句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 孤胆杰森•斯坦森恶斗「巨齿鲨」,不光只有夏季美式爆米花

句_单单 发布于:

从《速度与激情》系列走出的几位光头佬,如今几近占领了美国大片专供演员的前几席,范迪·塞尔、道恩·强森、杰森·斯坦森!三位光头大佬都属铁血硬汉,但气质各有不同,唯独杰森·斯坦森气质亦正亦邪,可塑性极强。

正是杰森·斯坦森这种独特气质,令人近几年独挑大梁的《机械师》系列、《敢死队3》都颇受欢迎,同时,他坏坏的模样也颇有异性缘。

孤胆英雄杰森救美,火花四溅

8月10日上映的动作冒险大片《巨齿鲨》中,杰森·斯坦森与李冰冰一同恶斗20米长的大鲨鱼,两个CP感十足。李冰冰扮演失婚的中国女科学家,而杰森·斯坦森扮演前美国海军陆战队深海潜水专家,二队人马一同大战深海巨兽,形成互补的盟友。

在影片《巨齿鲨》中,杰森·斯坦森几次英雄救美,救李冰冰于深海鲨口,这已绝非只是西方人的绅士风度了,更是敢于向生死发起挑战的爱情。近几年李冰冰的影视作品中,极少出现感情戏份,但她与杰森·斯坦森的感情戏份却火花四溅。斯坦森一个坏坏的微笑,将其荧幕魅力展现开来。

美式大片既有幽默,又有惊悚

众所周知,地球上陆地仅占有百分之三十,另外百分之七十是海洋。对于海洋的过度开发一如科学家所言,人类一面探索一面摧毁。鲨鱼是比恐龙更早出现在在球的生物,而因其在生在深海之中,又处于食物链的最顶端,才有幸存活至今。电影《巨齿鲨》中的鲨鱼而非一般,利用高科技特效还原史前巨兽,这一点颇有《侏罗纪公园》之韵。

美国的先进特效在IMAX体验之下,感官享受自然不在话下,除特效之外,美国文化中特有的不羁幽默也在《巨齿鲨》中得以展现,当巨型的鲨鱼向人们游来时,海边度假轻松愉悦的气氛之下,隐藏着巨大的恐惧。“快看,巨齿鲨正向你游来了!”,一边惊慌逃命一边又愤怒呐喊“还用你说?我又没瞎!”这种幽默与惊悚并存美式爆米花情节在此前《侏罗纪公园》、《速度与激情》、《勇敢者游戏》等片中都有过闪现。

观影引发科技探索的利弊思考

斯坦森一行人在马里亚纳海沟深处遭遇巨齿鲨攻击后,犹豫再三必将与此展开生死搏斗。这与人类为鱼翅的利益而残害鲨鱼还有所不同,不少海猎人为牟取暴利将幼鲨的鳍残忍割下之后,将其尸体再抛向大海。鲨鱼鳍中的细丝状软骨,成为人类碗中的海产珍品的同时,鲨鱼们却遭遇着极其残忍与不公的待遇。

鲨鱼虽站在海洋食物链的最顶端,常常连鲸鱼都不放在眼里,但这种食物链是海洋生物保持生态平衡的必需。过度猎捕鲨鱼,实在是在破坏海洋生物环境。电影《巨齿鲨》中对这一信息有着明确态度,同时,该史前巨兽藏于深海区域,在人类对深海的开发之下才在浅海区现身。

目前地球现存的最大鲨鱼——鲸鲨生活于暖温性大洋海区的中上层,虽然体形巨大,但性情温和,不攻击人类。鲸鲨的体积相对巨齿鲨可算是小巫见大巫,咬合能力与性情更不可同日而语。性情悍戾的巨齿鲨重返浅海,对人类大开杀戒,这一反派设定注定让科幻惊悚片《巨齿鲨》更具看点。

鲨鱼越凶猛,电影越精彩,观看夏季清凉的《巨齿鲨》,不仅有美式爆米花电影视效上的感官刺激,更能引发海洋生物环境的思考。

巨齿鲨 The Meg(2018)

巨齿鲨(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座