句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

句_单单 发布于:

谈及清宫戏,不得不提树立行业标杆的经典之作《甄嬛传》,而目其姊妹篇的《如懿传》正在腾讯视频如火如荼热播。五十多集看下来,甄嬛与其养子弘历之前的权力博弈令人触目惊心。在这深宫之中,人有所求,必有所为,何曾想连如今高高在上的皇太后也会为自己的权力而有所忌惮。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

实力派女演员邬君梅将皇太后一角刻画得入目三分,而霍建华扮演的皇帝更有一种不怒自威的感觉。《如懿传》剧集到了52集,皇帝终于揭穿皇太后在他身边安插的三位线人:舒妃、庆嫔、玫嫔。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

此处的洞悉可以说是不动声色的,在之前他曾恩赐给舒妃服用“坐胎药”也是不希望太后的眼线诞下龙嗣,以往的皇帝有为皇家开枝散叶的任务在身,为何到《如懿传》中乾隆帝反而不愿妃嫔怀有龙嗣呢?是因他对太后的掌权颇有不满,不愿太后安插的线人成为自己孩子的母亲,往后要是起了什么事端,恐怕自己会投鼠忌器。这里可以看到乾隆虽是争权之人,但尚存一丝仁心。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

从“坐胎药”一事便知霍建华扮演的皇帝简直就是个心机Boy啊!看了清宫戏这么多年,从未见过心思如此缜密又善于“攻心”的皇帝。这位皇帝和那些妃嫔之间的宫斗戏码还不一样,有的妃嫔为争宠爱已是明刀明枪的话语争锋相对,乾隆与太后的权力博弈,与老臣把持朝政之间的博弈,看尽了后宫佳丽们尔虞我诈的嘴脸……却是不动声色间暗暗发力。这种长年累月的攻心,很容易到这这位皇帝“无爱”。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

为什么说剧中这位皇帝已经无爱了呢?当初《甄嬛传》讲述的是女性卧薪尝胆、韬光养晦的励志,而到《如懿传》则讲述的是婚姻的悲凉。都说乾隆最宠令妃,令妃一生为乾隆诞下六个孩子,但他晚年在嘉庆帝追封令贵妃为皇后时,乾隆增加的这段说辞已经证明一切:“孝仪皇后、乃朕因系嗣皇帝生母。恩旨册赠。止应于奉先殿祭告。若因此而举行天地庙祀大典。转邻于渎。已著不必举行。”在乾隆看来,追封她为皇后完全是因为要给儿子嘉庆皇帝面子,否则令妃是不配当皇后的。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

从历史上这一段话便能感知到乾隆内心的凉薄,《如懿传》中霍建华也将这种荒凉表现得淋漓尽致,每次谈论后宫妃嫔们的事,他大部分时候都是一边吃东西一边想事情,自己根据妃嫔们的性格去分析事情的来龙去脉,相信眼前的证据但绝不轻易听信妃嫔们的谗言。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

五十一集中,皇帝洞悉了玫嫔,便问她:“这一辈子都在为他人做嫁衣,从未为自己想过,你真的不怨吗?”玫嫔回:“臣妾要怨的事情太多,已不知是说哪一件了。”皇帝道:“朕知道你最怨的事是你和朕的孩子受人所害,这是你最怨的事,但朕要问问你是什么人把你带到这里来,让一生怨恨缠身,最后一无所得?”在皇帝眼中,他早已洞悉了世间百态,甚至看到了他人的一生。但霍建华在说这些台词时,淡定自若,看客何曾想过,他已经对玫嫔起了杀心?

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

正是这些一次次的洞悉与明鉴,皇帝也越来越依仗自己手中的权力,失去了平常人的感情,其实久而久之也差不多是个“爱无能”了吧。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

历史上清高宗乾隆爱新觉罗·弘历生于1711年9月25日,是妥妥是天秤男啊,有着天秤座的优柔寡断,又有着处女座的超强分析洞察力。作为中国历史上最长寿的皇帝,乾隆同时也是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,在位六十年。八十九岁驾崩,八十五岁方才禅让帝位,从他禅位的时间看来便知,乾隆皇帝确实是疑心尤重之人。最后选择了嘉庆帝时其实是自己的选择少之又少。阿哥们死的死、伤的伤,最后无奈之下选了十五阿哥继位。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

然而,咱们这位史上任职时间最长的皇帝,一生自然是不甘寂寞的。周旋在四十多位有名有姓的妃嫔中,皇帝多年来练就了一双火眼金睛,妃嫔争宠的那些伎俩被乾隆帝尽收眼底。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

记得《如懿传》剧集开始时,虽与富察皇后同时进入潜邸,宠爱在身的青缨,却因乌拉那拉家世问题被选为侧福晋。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

直到四十多集播出过后才有幸荣登皇后之位,在陪伴皇上南巡时,如懿不仅一次袒露自己向往与皇帝像寻常夫妻那般。这“寻常夫妻”又是何解?毕竟在古代,男人三妻四妾也是平常事,如懿向往的“寻常夫妻”其实不是说万千宠爱集她一身,而是她感觉到权力逐步逐步侵蚀皇帝的本性,他逐步变成一个成熟的皇帝,然而伴君如伴虎,皇帝大权在握之后变得多疑善变及自私专制,也逐步吞灭如懿对他的恩爱。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

最无情是帝王家,礼教束缚还是其次,其实最可怕的是在权力的侵蚀之下,人们的无情。妃嫔们对如懿说过:“我看这后宫之中,人人对看皇帝的眼神都充满了欲望,只有你看皇帝的眼神不一样。”相信这种眼神也被皇帝看到眼底,但为何皇帝终究没有废后呢?其实还有一层原因,当初入潜邸时的人选早已不复,富察氏与高氏相继离去,最终只得乌拉那拉氏尚存人间。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

皇帝虽有四十多位妃嫔,但在他登基之前相伴左右的其实不多。霍建华拿捏这个角色性格的的细微变化也是非常精准的,他对待其他妃嫔的情感是和对待如懿的情感不一样,他能看到如懿的情,自然也能看到其他妃嫔们攀附权贵的心。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

《如懿传》五十二集时,玫嫔胆对庆嫔下了毒手,坏了她的母体,从此无法生育,皇帝毫不犹豫将她处死。权力在此时皇帝手中早已是至高无上,而更令人意料不到的是玫嫔背后的主使竟然是皇帝本人,皇帝的心机在此处令人感到发怵之余,霍建华也演绎出了一位史上最洞悉百态的乾隆、对巩固权力心机最深的皇帝。要将舒妃、庆嫔、玫嫔三位太后的线人一一除掉,也可看到面对宫斗第一高手甄嬛时,他的犀利与专制。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

霍建华在出演皇帝一角时,有着大权在握的淡定自若,其实也是一位还原度比较高的皇帝,试想想,一位八十五岁才肯禅让帝位的皇帝,内心有多么崇拜权力呀。有人说乾隆附庸风雅、有人说乾隆花心好色、有人笑乾隆爱好盖章,但霍建华演出了这个复杂人物不为人知的一面,且看此人内心的荒凉。

面对宫斗第一高手甄嬛,霍建华《如懿传》还原洞悉百态的乾隆

如懿传 Ruyi's Royal Love in the palace(2018)

如懿传(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座