句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 有一种成长叫“黎簇”,有一种蜕变叫“吴磊

句_单单 发布于:

季播剧《沙海》播出过半,剧情已经进入高能主线,然而最让能惊喜的并非光怪陆离的设定和险象环生的沙漠,也不是串联起《老九门》以及《盗墓笔记》的情怀,而是吴磊所饰演的黎簇这个角色的成长与蜕变。

有一种成长叫“黎簇”,有一种蜕变叫“吴磊”

有一种成长叫"黎簇",有一种蜕变叫"吴磊"

吴磊所饰演的"黎簇",在剧集初期是个性格有些矛盾,对未知充满好奇同时对死亡充满恐惧的少年。由于成长过程中,父亲带给他的对于黑暗密闭的恐惧,在他心中埋下了不可磨灭的阴影,促使他成为一个亟待成长的人。当他被迫圈进阴谋中时,他一直被吴邪保护着,耍着这个年纪独有的性子。可以说,这个人设从设定之初就不受人待见,大部分路人观众对于这样的角色经历无法感同身受,自然喜欢不起来。

有一种成长叫“黎簇”,有一种蜕变叫“吴磊”

而在最新的剧情中,起初的不羁少年已经蜕变成独当一面的团队领袖,抛弃了与父亲之间的嫌隙,为了自己尊敬与热爱的人以身犯险,这个角色才完成了影片赋予他的价值。可以说,黎猝不仅是串联起主线剧情的关键人物,而且这个角色直面内心恐惧、与过去和解,从而达成的蜕变与成长才是剧集最深层次的用意。光怪陆离的表象都只是人生中磨难的缩影与展现形式,如何正视过去战胜磨难才是成长的学问,在这立意上,吴磊可谓诠释的传神。

有一种成长叫“黎簇”,有一种蜕变叫“吴磊”

黎簇从第一次进沙漠的"被保护者"到第二次进沙漠的"团队领袖"的身份转变,他逐渐丰满的人物经历与性格促使他逐渐成为像吴邪一样的人。而吴磊靠着自己的理解与诠释让这个角色得到了重生,他比吴邪这个角色多了更多蜕变的可能以及满满的少年感,这种少年感更拉近与观众之间的距离,让人感同身受。

于细节处见真章,于无声处被动容

吴磊所塑造的黎簇并没有像其他人一样有着很强的"个人业务能力"的展现,他有的只是在这个角色的诠释过程中注入更多的情感和更丰富的底色,在面对不同经历与人物时,达到情感与自我的高度统一,外放与收束达到平衡,这种不断蓬勃的生长力,才是这个角色最大的看点。

有一种成长叫“黎簇”,有一种蜕变叫“吴磊”

在最新的剧情中,黎簇黑夜里试探湾姐的一段话,让人看到吴磊这个演员的戏剧张力。一句"你是汪家人吗?"笑里藏刀,用人畜无害的笑容和幽默的言语掩藏背后的杀机。而当其知道湾姐的身世后,眼神的动容与表情的收束,还有潜藏的柔软与同情完成了这个角色心里历程的翻覆转变。再到后来背着湾姐走出沙尘暴,这一系列表情与动作的转变完美诠释了这个角色从一开始对湾姐的质疑到同理心的靠近,衔接了黎簇这个角色本身的成长与蜕变。

当黎簇发现吴邪遗留下的DV录像而知晓全部事情真相时,那种由伤心到意外到惊喜再到生气的一系列表情转变,更是让人对这个灵气的演员与角色间的契合度表示惊叹。吴磊没有用一句台词便完成了四种心态的转变,这对于年轻演员来说,无疑是令人动容且惊艳的。

有一种成长叫“黎簇”,有一种蜕变叫“吴磊”

从"小飞流"到"展雄飞"再到如今的"黎簇",吴磊早已不再是当年的童星,而是将自己融入角色,蜕变成独当一面的演员。甚至可以说,他没有在演,而是在诠释他自己的蜕变之路……

有一种成长叫“黎簇”,有一种蜕变叫“吴磊”
沙海(2018)

沙海(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座