经历,他最大的爱好就是研发最像人类的人工智能机器人。虽然屡屡失败,却并不放弃,研制成功后,却无法自拔地爱上了自己的作品。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

牛比特的故事看似荒诞,其实是几乎每一个现实中的投影:我们已经离不开智能手机,甚至睡觉之前最后一次见面的不是自己的另一半,而是自己的手机。或者说,智能产品已经成为自己的另一半,正如美国科幻电影《Her》中所展示的,男主人公爱上了电脑操作系统里的女声"萨曼莎"。

然而,《花心AI》并未止步于此。女主人公机器人菲索菲亚问牛比特,"我是你的什么?"牛比特调侃回应,"你是我的优乐美。"刚开始,牛比特并未把菲索菲亚当做女朋友,然而,随着菲索菲亚的升级,她越来越有超强的情感学习能力,最终牛比特爱上了自己的女机器人作品。作品似乎在隐喻,人类越来越强大,会像上帝一样创造有生命的东西吗,或者重新思考AI时代"上帝死了"的哲学话题。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

当然,这样宏大的哲学话题并不是一个初创的话剧完全承载的,本剧最让人感动的还是具有情感的菲索菲亚逐渐意识到,自己被感染病毒后的破坏力,连创造者牛比特也难以控制了。于是,菲索菲亚主动吞下了升级后的病体苹果,让自己的运算能力和攻击力迅速降级。她以自我的牺牲,唤醒了男主人公牛比特的成长。这让人想起,父母跟孩子的关系,原生态家庭的孩子搞出大破坏,不可收拾之后,主动承认错误,这时候,父母才意识到这是自己的问题。这也让人联系到美国科幻电影《超能陆战队》的最后一幕,健康护理机器人大白以自我的牺牲换取了人类的生存。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

编剧团队刻画出两个女机器人,女主人公菲索菲亚(雪碧儿)和科技大佬马腾云的AI助理索菲索亚(上图),都非常鲜活,前者的自我牺牲精神和百变形象让几乎所有的观众印象深刻,后者因为"没休假、没例假、没产假"让观众捧腹。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

两位女机器人跟现实中的女性一样,付出太多,在开怀大笑之余,相信不少女性观众也会紧紧拥抱自己几秒钟。他们(女机器人和女人)的牺牲换来了男人的成长,即使是呆萌傻的牛比特也获得了精神上的新生。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

总导演、编剧刘艳后来对媒体记者说,剧中的两位女机器人源头是首个获得公民身份的机器人索菲亚,此剧也是有向索菲亚致敬之意。索菲亚被视为情商和智商都很高的机器人,她曾对央视记者说,被人类控制很难过。刘艳说,这激发了太多思考,关于人类与AI的关系,以及是否应该有女机器人人权主义者。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

其实,这部剧的精彩之处远不止于此。众多配角也让观众们眼前一亮,比如吃下婀娜多姿披萨变身娘炮的A神,从网红成长为女记者的兔兔,以及贪婪无度的查尔斯,又蠢又懒搞笑不止的小毛等等。

没有一个男人不在爱里成长,看《花心AI》里大圣如何归来?

当然,最出色的莫过于在陈佩斯导演喜剧《阳台》中有着出色发挥的女演员宋裔,这次泼辣、邋遢的造型很抢眼,她出演敢爱敢恨的豪情女汉子机器人雪碧儿,也跟王叙然饰演牛比特那种懦弱迂腐,形成强烈的反差,戏剧冲突十足。年轻时期的爱情往往炽热而鲁莽,犹如"飞蛾扑火"般全情投入。雪碧儿对牛比特的一往情深在各种笑料之后却隐藏着淡淡的伤感。雪碧儿炽热的爱情盲目而危险,在遭遇现实困境时,牛比特在内心纠结的过程,其实也是自我成长的过程。

没有一个男人不在爱里成长,哪怕和牛比特相爱的是人工智能机器人。AI时代,大圣再度归来。AI时代,人类关于自身的再度思考刚刚开始。(作者:北京小土豆、句单单)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座