句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 赵立新:每一个“各色”的人都有自己的命运

句_单单 发布于:

各色,是北方方言中的一个词汇,意思是与众不同。实则是暗藏贬义,形容这个人与这个世界的格格不入。身为群居动物的人类,大部分人以各色为耻,他们选择融入群体,选择妥协,其中一个重要原因是群体能给他们带来安全感。

然而,对于优秀的人来说,有时候各色是一种无法避免。因为他们在人群中就是那样的鹤立鸡群与众不同。在电影《中国合伙人2》中赵立新扮演的楚振辉就是这样一个各色的人。

改变自己这个世界也不会理你,不如去改变世界

在《中国合伙人2》中,初涉创业江湖的楚振辉原本试图改变自己,从而慢慢去改变世界。然后,创业路上密布的荆棘却让他幡然醒悟:既然改变了自己这个世界也不会搭理你,不如自己主动去改变世界。

《中国合伙人2》中赵立新挑战了一个极具难度的角色,一个不以赚钱为终极目标的理想主义互联网创业者。楚振辉与自己伙伴们最大的不同在于:经历过互联网创业史的各种风风雨雨后依然坚持自己创业的初心;永远拒绝温水煮青蛙,懂得主动跳出舒适区。

有观众反映这个角色毫无正常创业者的理性,但我觉得如果观众要看的是一个一路带着睿智理性创业成功励志的创业者,还不如到书店拿本成功学的书籍随便翻翻。一部电影的艺术灵魂是戏剧性,如果呈现的是一个观众能随便想象得到的角色,那就毫无戏剧价值了。赵立新在电影中扮演的这个不那么符合常规的创业者,最终呈现出让观众信服和报以敬意的角色效果,他塑造出来的这个角色无疑是成功的,且依靠的恰恰是他超群的表演功底。

不知该说什么时就什么也别说,只是去做

当楚振辉在面临创业时一次又一次打击,一阵又一阵质疑的时候,他对自己说:“不知该说什么时就什么也别说,只是去做。”赵立新说出这句台词时,我立马想起了他本人演员生涯。

提及赵立新的名字,更多的是他的电视剧作品中贡献的教科书级表演以及综艺节目上睿智的言谈。如果要我第一时间回答当下影视作品中谁是给人印象深刻的黄金配角,我脑子里第一个闪现出来的是赵立新。你能在无数豆瓣高分大片,诸如《绣春刀》、《建党伟业》、《全民目击》、《重返二十岁》、《我不是潘金莲》里都能看到他的身影。去年贺岁档又凭借《芳华》中特别能感染观众情绪的“政委”一角给人留下深刻的印象。

今年的贺岁档,赵立新带着自己主演的电影作品与观众见面了。对于赵立新来说,《中国合伙人2》是他大银幕作品的一次转折。往后会有更多的影视作品、更多的精彩角色与观众见面。

每一个“各色”的人都有自己的命运

在《中人合伙人2》中,凌潇肃扮演的秦磊说楚振辉是一个各色的人。各色的人会在KTV里直接把自己的不满表现出来,直接切掉正手执话筒的客户的《爱情鸟》,而自己拿起话筒唱《恋曲1990》。一件小小的事情,楚振辉各色的人设马上就立住了。赵立新所表现出来的不羁、随性、洒脱,赋予了楚振辉以灵魂。

在万花筒一般娱乐圈内,赵立新的职业生涯也是与众不同的。网友戏称他的戏剧生涯是开挂一样的存在:当年高考只因数理化学不好,随便报考了几个好听的艺术院校,对戏剧毫无认识的他,竟然同时被上海戏剧学院、北京广播学院,还有中央戏剧学院三所顶级院校录取,最后选择了中央戏剧学院的戏剧文学专业。按照常理毕业后应该担任编剧工作的他因为有着极强的表现欲,又报了全苏国立电影大学,而且用八个月的时间拿下俄语,顺利考上,一直念到研究生毕业。毕业后,又在瑞典国家剧院开始了自己的戏剧生涯,而攻克瑞典语只用了四个月,且以黄种人的身份在白人剧团中担任主演。归国之后,当任过中戏和中国传媒大学的老师,投身影视的同时还继续坚持戏剧创作,也收获了不少奖项。

开挂般的戏剧人生,令执着追求艺术的赵立新,不去刻意去迎合观众的口味,而是坚持自己独有的艺术见解。这也能理解他其实并不是特别在意一部戏中自己是主角还是配角,因为不管他呈现出来的是怎样的角色,都一定会是实力演技的担当。

这就是赵立新,一个无论演什么角色都能把印象深深烙在观众脑海里的演员。

中国合伙人2 Fighting Men Of China(2018)

中国合伙人2(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座