句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 "古惑仔"兄弟重聚,《黄金兄弟》如陈酿甘爽醇厚

句_单单 发布于:

“如果人心里有怨,酿出来的酒就苦;如果人心里有怒,酿出来的酒就辣。”未曾想看了电影《黄金兄弟》不经意之间收获了这般耐人寻味的台词。

香港电影对于一代人来说是不可磨灭的记忆,而《古惑仔》系列电影又在香港电影中占有重要一席之地。90年代看港片长大的一代人,现今都是长大成人甚至为人父母,郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐、林晓峰这几个人的名字承载着一代人对荷尔蒙的审美定义,当《友情岁月》的插曲在电影《黄金兄弟》中响起时,观众的心也彻底被点燃了,仿佛二十多年前看《古惑仔》系列电影的记忆全部被激活了。

还记得几年前在电影院看《煎饼侠》结局时的燃炸吗?背景音乐响起,“古惑仔”五兄弟派头十足地被长镜头拉进观众时,将电影气氛瞬间推向高潮。未曾想不过几年的时间,这么快就能在大荧幕见到“古惑仔”五兄弟的新作品。

电影《黄金兄弟》虽是“古惑仔”五兄弟主演,但却是重新布局了一个故事:兄弟五人执行一项绝密任务,却惨遭设局及利用,引发出了一场黄金劫案。郑伊健扮演的狮王依然是五兄弟中扛把子的,处处为兄弟们着想。陈小春扮演的火山甚至一如当年山鸡那样义气盖云,是一位爆破专家。谢天华扮演的Bill反而是多了几分“Laughing哥”的亦正亦邪。钱嘉乐则在电影中扮演淡定,是五人中的车神,同时也是该片的导演。非常值得一提的是林晓峰此次扮演的老鼠是一位电脑专家,比起从前瘦了不少,帅了不少,也更有型了。

还记得电影《古惑仔》中曾经说过:“荷兰是古惑仔的天堂。”因曾经80年代是荷兰社会相对动乱,有不少国际走私毒品组织,国际军火组织出现,以荷兰为根据点。更为重要的是当时荷兰警方散漫。但是这种情况到了90年代之后,已经明显好转了,荷兰另一任主席上任之后,严抓黑势力,军事化管理而闻名。 此次《黄金兄弟》辗转多个国家取景拍摄,却已不再有荷兰。当年的江湖早已不再,然而可贵的是兄弟情还在。《黄金兄弟》远赴匈牙利(布达佩斯)以及日本取景,能在电影里看到闻名世界的链子桥和阿尔卑斯山脉。

与老港片中的内核相一致的是,《黄金兄弟》讨论的依然是“爱兄弟还是爱黄金”的主题。不同的是,从前的老港片中看到的人物角色非黑即白,而《黄金兄弟》中看到的是细腻的父子情、兄弟情之中的反派,准确来说电影中没有绝对的反派,有的只是一时的急功近利导致行差错步,一步错,步步错。

既是香港电影,“港片三宝”必不可少,枪战、搏击、飙车随处可见,积累了多年武术指导经验的钱嘉乐导演在动作场面上的调度能力,也可以从《黄金兄弟》中得到印证。整部电影充斥着男性荷尔蒙,甚至能看到一个时代的缩影。

几兄弟为了黄金反目成仇,曾志伟扮演的阿爸在死里逃生之后在日本开了一家小酒馆,做人如同酿酒的理论便是出自他口。看完《黄金兄弟》感悟:做兄弟如同酿酒,时间越久,越是如陈酿般甘爽醇厚,酿酒过程中,千万不可抱有怨恨与愤怒,这些情绪的滋长最终会形成习惯,而这种习惯最终会形成人的性格,性格也就决定了人的命运。

此次《黄金兄弟》中“古惑仔”五兄弟的重聚,除了看到豪车对飙、犀利打斗、在古堡中犹如真人CS一般的枪战以外,更能看到五兄弟跨越二十年的兄弟情谊。这种情谊不禁令观众感慨:青春里有过他们诠释的故事,如今还能再看到他们的故事,真好!

黄金兄弟 Golden Job(2018)

黄金兄弟(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座