句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 一个邓超爱权谋,一个邓超想自由,张艺谋拍了部没有反派的《影》

句_单单 发布于:

这个国庆档,众片之中无疑《影》是最具国粹之风的电影,从电影海报水墨氤氲之间便能感知一二,况且此次电影又是武侠题材,执导者又是被人戏言为“国师”的张艺谋导演……

邓超、孙俪夫妇在片中分别饰演了男女主角,张艺谋首次启用夫妻档主演电影这还不是最大的看点,最大的看点是邓超在两个角色之间的来回切回,让孙俪扮演的小艾陷入两难的抉择……两个邓超,一个是醉心于权谋的子虞,一个是只想得身心自由的境州,在古代的封建礼教之下,孙俪究竟该爱谁,成为一大难题。

只有人物,没有反派,巧妙改编三国

纵观《影》全片,共分为三条线:子虞与其影子境州两人,在和沛王诸多周旋时产生诸多揣测,郑恺扮演沛国之主沛良,关晓彤饰演其妹青萍公主,王千源扮演武臣田战,王景春扮演文臣鲁严。这朝堂之上君臣之间的博弈非常有意思,对于《三国》迷来说简直是一大幸事,尤其妙哉。

第二条线则是子虞与其影子境州,还有子虞夫人小艾之间的感情戏,影子是主人的替身,可是到了这三人微妙的感情之中,真身与替身已经变得越来越模糊,真假难辩之下,权谋也渐渐吞噬了子虞,其实也渐渐消磨了小艾对夫君的恩爱……整部《影》看下来,也更明白什么样的人值得爱。

第三条线则是沛王与杨苍、杨平父子之间的权谋算计。沛国意图和亲以求平战乱,岂料杨平原纳青萍公主为小妾,最后大战爆发之时,关晓彤与吴磊之间的感情戏份也颇有意思,哪怕只是片面之缘,却成了两人的生死既定。

既是群星戏,电影《影》前一个小时在水墨氤氲之间将剧情缓缓铺展开来,后面剧情急转之下,人物各有所求各有所为,剧情张力十足。

在一个纷乱的时局背景之下,群敌环伺,电影之中没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。权谋之中甚至看不到反派,邓超扮演的子虞是反派?但他也有正义的一面。子虞的影子境州是反派?但他也有邪恶的一面。步步退让毫无担当的沛王是反派?但他也有护民的一面。骁勇善战的扬苍是反派?他也有侠义仁厚的一面……

权谋与自由之间,黑白灰的中庸之道

电影中有一句台词非常令人印象深刻,子虞说:“只怪我一生醉心于权谋与征伐,忘记领略天下之美。”这句话运用到当下社会环境里人们快节奏的生活尤其合适。都市生活令人倍感压力,快餐文化大行其道,张艺谋此次拍摄《影》用黑白灰的水墨风也是一次和观众的互动,让人们可以安静下来领域生活中的美。

子虞一生贪恋权力,为征伐可以牺牲一切,但到头来他终究还是有遗憾。而他的影子,境州一生步步被人牵制,身不由己令人叹息。这两个角色其实是黑与白的对立,中国文化中讲求中庸之道,在这黑白对立的两个角色之中,观众何不静观两人博弈以求太极两仪的平衡?

子虞与其影子境州其实是互为一体的,这一点也想我们生活中每个人性格中的两面,张艺谋在讲好一个好故事的同时,也展现了人性的复杂,用黑白灰极简的模式之下,展现中国古风之美。

邓超分饰两角的突破,“影”的惊喜

记得几年前邓超在《烈日灼心》中的表现令人印象极为深刻,无论是当辅警时的不露声色,还是最后被执行死刑时的惊恐,从那之后邓超的演技似乎也上升到了一个新的次元。观众看邓超演戏,能感知到这种表演层次感极为丰富的。

想不到短短几年之后,邓超在《影》中扮演两个角色再一次的突破自己。虞对和境州两个角色相差因为疾病而相差40斤,除了长相酷似之外,形态上肢体上都有非常大的差异。戏里的真身子虞对影子境州太狠了,而戏外的邓超对邓超自己太狠了,为更真实的还原角色,观众能从电影中看到一个瘦脱相的邓超!

要演出善于谋略的子虞,又要演出被精心训练后唯命是从的境州,邓超自己和自己飙戏,自己和自己较劲!这种演员职业素养,值得整个电影行业的掌声。

影 Shadow(2018)

(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座