句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 看完能哭瘦两斤的印度片《嗝嗝老师》:直面贫富诠释人的完美关系

句_单单 发布于:

由希德哈斯·P·马尔霍特拉执导,印度影后拉妮·穆克吉主演的电影《嗝嗝老师》近日宣布定档,距离上映仅半个月的时间,这部备受期待的印度电影终于宣布在10月12日内地上映。

相较于今年上映的其他印度电影,如《神秘巨星》、《小萝莉的的猴神大叔》、《起跑线》、《苏丹》等影片,《嗝嗝老师》的引进速度可以说是非常快了。

目前国庆档大片混战在一触即发,国庆档后,不少好莱坞大片将逐步定档,而且在一众华语片、好莱坞的电影混战、竞争如此激烈的内地影市,印度电影近几年征服观众的不在少数。

阿三的逆袭全靠接地气的故事题材,如《摔跤吧!爸爸》讲的是印度社会男女不平等、《起跑线》讲的是社会贫富分化及教育资源的分配……而最近定档的这部《嗝嗝老师》则讲诉贫民窟学生命运的逆袭,当然,在阶层固化、贫富两极尤为严重的印度国家想要逆天改命的可能性极小,但对于平凡人来说,一小步一小步的前进,难道不是最接地气的励志吗?

一直以来,现实题材的印度片都以娱乐化的方式来揭示社会现实,不时加入歌舞元素,形成独树一帜的宝莱坞法宝。《嗝嗝老师》也不例外,在充满喜剧元素的前提下,让观众意外收获感动。近几年电影市场逐步放开之后,宝莱坞以娱乐与现实相结合的方式为内地观众带来不少欢笑与泪水。

看完《嗝嗝老师》不少人说是印度版的《放牛班的春天》。十多年过去了,《放牛班的春天》曾无数次引人落泪,多年来该片已成为法国电影的标杆之一。那么《放牛班的春天》究竟好在哪呢?一方面是电影的剧情,但最主要一方面其实是电影的音乐部分。平凡的代课音乐老师Mathieu与一群顽劣少年组建了自己的合唱团,最感人故事莫过于这当中出了一位伟大的音乐家。

十多年过去,这部法国电影中的童声合唱,至今令人难以忘怀。《嗝嗝老师》看完以后将收获是比当初看《放牛班的春天》时更多的感动,因为《嗝嗝老师》更接地气,更贴近生活。

浪漫、古典是法国电影的标签,而印度电影的标签则是歌舞、热血。这部令人感动落泪的直瘦两斤的印度电影便是由实力派女星拉妮•玛克赫吉主演《嗝嗝老师》。为什么叫“嗝嗝老师”?因为这位女老师奈娜是图雷特氏综合症患者,也就是时常不自主的多发肌肉抽动和猥亵性言语。除了我们熟悉的印度歌舞元素以外,《嗝嗝老师》难能可贵之处在于电影对印度教育问题的直击,揭示了比今年内地上映的《起跑线》更残酷、更现实,也更温情的印度社会。

直面印度的国情,敢于抨击印度教育问题

患有抽动秽语综合征的女主人公奈娜不顾家人的反对终于成为一所中学的老师。首先像她这样有着先天缺陷的人当老师,可想而知学校对于她的教学质量其实并不重视。一如当年马修老师被委派到“塘底”寄宿学校当代课老师一般,最重要的工作不是把这群学生教好,而是把这群顽皮的学生照看好,顺利送走学生,完成学校任务。暂且不说将学生分为三六九等这种做法的正确与否,首先身为老师对学生带着有色眼镜就存在很大问题。对于贫富分化极为严重的印度社会来说,“有教无类”是不可能做到的。

即使是一个年级里最差的班级的教学工作,对于奈娜来说也是费尽千辛万苦得到的,所以她格外珍惜,也格外有耐心。当老师要求开家长会时,其他班级的学生家长都极力配合老师,这也显示出家长对孩子教育的重视。而来自贫民窟的F班学生家长一个也未出现,奈娜挨个家访来知道,学生的生存都有问题,更不用谈学习的环境了。

对于富人的生活,穷人常常说自己的想象力被限制了;然而对于穷人的生活,也一定程度上是让人想象不到的。看到了印度社会里将阶层分得如此清晰,想必中国的观众心里也是挺难受的。印度将人的等级分得非常清晰,国家人口数目在2016年也突破了13亿,与中国人口数目相当,而印度国土比中国小得多,也意味着人口密度比中国大得多,竞争压力比中国大得多。资源的限制,必然会出现教育的不公,《嗝嗝老师》对于这个问题绝对不会“避而不谈”,直面问题是印度电影一直以来的优势。

面对阴影,直击印度的上流与下流

奈娜对自己的工作抱有120分的热情,在教学方法上想尽千方百计的突破,然而却受尽了学校坏孩子的捉弄。电影《嗝嗝老师》以一处轻松的方式将这一系列事件呈现给观众,就在观众一度沉浸在印度的歌舞场面中时,剧情反转再反转,让人意料不到并潸然泪下。这就是宝莱坞电影致胜的法宝,即使是每次都防备着这帮阿三在电影里煽情,可是在催泪的音乐和剧情的反转中,依然止不住落泪。

学校里有A班,也有F班,这两个班级的学生最大的差别在于家境上的优劣以及上流下流区分。这时所谈到的下流并不是道德意义上的,而是人们生活的热情。贫民窟的孩子从小便陷在生活的琐碎之中,学习的注意力时常被分散,学习的热情不足、同学交往的自信不够……这些都是问题,而家境优渥的孩子受到老师的器重,更具学习热情。毫无疑问,这是印度阶级固化的关键所在。无论教育如何不公,仍然是改变命运最有效的途径。贫民窟的孩子们,在“嗝嗝老师”奈娜的引导之下,从习以为常的生活中抽离出来,更直观的看到印度社会的阶层问题。解决问题最好的方法永远不是逃避问题,而是直面问题。

让你的故事成为你翅膀下的风

电影《嗝嗝老师》的精妙之处,不仅在于对教育问题的揭示,更在于剧情发展的过程中,将印度的国情、阶层、人情……全部展现开来,层次之丰富令人叹服。虽说《嗝嗝老师》与2008年好莱坞经典电影《叫我第一名》有着不少异曲同工之处,但宝莱坞电影工业成熟的魅力在于,他们将电影做得到贴近印度国情、直击观众内心。

印度电影《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》一再的打破文化壁垒在内地大受欢迎,只因无论走到哪个国度,人情都是相通的。虽说中国目前的阶层分级并没有印度社会一样明显,但贫富分化确确实实的已经拉开。对于《嗝嗝老师》中贫民窟的孩子来说,贫寒丝毫不觉陌生。奈娜老师明白真正的教育不是灌输,其实是点燃。

有的人先天就有缺陷,没有别人聪明伶俐、没有别人相貌出众、没有别人家境优渥……人不能选择自己的出身,对于贫民窟的孩子,应该怎么样安置自己的一生?嗝嗝老师有一句话非常打动人心:“要让你的故事成为你翅膀下的风。”人生不如意十八九,人要学会借力打力,对于印度贫民窟的孩子来说,他们人生的弹性空间更大,家境贫寒,所以才要更加发奋图强改变命运。

图雷特氏综合症患者“嗝嗝老师”奈娜最终通过自己的坚持不懈成为优秀的教育家,而她带的贫民窟里的学生也都找到了自己人生坐标……看了《嗝嗝老师》才知道,这部电影诠释了人与人之间最完美的关系:生命的相遇是为了彼此成就。

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座