句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 女子本弱为母则刚, 姚晨马伊琍《找到你》为时代女性画像

句_单单 发布于:

“我也是一位母亲,但我从未放弃自己的工作,就是为了避免有一天像你这样被动。”姚晨扮演的被告人辩护律师李捷对原告如是说。依稀记得姚晨与吴秀波主演的电视剧《离婚律师》在全国热播,如今五年过去了,姚晨在电影《找到你》中再次扮演律师,观众可以明显从这部作品中看到她的成熟与蜕变。她与马伊琍此次以双女主的形式联袂《找到你》,在电影领域是较为少见的,近几年电影作品双男主的设定居多。

虽是一部女性题材电影,未曾想《找到你》竟有着大的格局,姚晨扮演的李捷、马伊琍扮演的孙芳,两个天南地北的人物在同一个纬度相遇,只因他们有着一个共同的身份——母亲。这两位身份迥异的母亲,李捷独立自由、孙芳淳朴善良,在两位女演员的精湛演技之下刻画出的两个人物,犹如是在为这个时代的女性画像。

这个年代对于女性的要求注定比男性高,职场女性尤甚。在生育之后,职场女性通常要付出更多的努力才能得到与其相匹配的职位,电影主人翁李捷就是这样一位职场女性。好的电影用镜头语言、台词深意讲故事,两句台词便已交代李捷的艰难处境:“你妈说想要孙女?又是你妈,你能不能像个男人一样自己做主?闹上法庭你可是过错方。”婆媳不和,丈夫不忠,对于李捷这样的事业女性来说,她其实需要的是别人的照顾与体贴,如果达不到这个诉求,她选择不在错误的婚姻中将就。

双女主的电影,姚晨扮演的是律师、马伊琍扮演的是保姆。姚晨的台词更多,马伊琍的感情戏份更重。孙芳的人物性格更多是通过镜头语言来树立:雇主的脚后跟被高跟鞋磨破了,孙芳主动蹲下给她贴创可贴;孕期遭遇了家庭暴力,孙芳骗自己说等孩子生出来就好了;在街上遇到醉汉会将他扶到路边以防受伤……孙芳的诸多举动都能看到一个淳朴善良的农村妇女,即使生活不如意,但她依然保持着自己的善良。然而,她的这种善良甚至是没有原则的,最终走到底线时,她的人生走向了不可挽回的境地。

《找到你》的故事从李捷的孩子走失开始说起,利用插叙、倒叙等多种剪辑方式牵引观众一同抽丝剥茧打开孙芳的人生。电视剧是剧本的艺术、话剧是演员的艺术、电影是剪辑的艺术,《找到你》的剪辑虽不花哨但十分巧妙,观众仿佛跟着李捷一步一步靠近孙芳、慢慢理解孙芳。电影的结尾李捷对孙芳下跪,一则是一位母亲本能的保护自己孩子的央求,一则是她对往日没有好好的去理解孙芳感到愧疚。

两个人物而言,李捷算是时代比较典型的职场女性,而孙芳是时代里非典型的,在她身上遭遇了太多不幸。90后新晋演员吴昊宸出演男二号,虽是地痞流氓,但这个人真诚的爱着孙芳,是她阴郁的生活中少有的一点阳光。对于孙芳这样的女人,她对生活要求的其实很简单,所以她不理解李捷为什么事而主动离婚,孙芳问李捷:“是他打你吗?”在这个单纯善良的农村妇女孙芳认为,别人离婚的理由和她一样是受到了家庭暴力,在她看来除非是家庭暴力而导致生活过不下去,否则没有必要离婚。

马伊琍曾在访谈中说过:“这次的角色没有刻意扮丑,也没有想要寻求什么突破,只是想做好演员的本职工作。”《找到你》中令人怜悯的孙芳,马伊琍刻画了一个如此生动的人物,完成了一个优秀演员的职能。

今年七月暑期档上映的《我不是药神》讲述了一个法与义相拉锯的好故事,在影片中观众看到的其实是群相,朋友们用义气维护讲道义的程勇。没想到短短三个月的时间后,同样现实题材的《找到你》上映了,同样也是讲述一个法不容情的好故事,这一次看到的不是群相,而是两个时代女性的艰难与坚强。

“法”代表着姚晨扮演的李捷,因工作繁忙她在生活细节上仍在慢慢学习做一位好妈妈,但她发自内心的爱孩子,愿意给予自己无私的爱。“情”代表马伊琍扮演的孙芳,她对生活处处退让,无从选择最终到了走投无路的地步。在这“法”与“情”之间,两位演员刻画的两位中国式母亲,或独立坚强,或温柔善良,其实都是在为这个时代画像。即使二十年后再看《找到你》,依然不会觉得过时,因为电影为两位属于这个时代的母亲进行的画像。无论是独立的还是善良的,女子本弱,为母则刚,李捷孙芳都是好妈妈。

姚晨在找孩子时的慌乱、沉底崩溃;马伊琍在生活窘迫时表现出来的善良,都是《找到你》可圈可点之处。两位也为中生代女演员正名,有好的故事好的剧本,演技给力人物出彩中生代女演员,没什么可慌张了。

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座