句­­_单单

你好,我是句单单。

编辑 | 删除 《印度暴徒》:当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

句_单单 发布于:

2018年中国电影票房小目标600亿已近在咫尺,适时的放出了宝莱坞一部重量级的电影《印度暴徒》,在12月28日内地公映。一来是对小目标的一次加码,二来也是给喜爱阿米尔·汗的中国观众的福利。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

被中国观众亲切地称为“米叔”的阿米尔·汗,早在印度已是家喻户晓,但在中国广为人知还是近两年的事情。《摔跤吧!爸爸》一度将他推至印度电影的代言人,风头无两。其后《神秘巨星》再创佳绩,彻底征服中国观众。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

2018年岁末,阿米尔·汗在电影《印度暴徒》中饰演一名江湖无赖弗兰基,这部电影无论是股市题材、人物角色,还是造型,都给足了观众新鲜感。弗兰基在英国殖民者和印度暴徒之间左右逢源,魅力十足。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

故事发生在18世纪末的印度,日不落帝国在印度殖民期间,很大一部分印度人被英国佬当成奴隶进行买卖交易。这种环境下的江湖无赖弗兰基,他能够左右丰源,能够同时取得英国殖民者和印度同伴们的信任,靠的是一张巧嘴。电影《印度暴徒》中,阿米尔·汗巧舌如簧,仿若印度版韦小宝附体。当年韦小宝从扬州一介草民到康熙年间的王公大臣,靠的可是出人意表的口才以及强大的心理素质。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

弗兰基与韦小宝的相似之处在于他们都爱说话,并且都拥有强大的心理素质,一个谎话来圆另一个谎话。连环撒谎,其实就是优胜精神法。“精神胜利法”出自鲁迅笔下的《阿Q正传》,是在底层阶级的一种心理现象。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

在印度被英国殖民时期,弗兰基起初一直活在自己世界里,只要能够赚更多的金币,他甘愿出卖尊严,一直靠自我陶醉而麻木的生活着。直到他遇到了阿米特巴·巴强饰演的阿扎德。阿扎德是印度暴徒的领袖,带领一队与英国东印度公司有着血海深仇的狂徒准备随时揭竿而起。弗兰基潜入阿扎德的斗士行列中,原本是心怀鬼胎,但随之而来的是像韦小宝崇拜陈近南那样对阿扎德的崇拜。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

饰演阿扎德的演员阿米特巴·巴强,素来有“印度成龙”之称,一人囊括了印度电影中七八十年代的全部荣誉。就连阿米尔·汗都说,自己从影三十年,终于有机会和巴强合作。阿米特巴·巴强在二十多岁开始,曾出演不少印度经典电影,但影响力最大的一部是1975年上映的《Deewaar》,他在片中出演一位奇特的诈骗犯,勇于为小人物出头。当时正值印度前总理英迪拉·甘地推行独裁统治的时期,阿米特巴不畏强权勇敢的站出来痛斥腐败,敢于靠自己的影响力为国民争取更多自由,使他也成为印度最伟大的演员。所以此次《印度暴徒》中阿扎德这个角色,仿佛为他度身定做一般。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

当年视财如命的韦小宝最后急流勇退隐退江湖,很大一部分原因在于其师父陈近南对他的影响。同样,电影《印度暴徒》中,弗兰基的心路历程也受到了阿扎德的影响。是石子就必须去迎接河流,是雄鹰就必须在天空翱翔,弗兰基在阿扎德的影响之下,明白了命运给他的嘱托,本是生活的强者,奈何要仰仗英国殖民者的鼻息?自由意识的觉醒,是弗兰基这个人物重要转变,也是电影《印度暴徒》故事的转折点。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

峰回路转的故事,一直以来都是宝莱坞电影出奇制胜的法宝。随着弗兰基从优胜精神法到自由意识的觉醒,故事也迎来了反转之后的再反转,精彩绝伦。当然,印度电影独树一帜的歌舞场面,在《印度暴徒》也未缺席,甚至在特定时代之下歌舞的亮点被放得更大了。素有“最美印度女星”之称的卡特莉娜·卡芙,此次在电影中出演一位为东印度公司服务的印籍花魁,她的舞蹈令人如痴如醉,蛊惑了敌人也魅惑了男主角弗兰基。

当阿米尔·汗遇到印度成龙,从优胜精神法到自由意识觉醒

都知道韦小宝隐退江湖是抱得七位美人,那么在女性意识越来越强烈的宝莱坞影片中,弗兰基能否享有齐人之福呢?只能说故事的结局给足了观众惊喜。

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

句_单单 (北京)

女 巨蟹座