句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《嘻哈英熊》:狗熊爸爸与熊猫儿子,从等待救援到并肩作战

句_单单 发布于:

这个国庆档有两部动画片最为抢眼,一部是上影厂三十年老IP重出江湖的《阿凡提》,另一部则是世纪华映出品的《嘻哈英熊》。前者引来一发回忆杀,后者则用一对狗熊父子来概述了中国式父子的微妙感情。

在中国代代相传的儒家文化中,情感是羞于表达的,所以才会有“无仇不成父子”一说。中国式父爱如山,动画片《嘻哈英雄》便讲述了一位叫大山的熊父亲与一名叫嘻哈的熊儿子之间的营救故事,当然也讲述了熊儿子自我成长的故事。

为救儿子,永不放弃

动画片《嘻哈英雄》中为何会设定狗熊爸爸和熊猫儿子呢?因为电影主要讲述偷猎组织头目蛇王绑架了嘻哈以及一群珍稀动物,并将其关押在秘密基地里等待出境,为牟取暴利,蛇王将小狗熊嘻哈化妆成一只小熊猫……这里也是考虑到少儿观众对狗熊以及熊猫两者的区别,称得上是一次加深印象的识别。

狗熊父亲大山联合特工亨特经历重重困难闯入蛇王的秘密基地,在这过程中,身材笨拙的大山吃尽了苦头:混入街头的狗熊游行队伍、解救路边险遇意外的人类小孩、穿上不合熊身的特工制服、与秘密基地进行搏斗最后乔庄成保安……重重艰险之中,亨特给了狗熊爸爸大山不少帮助,但亨特却别有用心,其目的并不是与大山一同解救嘻哈和其他珍稀动物们!

当狗熊爸爸历经重生磨难时,有一股信念支撑着自己:为了解救嘻哈,永不放弃。一次又一次的面对危机情况,观众看到了大山为其儿子的付出,再多的艰辛都化作了磨砺。正是出于对儿子的爱与责任,大山有了永不放弃的决心。

为达目的,无惧卖萌

话分两头,大山与亨特来到秘密基地之前,熊儿子嘻哈在基地里与其他动物的相处过程也是一个问题。秘密基地的动物们起初并不接受嘻哈,觉得嘻哈的眼神并不友好:“你看,这熊猫像是在逛动物园似的!”

其实对于大部分人来说,刚刚走出家门进入集体生活时都或多或少有这样的尴尬。此时,团队协作能力、对长辈的礼貌、对同伴的关爱,都是刚刚进入集体时需要学习的。

被关押在秘密基地的嘻哈很快学会了与其他动物相处,对于灰狼不再害怕,有老虎大爷的庇护,懂得感恩、懂得爱护弱小的猴子……聪明的嘻哈很快适应了与其他动物的相处,不仅如此,还懂得了团队协作,利用自己的优势卖萌取得门禁卡,解救大家。

起初并不自信的嘻哈不知道卖萌可以达到目的,这个剧情设定对于少儿观众来说也是一次学习的机会,让孩子们学会变通。这个世界唯一不会变的就是改变,要不断的变通思维才能立足。如嘻哈一样,关键时刻要无惧卖萌,才能达到目的。

等待解救到并肩作战

历经艰险的大山终于找到了嘻哈,并能从眼神中确认出自己的“熊猫”儿子。为了救出儿子,大山踏上了载满动物的火车,在火车上与贩卖集团展开一场生死搏斗。

一直以来,性格鲁莽的大山能给儿子嘻哈带来极大的安全感,可是到了关键时刻,儿子嘻哈在困难中得到了成长,能够与其父亲一同并肩作战。动画片《嘻哈英熊》其实尤为适合父子一起观看的原因也在于此,父母与儿子其实是需要一同成长的。

对于中国式家庭的父母来说,有两点需要细细体会:孩子在身边的时候勇于表达自己的爱、孩子不在身边的时候放心让孩子经历成长。正如电影《嘻哈英熊》里狗熊爸爸大山与熊猫儿子嘻哈一样。

嘻哈英熊 Super Bear(2017)

嘻哈英熊(2017)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座