句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《虎胆追凶》逼虎跳墙后果严重,布鲁斯·威利斯发起绝地大反攻

句_单单 发布于:

由布鲁斯·威利斯主演的《虎胆追凶》,翻拍自1974年的同名电影,影片讲述了主人公Paul Kersey居住在美国犯罪率最高的城市芝加哥,在经历绝境之后,发起了一起“老实人”的绝地大反攻。

Paul作为一名急诊室医生,救死扶伤是他的工作,而照顾家人是他生活的全部,为人友善且远离暴力,三口之家和和美美。然而三名劫匪闯入他的家中,原本只为行劫,事态最终发展到不可收拾……

秉承好莱坞动作片一贯风格的《虎胆追凶》节奏明快,前几分钟在一片和谐气氛之下已经是暗藏危机。家是每个人休息的地方,所以当有人入侵时人们最容易丧失安全感。在这起劫杀案过后,Kersey医生痛失家人,顶着巨大的悲伤与精神压力之下,他开始寻求警方帮助,警力因案件频发而给不到他支援时,他开始寻求药物和心理医生的帮助。

直到利用急诊室工作之便,Kersey医生意外得到一把枪支,他展开了自己的复仇之路。《虎胆追凶》的故事花了不少篇幅来讲述枪支泛滥对社会的危害,与人为善的Kersey医生起初是也是很排斥枪支的。正因如此,不少观众可能会将影片解读为《虎胆追凶》是一部反对美国枪支合法化的影片,然而影片其实还有另一层解读:天道好轮回,苍天饶过谁?多行不义必自毙!

作为一部以复仇为主题架构的好莱坞影片,布鲁斯·威利斯扮演的男主角在整个复仇过程中使用的都是枪支,尤其在锁定凶手之后,大量增添枪火装备请君入瓮时,大快人心好不过瘾!Kersey医生作为一个高学识的社会精英,在急诊室工作时有大量机会接触犯罪份子,这也使得他的复仇之路有迹可循。在复仇之路上,不断穿插着电台乃至社会各界对于他复仇正义行为的探讨,但我们最终看到的是:这些争论其实并未影响主角的复仇思维,你说你的,我搞我的,最终主角还是通过枪,完成了复仇。所以探讨枪支使用的对与错,其实在Kersey医生心里已经没有意义。

人生三大苦事莫过于少年丧父、中年丧偶、晚年丧子,Kersey医生几近经过了其后两大悲苦。这时候观众是可以理解这个人物的悲伤的,同时也对犯罪份子恨得牙痒痒。在得知妻子被杀害的消息之后,Kersey医生并未表现出歇斯底里的哭泣,也没有对案件的负责人大发雷霆,他流露出的是一种沉静的悲伤,陷入平静的绝望中,开始慢慢适应一个人的生活。

当人们极度的愤怒时,其实智商是不高的,而当人们陷入一种平静的绝望之后,开始蓄备自己的力量。在复仇宣泄面前,医生此前的理智、忍让都被抛诸脑后,几经除暴安良后,布鲁斯·威利斯被街坊们称为“守护天使”,他在人前医生,在人后是死神。可以说这个人有些偏激,阴暗甚至有些凶残,但他的行为确实是一种冷酷的社会现实。正如尼采所说:与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

在一众好莱坞影片之中,《虎胆追凶》没有政治立场地说教,没有各种酷炫的CG特效,也没有多少可以给弄潮儿参看的流行元素,它就是一部地道的硬核动作片。以传统的故事以及明快的节奏打动观众的同时,影片加入了大量美国说唱配乐,观众在电影院内可以感受到纯正的美国街头文化。

对于中国内地观众而言,从“龙哥”事件过后,再次看到老实人的绝地大反杀实在是大快人心。逼虎跳墙后果自负,忍无可忍无需再忍,枪口怼枪口直接单挑。布鲁斯·威利斯代表着好莱坞老牌动作硬汉,他不仅仅要捍卫美国家庭中一家之主的尊严,更是捍卫着好莱坞老牌动作片的地位。

虎胆追凶 Death Wish(2018)

虎胆追凶(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座