句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 区别《唐山大地震》悲情,《那座城这家人》震后重聚温情治愈人心

句_单单 发布于:

暖冬治愈情怀钜制《那座城这家人》12月2日晚登陆湖南卫视金鹰独播剧场播出前几集,其剧集微博话题阅读量即刻破亿,微博电视剧话题榜单持续上升至第三名。不管权威数据平台还是酷云数据,实时收视率成为了卫视排名中佼佼者,不由让人想起去年播出《人民的名义》时期收视热度,令人振奋。

《那座城这家人》这类以"唐山大地震"为题材的影视剧集,如果把握不好"情与泪"的度,往往就会被扣以矫情的标签,给观众以悲情的感觉,此后更不需谈治愈心灵创伤、情感挫折的目的。而目前从《那座城这家人》首播中不难看出,编导没有放大地震的惨烈程度,也没有夸张灾民的苦情,而是以平实、朴实的风格去贴近生活。

从一开始,就能看到马元扮演的王大鸣带领矿工劳动者在地下辛勤挖矿,极具七十年代"咱们工作有力量"的气场。女演员周显欣扮演他的妻子林智燕,是一名医院护士,小两口即将迎来新的家庭成员,欣喜万分。而曾在《闯关东》等大剧中有过精彩表演的女演员萨日娜,此次再扮演慈母。作为王大鸣的母亲冯兰芝,他在烈日下和左邻右坊们热情交谈着,一切看着都是那么的平和。谁曾想,这都是暴风雨来之前的宁静。

剧集开端重点拍出地震前老百姓的幸福景象,例如王大鸣一家人围坐在桌前其乐融融的幸福感,再如王大鸣用自行车载着怀孕夫人的温馨场景,颇有"甜蜜蜜"风范。偏偏一场凌晨三点的地震的降临,让整个唐山失去了原本的活力,整个城市都陷入绝望之中,这与剧集开端形成一种巨大的反差。

为了最大程度地还原当年唐山大地震,《那座城这家人》剧组匠心打造的场景带来了极强的感染力。从池塘中的鱼开始翻腾、电闪雷鸣到地下老鼠各方涌出、家禽开始惊觉、看家狗儿狂吠……再到深夜整个唐山突然天崩地裂,地震来临时的一切都是如此真切,令人痛不欲生。无数房屋倒塌,熟睡中的老百姓突然遭临噩梦,整个城市都陷入绝望之中。

值得一得的是剧集用了很多宝贵历史资料中的镜头,展现慌乱的救援现场,让观众们处在上帝视角,明白剧中人物幸福的生活将迎来怎样的灾痛。相信湖南卫视的收视率提升,正是因为《那座城这家人》剧情的接地气。

马元、童蕾、萨日娜、李建义等演员个个都是演技在线的实力派,尤其男主角马元则通过眼神与行动,诠释不甘命运捉弄的王大鸣。他眉头紧蹙、双手颤抖、眼眶通红,将地震灾难中对妻子的担忧,对生存的渴望,都展现得淋漓尽致,富有极强的感染力。灾难来临时,人们不甘放弃又无力自救的痛苦与矛盾,令观众潸然泪下。

王大鸣的妻子林智燕在这场地震中并没死去了,但由于脑部受到重创智商降低到5岁孩子程度,王大鸣以为妻子丧生已与童蕾饰演杨艾组成"半路夫妻",三人复杂情感纠葛改何去何从?引人期待。

在放出的预告片里可以看到,在地震中失去了一条腿的林智诚,当昨日的意气风发、家庭和睦都离他远去了,他的文艺兵梦想也随之破灭,他如何面对昔日恋人和家庭?同样勾起巨大的悬念。

萨日娜饰演冯兰芝,她哀伤、愤怒,对命运的不公永不屈服,对天发出的"要好好活着"的呼喊,震撼人心。相对天灾,人们类得如此渺小;然而面对天灾后的重建,渺小的人又显得如此坚强,绝不自怨自艾。

一座城,四十年;一家人,同样的四十年。这部根据唐山籍作家李焱的长篇小说《平安扣》的电视剧,真正让观众看到小人物在时代洪流里的挣扎与坚持。七个姓氏的一家人,一个涅槃重生的故事由此诞生。一家人不同的心理救赎经历,都为同等题材热剧注入了新鲜血液、活力,让观众重新看到人间真情与温暖正能量。

湖南卫视金鹰独播剧场每晚20:00感动继续,希望时间能抹平一切伤痛,生者自强不息。看过剧后身边的老人家告诉说,当年唐山大地震不比汶川大地震规模小,早年救援设备远不如2008年。不少痛失亲人的唐山人确实是重组家庭一同经历灾难,以求抚平内心伤痛。这一大家子人在经历巨大灾难后,组聚后会有怎么样的故事?引人期待,预感收视率还将继续逆袭!

那座城这家人 The City of the Family(2018)

那座城这家人(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座