句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 从认同自我到拯救苍生,国庆档合家欢首选《古剑奇谭》

句_单单 发布于:

由王力宏和宋茜领衔主演的玄幻动作电影《古剑奇谭之流月昭明》已正式登陆国庆档,电影讲述的是由王力宏饰演的乐无异在追寻师父谢衣的过程中结识了几位挚友,并意外牵涉进由张智霖饰演的流月城大祭司沈夜与心魔企图毁灭人类的惊天交易中。

为了消灭心魔,乐无异与三位同伴一起踏上了寻找昭明神剑的旅途,在路上经历各种崎岖坎坷,看完了《古剑奇谭之流月昭明》的结局再返过来看乐无异率领的队伍,一路找寻的奇幻珍宝昭明神剑是一方面,而另一方面他们找寻的是自我认同。

少年的自我认同

乐无异因少年时偶遇过闻名天下的谢衣大侠曾经赠予一只偃甲鸟承诺收他为徒,他一路的追随、找寻只为圆自己的少年时候的梦想——拜师。看《古剑奇谭》时想不到王力宏的颜值还是这么能打,而且电影中大量的动作戏份,他都完成得非常到位,不禁对这位流行乐坛的天王人物刮目相看。其实在今年年初上映的《无问西东》中王力宏的表现就已经给了电影观众不少惊喜,想不到这一次古装扮相的他更显俊朗。

与乐无异组CP的是百草谷天罡战士闻人羽,宋茜扮演的闻人羽原本是奉了师父之命加入了争夺指环的混战之中,对于女孩子来说,摆脱控制别人与被控制的命运,其实也是找寻自我认同的一个过程。她与乐无异的感情戏份属于典型的不打不相识,两人在对手戏时,简直一对欢喜冤家。

至于富家公子夏夷则……这个角色仿佛是为模特出身的高以翔度身定做一般,实在是有型有款。这位贵公子出手便是不凡,武艺高强、风度翩翩。然而,是人就会有弱点,越是流于表面的高贵也就越是可疑,富家公子夏夷则的身世揭晓那一刻,实在令人大吃一惊。他想要夺得谢衣大侠的指环也是为了自己的身世而奋战。看来越是表面上完美的人,越是介意别人的眼光,贵公子依然需要世人的认同感。

与富家公子夏夷则组CP的是神秘少女阿阮,身形纤细的吴千语扮演起阿阮,仿佛清晨阳光之下的一朵花一般清新靓丽,可是这朵清丽的小花,怀揣着昭明神剑的秘密,一直苦苦等待谢衣哥哥。在这无涯的等待中,意外遇到了夏夷则……

无意间拯救苍生

对于《古剑奇谭》这个IP,其实国内观众并不陌生,几年前的古装玄幻剧如今依然令人记忆犹新。IP虽是熟悉的,但此次上映的《古剑奇谭之流月昭明》是一个完整的全新故事,根据游戏《古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天》改编。

因是根据游戏改编的电影,所以电影特效堪称全片一大看点。大量运用好莱坞水平的电影特效,在特效支持下,观众得以领略到不周山天柱倾塌、天穹皲裂之瑰丽,呈现出一个美轮美奂的少年英雄历险传奇。原本游戏之中的流月城,在大荧幕上呈现出壮观磅礴;原本黑暗的从极之渊,电影中更显险峻;原本阿阮所在的桃源仙居,电影中更显中国山水画一般的秀美……还有神秘海市、长安城等场景,都在现代电影技术支持下呈现出极致神秘的东方神韵。

四位年轻人一路走来,原本各有所求、各有所图,但命运让他们团结在一起,办成了一件大事。正如乐无异的台词所说:“从未想过自己会拯救苍生,但这件事确确实实发生了。”从故事设定以及内核来看,《古剑奇谭》虽是一部典型游戏风格的电影作品,但其特效以及动作场面给观众强烈的视觉冲击,填补了十一档特效电影的空白。

游戏改编的电影通常有一大特点:普世世界观,毕竟作为游戏,向来都是没有国界的存在。此次《古剑奇谭》也不例外,既有邪恶一方,比如流月城心魔嗜人血,将对人类的生存造成威胁,也有正义之战,比如片中那场关乎生死的大战。在这个放之四海而皆准的故事中,我们又能于其中看到东方的神力和西方的机甲,整个世界,在这一刻,宛若成为了一体。当然,如今距离世界大同还需要假以更多的时日,不过《古剑奇谭》已然于梦幻之境中实现,也是让人非常提气,希望这是一部,能让世界各地观众都看得懂的好作品。

国庆档最合家欢

四位主角在组团之前,都是在寻找认同感。而组团之后,各自发挥所长,竟做到了逆天改命的事情,实在是热血过瘾。少年时期的自我认同若是有了音讯,一个人的自我意识逐渐觉醒,将来获得成就的可能性更高。这也是《古剑奇谭》适合全家观看的原因之一。

游戏迷看这部电影可以考量特效技术究竟还原了几分原著,非游戏迷来看这部电影可以见识神隐时期的壮阔美景。敢为奇幻仙侠类电影开先河,《古剑奇谭之流月昭明》无论是从电影特效、演员表现,故事内核,还是世界观来讲,都能令人耳目一新。

古剑奇谭之流月昭明 Legend of the Ancient Sword(2018)

古剑奇谭之流月昭明(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座