句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

句_单单 发布于:

小时候总盼着快点成长,却不知道长大要付出这么多的代价。看完由曹保平导演,张雪迎、果靖霖、智一桐、周珍、代旭、黄诗佳、曹馨月主演的电影《狗十三》之后,方才知道每一个“耐撕”的人可能都经历过“破碎”的时候。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

相较于《李米的猜想》《烈日灼心》《追凶者也》这些曹保平导演之前广为人知的代表作,《狗十三》虽然在题材上与它们差别很大,但电影风格依旧是一脉相承地挖掘人性,引人深思。《狗十三》中有四句对白令人印象深刻,分别代表了人生的四个阶段,句单单在此重点剖析一下。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

“我总得喜欢什么人吧!”

与每一个处于青春期的豆蔻少女类似,《狗十三》的女主人公李玩对于自己正在发育期的身体,以及男生女生之间的情愫,有着好奇,也有羞涩。而她的堂姐李堂对于这些事情显然更开放一些,所以她会开玩笑想摸李玩的胸,她会炫耀男友送给她的内衣。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

看到李堂谈恋爱这样开心,李玩也产生疑问:什么是爱情?在青春懵懂的年纪里,爱情这两个字很大,也很沉重,所以当李玩问李堂:“你爱他吗?”李堂回答:“喜欢吧,我总得喜欢什么人吧!”简单一句台词道出了青春少女的小心思。可能在女孩的心里,并不是喜欢哪一个具体的人,而喜欢的是爱情本身。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

“往后这样的事儿还多着呢!”

堂姐和男友高放分手后,高放向李玩表白,对李玩说:“我喜欢你,我不想和你分开。”而李玩拒绝了,淡淡地转身离开,默默念了一句高放之前说过的话:“往后这样的事儿还多着呢!”她稚嫩的脸庞上仿佛历尽风霜,经过这一系列的家庭冲突之后,李玩懂得了如何做一个懂事的孩子,所以她不会去早恋,不会再惹父亲生气。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

之前,李玩因为喜欢第一条叫爱因斯坦的狗狗,所以它走丢了十分伤心、到处寻找,但家里人都不理解她,最后父亲的一顿打骂才让她放下执念、不再去找爱因斯坦;后来,好不容易接受了第二条叫爱因斯坦的狗狗,它又要被大人们强行送走,李玩苦苦哀求还是无济于事,这一次她也是彻底看清了,“往后这样的事儿还多着呢!”世界不会按自己的意志转移,知道了这一点,也就是长大了吧!

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

“起来,自己站起来!”

作为李玩同父异母的弟弟,弟弟昭昭一出场似乎就受着家人的百般优待,名字要起得好、生日要办得隆重,连顽皮打伤奶奶也可以被理解,但是他真正会比李玩过得幸福吗?显然并不一定。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

影片最后,弟弟在溜冰场学习滑冰,跟李玩一样喝不了牛奶的他也被大人给了牛奶喝,而在冰场上,他多次滑倒企求教练帮忙拉他时,教练只是站在他的身边告诉他:“起来,自己站起来!”所以他只能一边摔倒,一边哭泣,一边再努力站起来、继续滑。这也是一个人成长的缩影吧!成长路上总会面对无数的挫折,没有人能帮得了你,只能靠自己咬着牙、含着泪,努力去学。小小年纪的弟弟已经开始接受成长的磨难了,也是让人唏嘘不已。而此时的李玩看着弟弟并没有什么表情,因为她知道,这一切迟早都会来的,弟弟想要成长也必须要接受这些考验。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

“爸爸,你当初是怎么和妈妈开始的?”

李玩拿到了全省物理竞赛第一名,父亲在电话里跟李玩生母分享了这个喜讯,感谢她“给我生了个好娃”。打完电话,李玩问父亲:“爸爸,你当初是怎么和妈妈开始的?”没想到李玩会问出这样成熟的问题,想起过往的父亲瞬间感慨万千、痛哭起来,李父没有回答,只是痛哭失声。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

人这一生,最可恶的便是追悔莫及当初的好。

这一哭作为全片的高潮戏份来得非常给力,背景音乐是姜育恒的《再回首》。作为一个中年男人,上有老下有小的父亲心里必然也有着不少无奈和伤痛,只是平时为了家人,要收起这些脆弱的部分,如今被女儿不经意间问起,意外之余,更是触动了心弦。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

看完了电影《狗十三》,见过了人的青春期,见过了人的童年,也见过了人的中年……曹保平导演用一位十三岁少女的视角向社会发问:你见过真正的大人吗?成长有时候就是这么残酷,在中国的家庭中,父母始终在等孩子说句“谢谢你”,孩子始终在等父母说句“对不起”,那些在沟通失语中被堵塞的情感通道,《狗十三》用电影帮我们说出了。

曹保平导演《狗十三》从少女视角发问:你见过真正的大人吗?

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座