句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

句_单单 发布于:

近几年随着中国电影市场的扩容,演而优则导转型的演员不胜枚举,但真正能拿出像样处女作的新导演却并不多。《一出好戏》作为黄渤导演的处女作,影片在上映之前,在行业内几乎没有人看好的情况下,以喜剧类型片进行宣传,十分容易给人以无脑闹剧之感。然而,8月10日电影《一出好戏》如期上映,收获的好评多如繁星。

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

很多人谈到电影的隐喻,剧情呈现出一副架空的现实荒诞感,期间又黑色幽默。从王宝强的占山为“王”到于和伟的占船为“总”,再到黄渤的精神领袖形象,无论在荒岛上的权力如何更迭,蛮荒亦或文明,本质上都是解决信众的温饱与生存问题,也可以从《一出好戏》这则寓言中看到一个进化过程,从生存需求到秩序时代,最后则是精神上的需求。

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

一辆旅游大巴车内三十多号人流落荒岛,在原始的生存需求之下,王宝强由憨厚的导游司机变成酷吏执法者,任何人不能违背自己的意愿,信众的需求停留在初级的温饱阶段,生存是第一要素,这像极了奴隶时代至封建社会。

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

随后,于和伟找到了一辆废弃大船,带着一帮自己的信众出走,也分化了这三十余人。捕鱼有了工具,人们有了私人的空间,食物不再是主要的问题,甚至可以从废弃大船中找到红酒来喝,于和伟还用发明了荒岛上的货币,这像极了工业时代乃至资本主义,有了自己的通货以及劳动力的榨取机制。

"一出好戏"隐喻只是一方面

当然,电影《一出好戏》的隐喻绝非以上说的这些,此后再次进化到乌托邦式的现实,这得留待观众自己去电影院体会。整个人类社会,无论经历过多少年的变迁,都在这部电影中有所射影,所以不少观众看过电影过后表示对黄渤导演的野心给惊呆了。然而,真的只看到黄渤导演在电影上的野心吗?

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

纵观《一出好戏》的摄影、美术、剪辑都可以说是国产片中最顶级的。从《一出好戏》这部导演处女作品可以看到黄渤的好人缘,国内最顶级的团队愿意帮助他。2000年,黄渤出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品,但他并没有红,如今黄渤大红大紫,他找来了管虎梁静夫妇为他的电影客串。2006年因演出新锐导演宁浩执导的电影《疯狂的石头》而一举成名,从此与徐峥结下不解之缘,如今黄渤自己当导演,找来徐峥为他的电影做彩蛋。日久见人心,十多年的老朋友对黄渤的鼎立支持就能看出他的情商。

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

黄渤导演有底线,有责任感

当众人以为喜剧演员成名的的黄渤要拍摄喜剧电影时,他反其道而行拍了一部寓言式的剧情片,只因2010年在他心心念念想好的一个故事,如今终于等到时机成熟,完成自己的想法。

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

对于幼稚的人来说,他的快乐来自于“得到”,而对于黄渤这样有智慧的人来说,他的快乐来自于“做到”!纵观整个华语影坛,一位首屈一指的喜剧演员不再拍闹剧来讨好观众,不把观众当傻子,这已经是一位电影的责任。都知道如今最容易赚钱的拍喜剧片,但最难拍好的也是喜剧片,那些不懂得尊重观众的导演们,现实已经让他们看到结果。

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

黄渤没有躲雨,他就是屋檐

平心而论,作为黄渤导演的首部电影,故事的呈现方式上有些稚嫩,但长久以来,作为演员、歌手、乃至偶像的黄渤,从电影《一出好戏》中确确实实能看到了一个成熟男人拥有智慧的魅力。对于黄渤这样的新人导演,必须予以鼓励,这样才有更多的新人导演涌现出来。

《一出好戏》你看到是野心?我看到黄渤风雨不改,自作屋檐

身为出道十八年的演员,黄渤守住了新人导演的底线,也守住了电影人的责任感。电影人,不要找地方躲雨,不要抱侥幸心理弄虚作假,不要透支观众的耐性,自己就该实实在在、全力以赴拍好电影,自己就该是华语电影的屋檐、是堤坝,是护城墙!

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座